Колеус

Колеус

Общая информация

По форме листья и побеги колеуса очень напоминают крапиву из того же семейства губоцветных, чем и объясняется народное название — «крапивка». Род насчитывает более 120 видов, произрастающих в тропической Африке и Азии. Калеусы — это многолетние и однолетние травянистые растения с удлиненно-сердцевидными до удлиненно-овальных листьями. Цветки невзрачные, собраны в колосовидные соцветия. Плод — орешковидный.

Такое известное оранжерейно-комнатное растение, как гибридный колеус Блюма, в последнее время вполне освоился в цветниках открытого грунта, а особенно в уличных контейнерах и вазах. При этом размножают его теперь преимущественно семенами, хотя раньше, опасаясь расщепления и утраты декоративности, основным способом размножения было черенкование. В последнее время, благодаря изысканности и разнообразию окраски бархатистых листьев и неприхотливости в культуре, колеус стал одним из самых популярных декоративных растений.

В саду колеус высаживают как бордюрное растение по краям цветника. Его пестрые или однотонные листья создают плотно окрашенную полосу, которая хорошо подойдет к другим растениям, например, с мелкими цветками в ажурных соцветиях и мелкими или перистыми листьями (гипсофила, кермек обыкновенный), или же к растениям, имеющими линейные листья (лилии, лилейники, крокосмии).

В контейнерах или вазах колеус обычно высаживают, комбинируя растения различных форм и окрасок листьев. Для хорошо проветриваемых помещений, открытых террас и внутренних двориков подойдет колеус в горшках.

Уход и выращивание

Колеусы растут достаточно быстро. Им требуется защищенное, солнечное или с рассеянной тенью место. Почва предпочтительна легкая, проницаемая, богатая, слегка кислая.

Уход за растениями заключается в регулярных и обильных поливах и опрыскивании, иначе колеус легко становится добычей паутинного клеща, а в помещении — щитовки и белокрылки. Необходимо проводить регулярные формирующие обрезки: при этом вырезают вытянувшиеся побеги, придавая растениям компактную форму. Требуются и постоянные подкормки, желательно каждые 12-14 дней, в июне азотным, а позже полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Размножение

Размножается колеус черенками и семенами. Мелкие семена (в 1 г их содержится 3500 шт.) сеют в конце зимы в смесь из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (1:1:1:1). Посевы присыпают песком, прижимают и держат при температуре 20-22 °С в постоянном увлажнении. Всходы появляются через 14-18 дней. Как только появится возможность взять их в руки, сеянцы пикируют в ту же земельную смесь, а чуть позже высаживают в горшочки диаметром 7-8 см.

Сеянцы выращивают в более прохладном режиме, при хорошем проветривании и постоянных поливах со смачиванием листьев. Когда сеянцы дорастут до 10 см, для лучшего ветвления их прищипывают. На место в грунт, в ящики, контейнеры или вазы колеус высаживают в июне, по окончании возвратных заморозков, которых он не переносит. В грунте расстояние между растениями должно быть 20-30 см.

Понравившиеся растения, выращенные из семян, осенью до наступления заморозков с комом земли пересаживают в горшки, побеги укорачивают на треть и заносят колеусы на застекленную веранду с температурой не выше 15 °С, а затем и в помещение.

Поливают растение не так обильно, как летом, но и не пересушивают. Ближе к весне горшки переносят в теплое, хорошо освещенное место, растения поливают и подкармливают. Появившиеся в это время молодые побеги можно использовать как черенки. Их высаживают в горшки с землей и насыпанным сверху песком, укрывают прозрачным пакетом и тщательно притеняют.

Корни, как правило, появляются через 8-12 дней. Окоренившиеся черенки сразу высаживают в горшки, прищипывают верхушки и выращивают, как рассаду. Маточное растение на второй год обычно не используют, так как молодые растения, выращенные из семян или черенков, развиваются лучше.

Болезни и вредители

Обычно колеусы не опрыскивают, и в некоторых случаях из-за низкой влажности на цветах могут появляться паутинные клещи. Эти насекомые легко выводятся при помощи опрыскивания растения водой.