Кислица

Кислица

Название этого рода происходит от греческого слова «oxys» — острый, кислый: в клеточном соке кислицы содержится щавелевая кислота. А в народе ее называют «заячьей капустой», «кукушкиным клевером» или «кислым клевером». В комнатную культуру она пришла еще в XVII веке. Кислица очаровывает своими листьями, похожими на бабочек, которые складывают свои крылья-листки при наступлении темноты и в пасмурную погоду, а при появлении солнца вновь их расправляют.

Это некрупные травянистые многолетние и однолетние растения со стелющимися побегами и цветками различной окраски, реже — вечнозеленые полукустарники или кустарники. Подземные части представляют собой корневища, клубни или луковицы. Листья тройчатые, мягкие, изящные, на длинных черешках. Цвет листьев зеленый, темно-пурпурный или пятнистый. Цветки различной окраски — белой, желтой, розовой или фиолетовой.

Цветет долго — с весны до глубокой осени. Листья многих видов реагируют на погоду: при ярком солнце или пасмурной погоде, а также вечером листовые пластинки складываются и опускаются, у некоторых видов цветки также закрываются.

Кислица пригодна для выращивания в светлых прохладных помещениях. Она имеет ценное преимущество: клубеньки можно высаживать в любое время и приурочить цветение к заранее намеченным срокам.

В основном кислицу используют как ампельное растение в висячих вазах или для вертикального озеленения. Если высадить в контейнер сразу несколько сортов с различной окраской цветков, то можно получить очень красочную композицию.

Разновидности

Кислица Деппа — многолетнее травянистое бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами.

Листья по 3—6 в розетке на тонких слабых черешках до 20 см длиной, пальчато-сложные, из 4 листочков, светло-зеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре. Листочки обратносердцевидные, на верхушке выемчатые, по краю редкозубчатые до 3,5 см длиной, складываются на ночь и в темноте.

Цветки в зонтиковидном соцветии на цветоносе, пятичленные, красные или красновато-фиолетовые, с желтым зевом, до 2 см в диаметре.

Цветет вплоть до Рождества. Поэтому в некоторых странах существует традиция дарить в этот праздник цветущий «клевер счастья».

Кислица Ортгиса — корневищное травянистое растение до 30 см высотой. Стебли простые, опушенные. Листья сгруппированы преимущественно у верхушки, тройчатые. Листочки до 7 см длиной, сидячие, обратнояйцевидные, с глубоковыемчатой верхушкой, коричнево-красные, опушенные. Цветки в пазушных зонтиковидных, 5—10-цветковых соцветиях, желтые, с темными жилками, до 1,2 см в диаметре.

Кислица косматая — многолетнее травянистое клубнелуковичное бесстебельное растение до 30 см высотой. Листья из 5—7 (9) листочков, до 5 см длиной, снизу в красных пятнах. Цветки собраны по 10—15 в зонтиковидные пурпурно-красные соцветия. Цветет обильно в августе — октябре.

Кислица треугольная — у этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья. Мелкие цветки выглядят практически так же, как и у кислицы треугольной мотыльковой.

Это неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.

Месторасположение и полив

Для выращивания кислицы необходимо хорошее освещение, т.к. растение светолюбиво. Наиболее хорошо развивается при температуре 18—20 °С. Кислица Деппа на зиму теряет листья. На это время горшки с растением ставят в прохладное место с температурой 8—10 °С.

В летнее время рекомендуется обильно поливать и опрыскивать.

Уход за растением несложный. Кислица одновременно нежна и неприхотлива. Она нуждается в обильном освещении, но прямое полуденное солнце может вызвать ожоги, поэтому без проблем она может произрастать на восточной стороне, а вот на южном и западном окне понадобится легкое притенение. Недостаток света может вызвать непропорциональное вытягивание черешков и обмельчание листьев. Летняя температура практически для всех видов умеренная. А вот зимнее содержание для отдельных видов различно. Например, кислице Ортгиса зимой нужна температура 16—18 °С; в это время кислица Деппа имеет явно выраженный период покоя: теряет листья, поэтому горшки с ее луковицами ставят в прохладное место с температурой около 10 °С. Почва в это время лишь изредка увлажняется. Период покоя обычно длится 1—1,5 месяца. После появления первых побегов кислицу пересаживают в свежую почву, возобновляют полив и возвращают в теплое помещение. А уже через месяц и 10 дней наступает цветение. Таким образом, сдвигая период покоя, можно регулировать время цветения растения.

Летом, в период вегетации, полив обильный, с осени его сокращают, и растение опять вступает в период покоя.

Подкормка

Подкармливают кислицу с апреля по август, но редко — достаточно раз в три недели. Вносят жидкие удобрения для комнатных растений.

Размножение

Размножают растение клубеньками или дочерними луковками, которые образуются на старых корневищах или луковицах. Их высаживают в горшки по нескольку штук, засыпают тонким слоем земли, умеренно поливают и содержат в прохладном помещении. Можно размножать кислицу и семенами. Они настолько мелкие, что их не засыпают землей. Почву во время проращивания увлажняют исключительно опрыскиванием.

Пересадка

Пересадка очень важна для кислиц. Ее проводят ежегодно в любое время в легкую почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа, перегнойной земли и песка (1:1:2:1:1). При этом рассчитывают сроки цветения — полный цикл развития с момента высадки клубеньков — 40 дней. Таким образом, кислица Деппа, наиболее часто встречающаяся в комнатной культуре, после пересадки способна цвести все лето до глубокой осени.

Болезни и вредители

Кислица — достаточно стойкое растение к болезням и вредителям.