Клевер гибридный, клевер розовый, клевер луговой, клевер пашенный, клевер ползучий, клевер белый, клевер средний
К. луговой — многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Корень стержневой, ветвистый, с клубеньками. Главный стебель укорочен. Из пазухи прикорневых длинночерешковых листьев выходят цветущие стебли с сидячими тройчатыми листьями. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхние — продолговатые, почти цельно-крайные. Прилистники сросшиеся при основании. Цветки мелкие, мотылькового типа, розовые или красные, собраны в головчатые соцветия с обертками. Плод — яйцевидный боб. Цветет с мая по сентябрь.
К. гибридный — многолетнее травянистое растение с приподнимающимся стеблем высотой 30—70 см. Листья сложные, тройчатые, с ромбическими-эллиптическими листочками и ланцетными заостренными прилистниками. Цветочные головки розово-белые, шаровидные, на длинных цветоносах, душистые. Цветет с июня по август.
К. пашенный — однолетнее пушистое растение с прямым тонким стеблем высотой до 25 см. Листья сложные, тройчатые, с линейнопродолговатыми мелкозубчатыми листочками. Цветочные головки волосистые, одиночные, бледно-розовые, шаровидно-продолговатые. Цветет в июне — июле.
К. ползучий — многолетнее травянистое растение с ползучими укореняющимися стеблями высотой до 20 см. Листья сложные, тройчатые, с обратнояйцевидными листочками. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные белые душистые головки на длинных цветоносах. Цветет с мая по август.
К. средний — многолетнее травянистое растение с изгибистым узловатым стеблем высотой 20—60 см. Листья сложные, тройчатые, с продолговатыми эллиптическими листочками и острыми узколанцетными прилистниками. Цветки пурпурные, в овальных головчатых соцветиях без обертки. Цветет в мае — июне.
Растут все виды клевера по лугам, опушкам лесов, по кустарникам, полянам, а к. гибридный иногда культивируется. Распространены разные виды клевера почти повсеместно.
Для лечения используют цветочные головки и верхние части растения с листьями. Заготавливают только целые соцветия вместе с верхушечными листьями в период полного цветения и сушат на свежем воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Не следует допускать пересыхания и осыпания головок. Готовое сырье без запаха, сладковато-терпкого вкуса.
Химический состав. Цветки клевера содержат флавоновые гликозиды трифолин и изотрифолин, агликон кверцетин, эфирное и жирное масла, витамины С, К, каротин, витамины группы В, алкалоиды, смолистые вещества, жирное масло, изофлавоны. В траве — витамины Е, С, каротин, кумариновая и салициловая кислоты, тирозин, ситостеролы, в листьях — пигменты, алкалоиды ксантин, гипоксантин, аденин.
Действие. Клевер обладает общеукрепляющим, антисептическим, болеутоляющим, мягчительным, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим свойством.
В народной медицине отвар или настой цветочных головок или травы с листьями и головками принимают внутрь при истощении, малокровии, простудных заболеваниях, ангинах, кашле, золотухе, болезненных менструациях, ревматических болях, миозитах, грудной жабе, желудочно-кишечных коликах, удушье и коликах у детей, при кровавой моче, туберкулезе легких, головных болях, неврастении. Наружно настой и отвар цветочных головок с листьями применяют в виде припарок при нарывах, ожогах, ревматических болях, кашле, грудной боли, для обмывания гнойных ран и язв Свежие листья прикладывают к нарывам и воспаленным местам для ускорения их созревания и заживления.
Молодые стебли и листья употребляют в пищу как салат, а вареные — как шпинат, а также заготавливают на зиму в квашеном и маринованном виде. Высушенными измельченными головками клевера заправляют супы.