Кливия

Кливия

Кливия — прекрасное, неприхотливое комнатное растение с ремнеобразными кожистыми листьями и довольно крупными цветками, до 4 см в диаметре, собраны в зонтиковидное соцветие на прямой прочной цветочной стрелке, выходящей из пазухи листа. У крупного, хорошо развитого растения в одном соцветии насчитывается до 30 цветков. Цветочных стрелок на одном растении бывает несколько.

Разновидности

Кливия — небольшой род, содержащий всего три вида. Из них наиболее распространена кливия киноварная. Прежде она была очень популярна, но теперь ее сильно потеснили другие импортируемые из Голландии растения. Кливии начинают цвести в феврале, когда остро чувствуется потребность в сочных красках весны и лета. Образует очень мощную корневую систему, потерю которой, как и потерю листьев, переносит очень болезненно, долго восстанавливая силы.

В настоящее время выведены различные сорта кливии от светло-охряного до темно-красного со всей гаммой теплых оранжевых и желтых тонов. Цветет кливия в зависимости от сорта, весной, летом или осенью, а при хорошем уходе и дважды в году. Особенно привлекательна форма Striata с желтовато-белыми цветками в полоску.

Месторасположение и полив

Теневыносливое, но для успешного развития необходимо светлое место без прямых солнечных лучей. Лучше растет на окнах западной ориентации. Летом растение можно выносить на открытый воздух. С ноября по март оно должно находиться при температуре 8—12 °С, оптимальный вариант — застекленная лоджия. При появлении цветочной стрелки необходимо опять обеспечить комнатную температуру.

Полив — летом по мере просыхания почвы. Нельзя допускать скапливания воды в горшке: до очередного полива верхний слой земли должен подсохнуть, иначе мясистые корни могут загнить. После того как цветонос достигает высоты около 10 см и на нем становятся заметны бутоны, с этого момента и до начала августа растение начинают поливать обильнее, затем полив постепенно уменьшают, и зимой полив сводят к минимуму.

Для регулярного цветения кливии необходим период покоя. Для молодых растений покой устраивают в течение двух месяцев, начиная с сентября. Чем растение крупнее, тем длиннее покой. С сентября полив прекращают. Однако нужно следить за тем, чтобы растение не сбросило листья. При первых симптомах — полить. Желательна и зимняя прохлада, лучше около 10 °С.

Если кливия не зацвела весной, то вывод — она «пропустила» прохладный и относительно сухой период покоя. Если же цветонос «застрял» внутри листвы, значит, растение в конце периода покоя слишком долго стояло в прохладном месте. В этом случае необходимо поливать растение водой, нагретой до температуры 40 °С.

Если после цветения появившиеся отростки (детки) не удалить, то через несколько лет растения будет с дюжиной и более цветоносов. Когда кливии становится тесно в горшке, следует отделить боковые побеги, у которых появилось не менее 4—5 листьев, и пересадить их в маленькие горшки с качественной землей. Эти миниатюрные кливии могут расцвести уже через пару лет и будут так же прилежно размножаться.

Подкормка

Начиная с первого года жизни, с весны до конца лета каждые две недели надо поочередно вносить органические и полные минеральные удобрения.

Размножение

Размножается кливия двумя способами — семенами и вегетативно. При вегетативном размножении, деток отделяют во время пересадки. Надо учитывать, что на детках кливии должно быть не менее четырех листьев. После отделения высаживаем их в маленькие 7-сантиметровые горшки, которые можно заполнить песком или перлитом. Поливать надо их крайне умеренно. Зацветет молодая кливия через два года.

Чтобы получить семена кливии, надо провести во время цветения перекрестное опыление. Если все пройдет успешно, то завяжутся крупные зеленые ягоды, которые потом станут оранжево-красными. Для полного созревания ягод кливии необходимо до десяти месяцев. Размягчение ягод — признак спелости. Но при этом надо учитывать, что если кливия плодоносит, это сильно ее истощает. Семена высаживают в смесь торфа и песка (перлита) на сантиметровую глубину с расстоянием в 2 см друг от друга. Всходы появляются через 1—1,5 месяца. После образования первого листа необходимо пересадить их в отдельные горшки (пластиковые стаканчики). По мере роста и развития, молодые растения пересаживаем (переваливаем) в большую посуду. На четвертый год, с началом осени прекращаем полив и содержим при пониженной температуре два месяца. При такой технологии, как свидетельствует статистика, треть растений зацветает.

Пересадка

Цветок кливия довольно плохо переносит пересадку, и корни ее от этого легко загнивают. Поэтому лучше не злоупотреблять пересадкой кливии или же проводить ее очень осторожно. Лучше ограничится перевалкой. Взрослые растения, лучше переваливать сразу после цветения, один раз в два — три года, а молодые — ежегодно. В тот год, когда кливию не пересаживают — обновляют верхний слой земли (5 см.) Кливия предпочитает слабокислую рыхлую землю. Стандартный грунт для кливии — дерновая земля, компост, торф (2:1:1). Для молодых растений можно добавить крупнозернистый песок, перлит, вермикулит или другой какой рыхлитель. Дренаж должен быть обязательно.

Горшок для кливии, лучше подбирать тесный, так чтобы корни в нем едва помещались. Это еще одна причина, по которой не надо спешить с пересадкой, даже если корни и заполнили весь объем горшка. Пересадка кливии в более просторный горшок, может отрицательно повлиять на ее цветение. При пересадке (перевалке) растения, надо следить, что бы не заглубить корневую шейка, иначе начнет подгнивать нижняя часть листьев.

Если действовать осторожно, то при пересадке отделяют дочерние побеги. Важно, чтобы у молодых растеньиц было не меньше 4 листьев. Посадить их в песок или смесь песка и торфа (1:1) для дальнейшего укоренения. Следует помнить, что избыток влаги вызывает загнивание растений.

Болезни и вредители

Поражается тлей и мучнистым червецом. В результате чрезмерного полива может развиться серая гниль. Чтобы кливия зацвела, необходимо точно соблюдать все правила ухода и зимой обязательно предоставить ей отдых в прохладном помещении. Частые перестановки могут помешать цветению. Лучше чувствует себя в глиняных горшках, чем в пластиковых.