Однолетнее двудомное травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, с ланцетными листочками. Цветки мелкие, зеленовато-белые, тычиночные, собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки — в пазушках колосовидных соцветиях. Плоды — гладкие серые орешки, маслянистые семянки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в диком виде повсеместно и возделывается на полях и лугах. Распространена как текстильное и масличное растение по всей европейской части России, в нашей страны, Украине и в Западной Сибири.
Для лечения используют плоды и траву. Заготавливают траву в июне — июле, срезая верхушки стеблей, и сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Растения со зрелыми плодами скашивают комбайнами или косилками в августе — сентябре, вымолачивают из них семянки, а из семянок получают конопляное масло.
Химический состав. Трава содержит душистое эфирное конопляное масло, летучие и нелетучие алкалоиды, гликозид каннабин, фитонциды. В семянках имеется 35 % жирного масла, 15 % белков, витамин К, смолистые вещества, каротин.
Действие. Конопля обладает болеутоляющим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, ранозаживляющим, снотворным, успокаивающим свойством.
В народной медицине настой конопляного семени принимают внутрь как очищающее и укрепляющее средство при золотухе, при задержке мочи, туберкулезе легких. Конопляное молоко употребляют при сильном простудном кашле, желтухе, воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Настойку, верхушек растения применяют как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.