Крыжовник

Крыжовник

Старожил наших садов

На Руси его стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру — плодоносить крыжовник начинает на 2—3-й год после посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, ценность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупаются даже в северных районах Нечерноземья России. В диком виде он встречается так же часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.

Богатство и щедрость плодов крыжовника

Вот химический состав его ягод: сахаров — 8—11%, органических кислот — 1,2—1,7%, пектиновых веществ — 0,88%, а кроме того, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), группы В, Р, витамин А, соли железа, фосфора, калия, натрия, магния и др.

В столовой высоко ценятся варенье из крыжовника (используются незрелые и полузрелые ягоды), пастила, желе, компоты, соки и др. А какие столовые и ликерные вина получаются из крыжовника! Виноделы утверждают, что он справедливо считается второй для виноделия ягодой, а некоторые ставят даже на первое место, указывая на то, что его сок по составу близок к виноградному. Не случайно крыжовник называют северным виноградом.

Лечебные свойства плодов

Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, свежие его плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.

Наиболее распространенные сорта, их плюсы и минусы

В любительских садах популярны следующие сорта: Розовый 2, Африканец, Юбилейный, Колхозный, Русский сливовый, Смена, Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, Изумрудный московский, Слабошипованный 2, Плодородный, Садко, Родник, Лада, Смена и др.

К скороспелым сортам относятся: Смена, Орленок, Изумруд московский, Сливовый, Юбилейный, Слабошипованный.

По мнению специалистов и практиков, заслуживает внимания сорт Капитан с черными овально-гранеными, блестящими ягодами, покрытыми восковым налетом, — сидят на длинных плодоножках по 1—3 ягоды в кисти. Сорт среднеранний, предназначен для переработки и лечебного питания. Очень хорошо укореняются его зеленые черенки, устойчив к сферотеке, морозостоек (плодовые почки сохраняются при минус 35—43°С), иногда подмерзают лишь верхушки побегов.

Из западноевропейских сортов высоко ценятся по вкусовым качествам Финик, Лимонный исполинский, Кроун боб, Зеленый бутылочный. Ягоды этих сортов достигают 20 г. Однако они особо требовательны к условиям произрастания, неустойчивы к морозам и сильно подвержены заболеваниям мучнистой росой (сферотекой). В пору плодоношения вступают на 3—4-й год после посадки, а максимальной урожайности достигают при благоприятных условиях в возрасте 8—10 лет. Без лишних доз навоза и тщательного ухода эти сорта развиваются плохо.

Североамериканские сорта (Хаутон, Перл, Джоселин, Карри и др.) морозостойки, устойчивы к сферотеке, хорошо развиваются практически на всех типах почвы, растения рано вступают в пору плодоношения (плодовые почки закладываются на приросте текущего года), но они мелкоплодны (средняя масса ягод 1—2 г).

Особенности выращивания

Крыжовник хорошо растет на многих почвах, не переносит только заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Это связано с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (50—60 см). Хороши для него рыхлые плодородные почвы. Плохо переносит затенение и холодные ветра. Хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками.

Высаживать лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром 40—60 см, заправляют плодородной землей вместе с органическими и минеральными удобрениями (дозы такие же, как для черной смородины), размещают с интервалом в ряду через 1,5 м, а между рядами — 2 м. Перед посадкой (или сразу после посадки) саженцы обрезают, оставляя побеги с 4—5 почками (до 20 см). Саженцы высаживают без наклона. При посадке и после нее поливают. Некоторые садоводы высаживают крыжовник на грядках, как это было описано для черной смородины. Почву поддерживают чистой от сорняков и в рыхлом состоянии.

Формирование куста

Обрезка саженца проводится перед или сразу после посадки. При обрезке оставляют 3—4 почки. Если у саженца есть очень слабые веточки, лучше вырезать их полностью (на кольцо).

Вторая обрезка проводится на следующий год. Из числа всех появившихся веточек оставляют 3—5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых, все остальные удаляют. У оставленных срезаются невызревшие верхушки до здоровой древесины.

В последующие годы таким же способом куст пополняется новыми ветками. Когда растение полностью сформируется, у него должно быть по 3—4 ветки разного возраста.

При каждой обрезке надо следить, чтобы в кусте не было затенения, которое он плохо переносит.

При каждой обрезке необходимо удалить все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки.

Вообще у крыжовника ветви довольно быстро прекращают рост, и полезно делать омолаживающую обрезку на сильное ответвление. Вынужденное омоложение делают и при недостатке нулевых веток.

Ежегодно проводится обрезка побегов, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев).

При формировании куста, посаженного на грядке, оставляют две ветки, которые разводят в разные стороны и привязывают к шпалере.

Борьба с вредителями и болезнями

От сферотеки на крыжовнике можно избавиться за два года с помощью калийных удобрений в сочетании с обрезкой пораженных побегов и их сжиганием. Опрыскивание 10-процентными калийными удобрениями (1 кг на 10 л воды) проводят осенью, в середине октября, при температуре не выше 5°С. Весной растения крыжовника опрыскиваются однопроцентным калийным удобрением (100 г на 10 л воды) при распускании листьев, сразу после цветения и еще раз спустя 7—10 дней. После такой обработки ягоды крыжовника сильнее окрашиваются и повышают сахаристость.

От крыжовниковой огневки растения можно защитить с помощью рубероида, толя, полиэтиленовой пленки и других сходных материалов. Как только сойдет снег, приствольные круги всех кустов выкладываются кусками этих материалов (подойдут все отходы, обрезки, старые куски и пр.) сплошь от их основания до границ проекции кроны. Бабочки не могут вылететь из мест зимовки и погибают. Убирают эти материалы после окончания сроков лёта и отложения яиц огневки.

Чтобы избавиться от вредителей и болезней, крыжовник, как смородину, малину и другие кустарники, рекомендуют обрабатывать горячей водой. Садоводы-любители, апробировавшие этот прием, советуют отказаться от всех ядохимикатов, отваров и настоев трав-инсектицидов. Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледовоснеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду выливают в холодную лейку и этой водой тут же поливают кустарники. Одной лейки достаточно на 3— 5 кустов смородины и крыжовника. Особенно успешно применяется этот метод для борьбы с мучнистой росой. Кроме того, растения увеличивают прирост побегов, а ягоды растут крупнее. Некоторые садоводы такую обработку успешно проводят поздно осенью. Способ старый, испытанный, им пользовались еще тогда, когда ядохимикатов практически не применяли.

Если на крыжовнике (красной или белой смородине и др.) есть личинки пилильщиков, можно стряхнуть их на пленку или любую другую подстилку, предварительно смазав ее солидолом. Целесообразно в конце осени почву под кустами присыпать торфом, землей, перегноем и пр. толщиной 10—15 см, чтобы не допустить весеннего выхода вредителей. А разокучить кусты надо было вскоре после окончания цветения.