Кларкия

Кларкия

Общая информация

Кларкия относится к однолетним растениям и отличается продолжительным декоративным и обильным цветением.

Цветки обладают приятным ароматом и бывают разнообразного окраса. Существуют сорта с простыми и махровыми цветками, которые являются наиболее декоративными. В высоту кларкия достигает 25-90 см, в зависимости от сорта. Цветки являются прекрасными медоносами, а также вполне подходят для срезки.

Уход и выращивание

Кларкия любит расти на солнечных участках, так как является очень светолюбивым растением. Почвы предпочтительны плодородные, рыхлые, хорошо дренированные и слегка кислые. Перед посадкой в почву вносят калийные минеральные удобрения или торф и перегной. Следующие подкормки осуществляют в период образования бутонов и в период цветения. Для защиты кларкии от вредителей верхний слой почвы обычно посыпают золой. Поливают растения умеренно, около 2 раз в неделю.

Переизбыток влаги может спровоцировать появление на цветах различных грибковых заболеваний. После окончания цветения стебли срезают под корень.

Размножение

Кларкию размножают семенами, посев их осуществляют в начале мая сразу в открытый грунт или в апреле на рассаду. При посеве в открытый грунт посадки легко укрывают. После появления всходов укрытие снимают, а посадки прореживают, оставляя между растениями расстояние около 20 см. Верхушки подросших и окрепших сеянцев для наибольшего ветвления прищипывают.

Растение может хорошо размножаться самосевом.

На рассаду семена сеют в рыхлый и плодородный грунт. Посевы поливают из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом. После появления листочков пленку снимают, а емкости переносят в светлое место.

В стадии двух настоящих листочков осуществляют пикировку, растения прищипывают, а в конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место. Пересадку проводят вместе с комом земли — так растения лучше приживаются.

Болезни и вредители

При правильном уходе кларкия достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям. Иногда может страдать от блошек или поражаться грибковыми заболеваниями, спровоцированными избытком влаги.