Многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным деревянистым корневищем и многочисленными тонкими длинными корнями. Стебли одиночные или их несколько, высотой до 1 м, в верхней части ветвистые. Листья прикорневые длинночерешковые, крупные, непарноперистые; верхние стеблевые — мельче, сидячие. Листочки продолговатояйцевидные, пиловидно-зубчатые. Цветки мелкие, темно-красные или черно-пурпурные, обоеполые, с простым 4-раздельным околоцветником, собраны в овальные головки на длинных цветоносах. Плод — орешек в затвердевшем цветоложе. Медонос. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет на суходольных, заливных и солонцеватых лугах, в луговых степях, в березовых, смешанных и разреженных хвойных лесах, по опушкам, берегам водоемов, на болотах. В южных степях встречается только в сырых и тенистых местах. На пойменных лугах по берегам водоемов без застоя воды кровохлебка образует сплошные заросли. Распространена кровохлебка повсеместно в северной и средней полосе России, в нашей страны, Украине, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, кроме крайнего северо-запада и южных сухих степей.
Для лечения используют корневища с корнями. Заготавливают корневища и корни осенью, в сентябре — октябре, в период увядания растения и ранней весной (апрель). Выкопанные лопатками корни и корневища очищают от надземных и поврежденных частей, моют холодной водой, подсушивают в тени на свежем воздухе, а досушивают в печах или сушилках при температуре 40—60 °С, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетах. Выход сухого сырья 22—25 %. Высушенные корневища с темно-бурой корой и желтым изломом. Готовое сырье (без примесей) упаковывают в мешки, тюки по 35—40 кг и хранят в сухих помещениях на стеллажах. Срок хранения 5 лет.
Химический состав. Корневища и корни кровохлебки содержат 12—24 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловую, аллаговую и щавелевую кислоты, до 4,5 % сапонинов (потерин и сангвисорбин, гентриаконтан), щавелевокислый кальций, крахмал, красящее вещество, витамины С и А, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, сахара. В листьях имеются эфирное масло, сапонины, крахмал, сахара, каротин, витамин К и аскорбиновая кислота (до 360—920 мг/100 г).
Действие. Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, протистоцидным, противосудорожным, болеутоляющим свойством.
В медицине кровохлебку с успехом применяют в виде отваров и жидкого экстракта при лечении острых энтероколитов, дизентерии, поносов, а также как кровоостанавливающее при кровотечениях — легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных, кровавой рвоте, кровавом поносе. Кровохлебку используют при гипертонической болезни и приливах крови к голове. Препараты кровохлебки применяют для лечения стоматитов, гингивитов, трихомонадных кольпитов, при воспалении вен и лечения ожогов.
В народной медицине России, Польши, Франции, Китая и других стран кровохлебка широко применяется в виде отваров для лечения ангины, головных болей, при различных кровотечениях — геморроидальных, маточных, кишечных, легочных, кровавой рвоте, при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах, а также наружно для заживления ран. Отвар корневищ с корнями и настой травы применяют при приливе крови к голове, чаще при гипертонии, воспалении вен, судорогах, при колитах и дизентерии. Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое.