Катарантус

Катарантус

Общая информация

Барвинок розовый, розовая, или мадагаскарская винка, розовая первинка, кайенский жасмин, «старая дева», лохнера — так выглядит далеко не полный список названий катарантуса.

Современное научное название этого растения — катарантус розовый. Оно образовано от греческих слов catharos («ясный, чистый») и anthos («цветок») и как нельзя лучше отображает характерную особенность растения — необыкновенно чистые оттенки в окраске цветков.

Когда ученые впервые увидели это растение, они решили, что это — наиближайший родственник широко известного и любимого в Европе барвинка, а потому и поместили его в этот род. И долгое время растение называли розовый, или Мадагаскарский, барвинок.

Но потом ботаники присмотрелись к нему получше и поняли, что это не родной брат барвинку, а только кузен. Вид перекочевал сначала в род лохнера, а затем в род аммокаллис, и только в 1837 году был описан новый род — катарантус.

Пока ученые наводили порядок в классификации, цветоводы привыкли к названию розовый барвинок, или розовая винка, и до сих пор редко пользуются правильным названием — катарантус.

К роду катарантус относится 8 видов, большинство из которых эндемичны для Мадагаскара.

Растение распространено в Индии, на Яве, Св. Маврикии, Мадагаскаре, Филиппинах, Кубе. В бывшем СССР первые работы по интродукции катарантуса были начаты в 1958 г. в субтропиках Западной Грузии.

Культивируется растение в Закавказье, на Кубани, в Южном Казахстане. В более северных районах традиционно считается комнатным многолетником, однако в последнее время его все чаще используют для оформления наружных композиций в однолетней культуре.

Катарантус — тропический вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см. Стебли прямостоячие, ветвистые в верхней половине, листья супротивные, сидячие, продолговатоланцетные, цельнокрайние, темно-зеленые с белой срединной жилкой, блестящие, до 7 см длиной. Цветки пятичленные с колесовидным венчиком до 3 см в диаметре, розовые, сидячие в пазухах верхних листьев. Плод — серповидная двулистовка. Семена в наших условиях не завязываются. Растение, выращенное из посаженых в конце зимы семян, зацветет поздней весной и будет цвести до осени.

Катарантус считается почвопокровным растением, так как имеет тенденцию быстро распространяться и занимать все свободное пространство, покрывая почву плотным ковром.

Росту популярности катарантуса способствовало появление моды на декоративные элементы в виде висячих корзин, которые им часто украшали. Большим преимуществом растения является нетребовательность к влажности почвы, ведь в подвесных композициях она быстро высыхает.

Хотя в Великобритании катарантус был известен уже давно, в континентальной Европе он распространился значительно позже. Правда, в некоторых странах с прохладным климатом, например в Нидерландах, катарантус приходится размещать в особых местах, специально защищенных от сильных холодных ветров.

Несмотря на то что растение ядовито, народные врачеватели Мадагаскара и Индии издавна использовали катарантус в качестве средства против диабета, для снижения кровяного давления, против кашля, а также для лечения опухолей различного происхождения. Лекарственные свойства катарантуса привлекли внимание исследователей США и Канады после Второй мировой войны, когда стало известно, что солдаты этих стран, находящиеся в военное время на Филиппинах, употребляли листья растения вместо недоступного тогда инсулина.

Исследования экстрактов растения показали, что при их применении эффект снижения уровня сахара в крови очень слабый, зато у лабораторных животных, страдающих лейкемией, были отмечены положительные изменения формулы крови.

Позже из катарантуса были выделены алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью, и налажено производство на их основе таких лекарств, как винбластин и винкристин. Готовые препараты из катарантуса, а также самостоятельно изготавливаемые настойки и мази, обладают выраженным лечебным действием, но часто вызывают тяжелые побочные явления. Лечиться катарантусом можно только под наблюдением врача.

Уход и выращивание

Катарантус хорошо растет на теплых, солнечных, защищенных от холодных ветров участках. В цветниках не следует высаживать растения скученно, иначе в дождливую погоду катарантусы будут страдать от недостатка вентиляции.

Почва под растениями должна быть хорошо увлажненной, плодородной, без избытка солей и иметь рН=5,5-5,8. Земляную смесь готовят из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Выращивание катарантуса в комнатных условиях — процесс несложный и даже приятный, ведь растение очень благодарное и отвечает на заботу длительным и обильным цветением. Катарантус будет прекрасно чувствовать себя на светлом подоконнике (от палящих лучей солнца его следует защитить) при регулярном опрыскивании и подкормках раз в 2-3 недели раствором полного минерального удобрения.

В летнее время горшок с растением можно вынести на балкон, защитив от дождя, жары и ветра. Зимой растение лучше всего содержать в светлом и прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 °С. Весной ветки катарантуса следует обрезать примерно на одну треть.

Размножение

Катарантус размножают семенами и вегетативно. Семена высевают на глубину 1-2 см в конце зимы или ранней весной.

Посев необходимо прикрыть темной пленкой, поскольку для прорастания катарантуса требуется полная темнота. При температуре около 24 °С ростки появятся через 7-10 дней.

После появления ростков температуру следует снизить и выставить плошки па свет. Первую подкормку проводят не раньше, чем через 2 недели после появления ростков, содержание фосфора в удобрении не должно быть высоким и лучше, если азот будет представлен в удобрении нитратной формой.

Проводить пикировку лучше всего, когда растения достигнут в высоту 6-8 см и будут иметь 4 настоящих листа.

Катарантус, помимо семян, превосходно размножается зелеными верхушечными черенками. Для этого их помещают в промытый песок и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Также ветки катарантуса дают корешки в воде.

Мнения по поводу необходимости прищипки юных катарантусов расходятся. В принципе, все современные сорта в прищипке не нуждаются, поскольку признак усиленного кущения растения заложен в генотипе. Тем не менее для получения более компактного кустика молодые растения 1-2 раза прищипывают. Высаживают черенки на расстоянии 30-70 см.

Болезни и вредители

Чаще всего катарантус поражается щитовкой и паутинным клещом, появлению которых способствует слишком сухой воздух в помещении.

Если катарантус содержится летом на улице, то он может быть подвержен нападению тли. В этом случае следует провести осмотр и профилактическую обработку растения перед внесением в помещение.