Кильчеватель

Кильчеватель

При выращивании солнечной ягоды у любого виноградаря рано или поздно возникает желание заняться размножением имеющихся у него сортов. Аля проращивания хотя бы сотни черенков желательно иметь кильчеватель, который можно купить, а можно сделать самому. Проведя некоторый мониторинг устройств кильчевателей, описанных в книгах по виноградарству, интернете и газете «Дачник», я изготовил и испытал несколько кильчевателей. Представляю вам свой последний вариант.

Хотелось бы немного сказать о комплектации кильчевателя. Многие из представленных кильчевателей, непонятно почему, не имеют терморегуляторов. Наличие терморегулятора позволит установить черенки вертикально и при этом не бояться перегрева и иссушения пяток черенков. Также не нужно будет периодически менять чубуки между верхними и нижними слоями, как в случае их горизонтального расположения. Многие могут поспорить со мной: «Какой еще там терморегулятор? Десятки лет пользуюсь без всякого регулятора и всегда получается отлично». Но мое предложение прежде всего для тех виноградарей, которые только собираются его сделать. Виноградари, которые собираются проращивать сотни черенков, должны обязательно приобрести простой терморегулятор. Ведь он стоит всего 110-130 гривен. Можно еще на наше устройство установить оборудование для поддержания необходимой влажности, но оно довольно-таки сложное и его можно с лихвой заменить ежедневным посещением кильчевателя. Приобрести терморегулятор можно любого типа, но я считаю, что самым лучшим является капиллярный терморегулятор, который не имеет полупроводников и может отлично работать в условиях большой влажности (такой тип терморегуляторов используется в автоматиках отопительных котлов и холодильниках). Подключается он в рассечку питающего провода и имеет на своем корпусе только две клеммы, поэтому ошибки в подключении исключены. Правда, точность у них небольшая, но для нашего устройства подойдет.

Представляю на суд читателей довольно-таки простой кильчеватель. Он состоит из:

  1. Корпуса, изготовленного из обрезков ДСП.
  2. Нагревательного элемента, изготовленного из 8 шт. лампочек на 220 В 60 Вт;
  3. 2 шт. капиллярных терморегуляторов модели fstb, производства Китай.
  4. 4 шт. металлических листов из оцинкованной стали для равномерного распределения температуры.
  5. 2 шт. лотков для черенков.

Кильчеватель состоит из двух независимых частей и рассчитан, в зависимости от толщины закладываемых черенков, на 1000 шт. саженцев (два отделения по 500 шт. каждый). Изменяя геометрические размеры в сторону уменьшения, можно соответственно уменьшать количество закладываемых чубуков винограда. Можно также включить в работу только одну половинку, но увеличивать количество черенков, которые можно прорастить в данном типе кильчевателя, я думаю можно только процентов на 50, так как лотки представленной конструкции при увеличении их габаритов более подвергнуты излому вследствие большого веса закладываемых черенков. Для кильчевателя, в котором планируется проращивание большего количества чубуков, нужно использовать либо лотки другого типа, либо необходимо изготовить несколько кильчевателей.

Хотелось бы остановиться отдельно на устройстве лотков. Дно лотка изготовлено из мелкой металлической сетки. Для увеличения жесткости она должна быть обязательно сварной или спаянной. У меня стоит сварная оцинкованная с размером ячейки 15?30 мм и диаметром проволоки 2 мм. Стенки лотков прикручены к сетке и изготовлены из обыкновенного строительного пластика шириной 250 мм. Вообще можно использовать любой материал, который не пропускает воду и не будет ломаться под тяжестью заложенных черенков.

На подготовке черенков к кильчеванию останавливаться не буду, так как этот процесс неоднократно описан уважаемыми виноградарями с многолетним стажем. Скажу только, что я использую технологию, описанную в книге авторского коллектива «Размножение винограда и выращивание посадочного материала». Остановлюсь лишь на процессе самого кильчевания. Подготовленные и связанные в пучки черенки по 10-15 шт. я закладываю в лотки, заполняя пространство между черенками прокипяченными в течение не менее 30 минут мелкими сосновыми опилками слоем около 10 см. Также этими опилками как бы «замазывается» дно сетки лотка снаружи, чтобы не было видно пяток черенков. Далее на металлический лист кильчевателя насыпается слой пропаренных опилок толщиной около 20-30 мм, и подготовленный лоток с черенками устанавливается в кильчевателе, а сам кильчеватель помещается в подвал, погреб, на балкон или другое помещение, где будет на период кильчевания сохраняться температура не выше +9°С. В процессе кильчевания необходимо поддерживать влажность, поливая опилки, насыпанные на металлический лист, теплой кипяченой водой раз в 2-3 дня, предварительно вынув лотки. Съемная конструкция лотков позволяет наблюдать за процессом кильчевания, а не делать это вслепую. Также такая конструкция позволит менять лотки местами или вращать их вокруг своей оси для более равномерного нагревания пяток черенков и добиваться практически одновременной готовности саженцев к посадке. Контроль температуры кильчевания осуществляется по градуснику, который углубляется в опилки на глубину расположения пяток черенков. Температуру в области пяток черенков я удерживаю в районе 23-25°С. Кильчевание обычно продолжается 15-18 дней. О времени окончания кильчевания вы сможете судить, когда обнаружите на дне вынутого лотка зачатки корней, пробивающихся из опилок.

Также хочу поделиться опытом изготовления бирок с названиями сортов. Для изготовления бирок необходимо взять самоклеящуюся бумагу размером А4, на которой обязательно лазерным принтером (напечатанные струйным принтером бирки расплываются) на наружном слое клеящейся стороны печатаются в нужном количестве и с необходимыми названиями сорта винограда.

Далее сверху этот лист ламинируется обычным скотчем и разрезается ножницами на полоски с названиями сортов.

Потом отрывается нижний не клеевой слой бумаги и бирка наклеивается под самой верхней почкой чубука.

Качественно изготовленная бирка выдерживает замачивание, кильчевание, выращивание на протяжении всего лета в школке и зимовку в подвале. Правда, после зимовки все-таки процентов 20 бирок приходится заменять. Но даже по оставшейся от бирки части можно точно определить название сорта, так как оно напечатано, а не написано от руки. Также следует обратить внимание на то, чтобы обязательно была разрезана предохранительная бумага посередине готовой бирки. Если на купленной вами самоклеящейся бумаге нет такого разреза, то его необходимо сделать самому по всей длине целого листа формата А4, до того как резать его на полоски. В противном случае будет тяжело отделить от клеящей части бирки предохранительную бумагу. Изготовление данного типа бирок занимает мало времени, наклеивание их на чубуки довольно-таки надежное и пересортица сведена практически к нулю, так как в процессе замачивания, кильчевания и выращивания у вас подписан каждый черенок.