На Руси его стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру — плодоносить крыжовник начинает на 2—3-й год после посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, ценность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупаются даже в северных районах Нечерноземья России. В диком виде он встречается так же часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.
Вот химический состав его ягод: сахаров — 8—11%, органических кислот — 1,2—1,7%, пектиновых веществ — 0,88%, а кроме того, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), группы В, Р, витамин А, соли железа, фосфора, калия, натрия, магния и др.
В столовой высоко ценятся варенье из крыжовника (используются незрелые и полузрелые ягоды), пастила, желе, компоты, соки и др. А какие столовые и ликерные вина получаются из крыжовника! Виноделы утверждают, что он справедливо считается второй для виноделия ягодой, а некоторые ставят даже на первое место, указывая на то, что его сок по составу близок к виноградному. Не случайно крыжовник называют северным виноградом.
Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, свежие его плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.
В любительских садах популярны следующие сорта: Розовый 2, Африканец, Юбилейный, Колхозный, Русский сливовый, Смена, Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, Изумрудный московский, Слабошипованный 2, Плодородный, Садко, Родник, Лада, Смена и др.
К скороспелым сортам относятся: Смена, Орленок, Изумруд московский, Сливовый, Юбилейный, Слабошипованный.
По мнению специалистов и практиков, заслуживает внимания сорт Капитан с черными овально-гранеными, блестящими ягодами, покрытыми восковым налетом, — сидят на длинных плодоножках по 1—3 ягоды в кисти. Сорт среднеранний, предназначен для переработки и лечебного питания. Очень хорошо укореняются его зеленые черенки, устойчив к сферотеке, морозостоек (плодовые почки сохраняются при минус 35—43°С), иногда подмерзают лишь верхушки побегов.
Из западноевропейских сортов высоко ценятся по вкусовым качествам Финик, Лимонный исполинский, Кроун боб, Зеленый бутылочный. Ягоды этих сортов достигают 20 г. Однако они особо требовательны к условиям произрастания, неустойчивы к морозам и сильно подвержены заболеваниям мучнистой росой (сферотекой). В пору плодоношения вступают на 3—4-й год после посадки, а максимальной урожайности достигают при благоприятных условиях в возрасте 8—10 лет. Без лишних доз навоза и тщательного ухода эти сорта развиваются плохо.
Североамериканские сорта (Хаутон, Перл, Джоселин, Карри и др.) морозостойки, устойчивы к сферотеке, хорошо развиваются практически на всех типах почвы, растения рано вступают в пору плодоношения (плодовые почки закладываются на приросте текущего года), но они мелкоплодны (средняя масса ягод 1—2 г).
Крыжовник хорошо растет на многих почвах, не переносит только заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Это связано с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (50—60 см). Хороши для него рыхлые плодородные почвы. Плохо переносит затенение и холодные ветра. Хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками.
Высаживать лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром 40—60 см, заправляют плодородной землей вместе с органическими и минеральными удобрениями (дозы такие же, как для черной смородины), размещают с интервалом в ряду через 1,5 м, а между рядами — 2 м. Перед посадкой (или сразу после посадки) саженцы обрезают, оставляя побеги с 4—5 почками (до 20 см). Саженцы высаживают без наклона. При посадке и после нее поливают. Некоторые садоводы высаживают крыжовник на грядках, как это было описано для черной смородины. Почву поддерживают чистой от сорняков и в рыхлом состоянии.
Обрезка саженца проводится перед или сразу после посадки. При обрезке оставляют 3—4 почки. Если у саженца есть очень слабые веточки, лучше вырезать их полностью (на кольцо).
Вторая обрезка проводится на следующий год. Из числа всех появившихся веточек оставляют 3—5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых, все остальные удаляют. У оставленных срезаются невызревшие верхушки до здоровой древесины.
В последующие годы таким же способом куст пополняется новыми ветками. Когда растение полностью сформируется, у него должно быть по 3—4 ветки разного возраста.
При каждой обрезке надо следить, чтобы в кусте не было затенения, которое он плохо переносит.
При каждой обрезке необходимо удалить все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки.
Вообще у крыжовника ветви довольно быстро прекращают рост, и полезно делать омолаживающую обрезку на сильное ответвление. Вынужденное омоложение делают и при недостатке нулевых веток.
Ежегодно проводится обрезка побегов, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев).
При формировании куста, посаженного на грядке, оставляют две ветки, которые разводят в разные стороны и привязывают к шпалере.
От сферотеки на крыжовнике можно избавиться за два года с помощью калийных удобрений в сочетании с обрезкой пораженных побегов и их сжиганием. Опрыскивание 10-процентными калийными удобрениями (1 кг на 10 л воды) проводят осенью, в середине октября, при температуре не выше 5°С. Весной растения крыжовника опрыскиваются однопроцентным калийным удобрением (100 г на 10 л воды) при распускании листьев, сразу после цветения и еще раз спустя 7—10 дней. После такой обработки ягоды крыжовника сильнее окрашиваются и повышают сахаристость.
От крыжовниковой огневки растения можно защитить с помощью рубероида, толя, полиэтиленовой пленки и других сходных материалов. Как только сойдет снег, приствольные круги всех кустов выкладываются кусками этих материалов (подойдут все отходы, обрезки, старые куски и пр.) сплошь от их основания до границ проекции кроны. Бабочки не могут вылететь из мест зимовки и погибают. Убирают эти материалы после окончания сроков лёта и отложения яиц огневки.
Чтобы избавиться от вредителей и болезней, крыжовник, как смородину, малину и другие кустарники, рекомендуют обрабатывать горячей водой. Садоводы-любители, апробировавшие этот прием, советуют отказаться от всех ядохимикатов, отваров и настоев трав-инсектицидов. Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледовоснеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду выливают в холодную лейку и этой водой тут же поливают кустарники. Одной лейки достаточно на 3— 5 кустов смородины и крыжовника. Особенно успешно применяется этот метод для борьбы с мучнистой росой. Кроме того, растения увеличивают прирост побегов, а ягоды растут крупнее. Некоторые садоводы такую обработку успешно проводят поздно осенью. Способ старый, испытанный, им пользовались еще тогда, когда ядохимикатов практически не применяли.
Если на крыжовнике (красной или белой смородине и др.) есть личинки пилильщиков, можно стряхнуть их на пленку или любую другую подстилку, предварительно смазав ее солидолом. Целесообразно в конце осени почву под кустами присыпать торфом, землей, перегноем и пр. толщиной 10—15 см, чтобы не допустить весеннего выхода вредителей. А разокучить кусты надо было вскоре после окончания цветения.