Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и ветвистым корнем. Стебли многочисленные, прямостоячие или ветвистые, высотой 30—120 см. Листья сложные, непарноперистые, с широколанцетными прилистниками и линейно-ланцетными листочками. Цветки мелкие, многочисленные, светло-голубые или бледно-фиолетовые, собраны в крупные на длинных цветоносах пазушные кисти. Плоды — голые бобы с многочисленными зеленовато-желтыми продолговатыми почковидными семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Растет по балкам, берегам рек, по лугам и опушкам лесов. Распространен в южной полосе европейской части России, в Украине, в Молдове, на Кавказе.
Для лечения используют траву и семена. Заготавливают траву до начала цветения, срезая растение на высоте 10—15 см от зияли. Семена собирают после того, как побуреют бобы. Сушат траву и семена в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят готовое сырье отдельно от других лекарственных растений.
Химический состав. В листьях и семенах содержатся алкалоид галегин, лютеолин, гликозиды галутеолин и стерин, сапонины, горькие и вяжущие вещества. Галегин понижает содержание сахара в крови. Растение ядовитое.
Действие. Обладает мочегонным, потогонным, лактогенным, антидиабетическим свойством.
В народной медицине настоем травы и семян лечат сахарный диабет, повышают выработку молока у кормящих женщин.