Кукуруза

Кукуруза

Богатая, щедрая, целительная кукуруза

В зернах кукурузы содержится 60—80% углеводов, 7— 20% белка, 4—8% жира и 1,5—2% минеральных веществ. В зародыше кукурузы сосредоточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие — лизин и триптофан. В тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих разными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, способствующих удалению из организма холестерина и предупреждающих возникновение атеросклероза. Линолевая кислота, которая не синтезируется в организме, препятствует образованию тромбов. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холециститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как отличное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.

Какую кукурузу чаще всего возделывают на приусадебных участках?

Наиболее распространена сахарная кукуруза. Ее возделывают как овощную культуру. В пищу используют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Сахарная кукуруза по питательности превосходит зубовидную кукурузу и даже зеленый горошек и фасоль. Годовая норма употребления кукурузы — 3,7 кг для взрослого человека.

Особенности выращиваемых сортов

Огородники в основном возделывают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерен. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8—16 рядов зерен, у позднеспелых — 14—20. Ткани стебля, листа и початков у сахарной кукурузы более нежные, чем у кремнистой и зубовидной. Сахарная кукуруза — однодомное, но раздельнополое растение. Формирует мощную корневую систему. Продолжительность вегетации до цветения — 45—90 дней в зависимости от сорта, от цветения до молочной спелости — 20—25 дней, от молочной спелости до полной биологической спелости — 40—60 дней. Некоторые овощеводы увлекаются «рисовой» кукурузой: она созревает на 2—3 недели раньше, чем сахарные сорта.

Что необходимо для роста кукурузы?

Она требует плодородных, богатых гумусом почв, которые хорошо прогреваются, пропускают воздух и воду. Подходящи для нее наносные, супесчаные черноземы, легкие суглинистые черноземы, каштановые почвы. Размещать сахарную кукурузу надо подальше от зерновой кукурузы, так как они легко переопыляются и в связи с этим наступает быстрая потеря чистосортности.

Условия роста кукурузы

Сахарная кукуруза — культура теплолюбивая. Оптимальная температура роста и развития — 20—25°С, прорастания семян — 10—12°С. Повышенная температура при цветении (более 30°С) снижает урожайность и качество початков. Довольно засухоустойчива, хотя и в меньшей степени, чем зерновая культура. Больше всего нуждается в достаточном влагообеспечении перед выбрасыванием метелок и в течение месяца после этого.

Сахарная кукуруза — растение короткого светового дня (12—14 часов). При увеличении светового дня (продвижение на север) у кукурузы увеличивается вегетационный период, затягиваются сроки созревания. Кукуруза отзывчива на удобрения, особенно в период цветения и формирования початков.

В чем проявляется недостаток питания?

Когда кукуруза испытывает недостаток азота, листья у нее желтеют и отсыхают. При нехватке фосфора — листья краснеют. При калиевом голодании у кукурузы задерживается рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается неравномерным по размеру (и крупным, и мелким). При выращивании кукурузы необходимо вносить кальций, так как он способствует значительному увеличению на корнях корневых волосков.

Подготовка почвы к посеву

Почву готовят осенью. При рыхлении ее вносят навоз (2 кг на 1 м2), минеральные удобрения (30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли).

На следующий год рано весной почву рыхлят на глубину до 15 см. Неплохо внести еще раз минеральные удобрения.

Когда лучше сеять кукурузу?

Сеют кукурузу, когда почва прогреется до 10—12°С и наступит устойчивое тепло. Чаще всего это первая-вторая декада мая. При более ранних посевах, если даже початки сформируются раньше, урожай, как правило, бывает ниже.

Развитие кукурузы можно ускорить предварительной подготовкой семян: обработать в течение 0,5 часа слабым раствором марганцовки, затем положить семена на проращивание. Проросшие семена держать днем в комнатных условиях, а на ночь класть в холодильник. Это обеспечит закаливание семян, а в последующем — наибольшую сопротивляемость растений к пониженным температурам в первоначальный период развития.

Сколько надо семян кукурузы для посева и как их размещать на грядках?

На одну сотку высевают 200 г семян, заделывая их на глубину 5—7 см. Схема посева 70?70 см. После прореживания в гнезде оставляют 2 растения. Затенение в загущенных посевах ухудшает условия развития растений и ведет к снижению урожая.

Уход за кукурузой в течение периода вегетации

В течение всего срока развития кукурузы посевы рыхлят и пропалывают. Хорошо проводить боронование до всходов и сразу после всходов. Пасынкование растений проводят в фазе 7—8 листьев. Поливают кукурузу небольшими дозами, поскольку корневая система у нее размещается близко к поверхности.

Как определить, что початки кукурузы готовы к сбору?

Початки кукурузы убирают в фазе молочной спелости. Это можно определить по состоянию обертки. На ее наружном слое появляется усыхающая кромка шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени туго облегают початки и тоже подсыхают. Пестичные нити буреют, но еще не ссыхаются. Ряды зерен плотно смыкаются, что говорит об их хорошей наполненности. Желтая окраска выражена у всех зерен. При надавливании оболочка зерна лопается, зародыш выскакивает и вытекает молочно-белая жидкость. Початки убирают в 2—3 приема.

Можно ли хранить початки кукурузы, собранные в фазе молочной спелости?

Сорванные початки надо тут же обработать — сварить или законсервировать. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50% сахара при температуре 30°С и 17% – при 10°С.

Рассадный способ выращивания кукурузы

Рассада кукурузы выращивается за 1,5—2 месяца до высадки в грунт. Можно использовать полиэтиленовые пакеты (или любую другую подходящую емкость), которые заполняются почвой, и в них проводится посев семян. Уход за рассадой обычный. Она формирует интенсивную корневую систему и, пересаженная в грунт с комом земли, очень хорошо приживается. До конца мая высаженную рассаду лучше подержать под пленкой, но многое зависит от погоды.

На приусадебном участке можно организовать выращивание кукурузы так, что свежие початки будут в течение двух-трех месяцев.

Чтобы удлинить срок пользования свежими початками, необходимо сочетать прямой сев в грунт с выращиванием рассадой. Посев в грунт можно проводить несколько раз: в конце мая, в июне, в конце июля (где позволяют климатические условия). В этом случае в течение 2—2,5 месяца можно иметь свежие початки сахарной кукурузы.

Овощная зелень и ее конвейер

Все зеленные культуры богаты витаминами, солями и многими другими полезными организму веществами. В наших условиях вполне реально освоить непрерывное (конвейерное) выращивание овощной зелени: укропа, салата, хибинской капусты, шпината, петрушки, сельдерея, редиса, лука. Хорошо также включить сюда чеснок, мяту, эстрагон, щавель.

Некоторые общие приемы выращивания зеленых овощей

Для получения беспрерывной овощной зелени посевы проводят 3—4 раза за лето каждой культуры, через 10— 20 дней, в зависимости от периода развития каждой культуры. Посевы можно проводить на тех же грядках или менять предшественников, в зависимости от биологических особенностей каждого растения. В течение всего периода надо следить, чтобы зелень не перерастала.

Посев лучше проводить поперек грядок, так удобнее срезать растения. Интервалы между рядками составляют 20—30 см. В рядках растения размещают загущенно. Нормальной густота станет при многократной выборке растений.

Лучше иметь свои семена. Растения надо срезать ножницами непосредственно перед употреблением.

Для зеленного овощного конвейера рекомендуются петрушка, салат, сельдерей, спаржа, перец стручковый, укроп, шпинат и щавель кислый. При желании и возможности их можно дополнить другими листовыми культурами.