Коровяк

Коровяк

Коровяк красивый, коровяк великолепный, коровяк лекарственный, коровяк зопниковидный, коровяк обыкновенный

К. обыкновенный — двулетнее густо опушенное травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 40—160 см. Листья крупные, очередные, продолговато-эллиптические, сильно низбегающие. Цветки светло-желтые, с прозрачными точками, приросшие к оси соцветия, собраны в густое колосовидное верхушечное соцветие — кисть. Венчик у цветков опадает в конце первого дня цветения. Хороший медонос.

К. красивый — двулетнее травянистое растение с прямым цветоносным стеблем. Все растение покрыто сероватым или желтоватым войлочным опушением. Стебель густо покрыт цельнокрайными листьями. Цветки желтые, снаружи звездчато-золотистые, собраны в густые многоцветковые пучки.

К. лекарственный — двулетнее травянистое растение с войлочным опушением. Стебли простые, прямые. Листья слегка низбегающие, сидячие, стеблеобъемлющие, с сердцевидным основанием. Цветки желтые, без прозрачных точек, со свободными цветоножками, собраны в соцветия — густые колосовидные кисти.

Цветет в июне — августе. Растет по лесным полянам, опушкам, просекам, кустарникам, лугам, берегам рек, каменистым склонам и оврагам, на полях и залежах. К. обыкновенный распространен почти по всей европейской части России, в Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири; к. красивый — главным образом по всему Кавказу и в Молдове, а к. лекарственный — в южных областях европейской части России, в Украине, в Крыму, на Кавказе.

Для лечения используют венчики цветков всех 3 видов коровяка, а в народной медицине — еще листья и корни. Заготавливают распустившиеся венчики без соцветий и цветоножек. Сушат немедленно в тени, печах, сушилках при температуре 40—50 °С. Высушенные ярко-желтые венчики плотно спрессовывают и хранят в жестяных коробках или в стеклянных банках с притертой пробкой. Срок хранения 1 год.

Химический состав. Цветки коровяка содержат слизи, сапонины, сахара, камедь, кумарин, каротин, эфирное масло, флавоноиды, желтое красящее вещество.

Действие. Коровяк обладает мягчительным, обволакивающим, обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противосудорожным свойством.

В медицине настой из венчиков коровяка применяют при лечении ларингитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, астмы, кашля, для смягчения слизистых оболочек полости рта, зева и желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине цветки, листья, корни коровяка широко применяются в различных странах. Настой цветков, реже листьев принимают при кашле, коклюше, кровохарканье, воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, астме, охриплости голоса, одышке, при болезнях печени, селезенки. Настойку цветков используют для втираний как обезболивающее при ревматизме, артритах и невралгических болях. Порошком цветков присыпают трещины на сосках, раны, предварительно смазав их морковным соком. Обваренные цветки или листья коровяка прикладывают к воспаленным местам, ожогам, ранам как противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Настой цветков или листьев используют для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных процессах. Отвар корней применяют для ванн и обмываний при геморрое.

Способы применения:

  • настой:
    • 1 столовую ложку сухих цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день с медом или сахаром в теплом виде, как чай, до еды при воспалительных заболеваниях органов дыхания;
    • 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2—3 ч как отхаркивающее, обволакивающее;
  • отвар: 3—4 чайные ложки цветков залить 2 стаканами горячего молока или горячей воды, кипятить 5 мин в закрытой посуде, настаивать 30 мин, процедить, прибавить по вкусу меду или сахару. Принимать по 1 стакану на ночь теплым при воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • сироп от кашля для детей: 7,5 г цветков коровяка и 7,5 г корней алтея залить 250 мл кипятка, кипятить 15 мин, процедить, к отвару добавить 200 г сахара и кипятить до получения густого сиропа. Давать детям по 1 чайной ложке несколько раз в день;
  • настойка: 50 г цветков залить 0,5 л 70 %-го спирта, настаивать 12 дней. Использовать для втирания в больные места при подагре, ревматизме, невралгии;
  • припарки: 3—4 столовые ложки цветков или листьев обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам.