Картофель

Картофель

Это одна из самых распространенных культур, картофель называют вторым хлебом. Это справедливо?

Вполне справедливо. По пищевой и сырьевой ценности, по месту, которое занимает картофель в мировом производстве сельхозпродуктов, соперничая с пшеницей, кукурузой и рисом, это на самом деле второй хлеб. Трудно поверить, что наши предки когда-то могли обходиться без картофеля, что их потомки противились его внедрению, устраивали «картофельные бунты» и только наши прапрадеды стали вводить эту культуру, да и то с оглядкой.

Между тем картофель отнюдь не новичок в мировом растениеводстве. У себя на родине, в Южной и Центральной Америке, он насчитывает около двухсот диких и культурных видов, его стали возделывать еще древние индейцы более 14 тысяч лет назад. Правда, в Европу он был завезен лишь в середине XVI в. (в Испанию), но распространялся, по историческим меркам, достаточно быстро и вот в XVIII веке достиг российских земель, внедрился и к концу следующего века уже стал вторым хлебом.

Чем же конкретно ценен картофель?

Ценен прежде всего как продукт питания человека. Клубни картофеля содержат от 20 до 37% сухого вещества, в том числе 17—30% крахмала, а также витамины С, B1, B2, B6, РР, К и каротиноиды. Из картофеля можно приготовить более сотни вкуснейших блюд, он продолжительное время хранится свежим, сушеным, быстрозамороженным, служит отличным сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, идет на корм скоту, причем не только клубни, но и ботва.

Специалисты подсчитали, что половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем. После распространения картофеля в Европе здесь исчезли эпидемии цинги, многие века поражавшие целые города. Картофель включает противоязвенный витамин У и витамин Е. Значительное содержание калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала — все это делает картофель незаменимым продуктом. Даже современная медицина признает высокие целебные качества картофеля.

Каковы условия его выращивания?

Картофель хорошо произрастает при температуре воздуха 20—2,5°С, влажности почвы 60—80%. Лучше удается на легких плодородных суглинистых и супесчаных почвах, хотя и довольно неприхотлив к почвенным условиям.

При выращивании картофеля необходимо следить за режимом удобрений, так как качество клубней существенно зависит от питания растения. Например, потемнение клубней при приготовлении на пару или в воде зависит от содержания калия в почве. Его излишки стимулируют образование в клубнях хлорогенной и лимонной кислот, которые после варки придают картофелю темную окраску.

Темнеют клубни и от повышенного содержания в них фенольных соединений. В первом случае накопление кислот обусловлено повышенным содержанием калия в почве. Опытами установлено: если внести 1 кг мочевины на сотку, это поможет снять отрицательное влияние повышенных доз калия. Повышенное содержание фенольных соединений обусловливается переувлажнением почвы и повышенным содержанием азота. Поэтому надо четко следить за количеством вносимых удобрений. Потемнение клубней может быть вызвано и низкой температурой хранилищ. Если она падает до 1—5°С, потемнение клубней возрастает во много раз по сравнению с тем, если картофель хранится при температуре 4—5°С.

Недостаток влаги существенно снижает урожай клубней картофеля. Однако полив в количестве 10—20 л на 1 м2 эффективен, если он проводится в период завязывания клубней. Такой полив повышает урожай и помогает избавиться от парши. Несвоевременный полив до завязывания клубней может причинить больше вреда. Более поздний также малоэффективен.

Крахмалистость клубней на 3—4% можно увеличить путем внесения органических удобрений. Внесение одних минеральных удобрений снижает содержание крахмала в клубнях до 5%. Надо иметь в виду, что с органическими удобрениями вносится большое количество микроэлементов, оказывающих благоприятное действие на качество картофеля. Содержание крахмала в клубнях увеличивается в сухую жаркую погоду.

Сорта картофеля

Новые сорта отличаются большой урожайностью и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Это Искра, Вятка, Зарафшан, Пригожий 2, Полет, Невский, Каскад полесский, Верба, Зарево, Столовый 13, Темп. Однако надо иметь в виду, что требования к промышленному сорту несколько иные, чем к любительскому. Для выращивания на приусадебных участках огородники подбирают сорта прежде всего по вкусовым качествам. Вкусные сорта картофеля часто более подвержены натиску вредителей и болезней — нематоды, колорадского жука, вспышек фитофтороза.

Среди сортов картофеля к чисто любительским относят Синеглазку. Этот сорт скороспелый, урожайный, вкусный. В подвале и погребе хорошо сохраняется до весны, хотя в больших хранилищах она сохраняется значительно хуже. При ручной чистке отходы Синеглазки можно довести до минимума. Широкое распространение в последнее время приобретает среднеранний сорт картофеля Адретта. Его клубни выровненные, глазки совсем на поверхности кожуры, картофель урожаен, вкусен, рассыпчат. Высокие качества Адретты подчеркивают картофелеводы по многим признакам: урожайности, нетребовательности к условиям возделывания, хорошей лежкости при зимнем хранении, устойчивости к фитофторе и вирусным заболеваниям. Некоторые отмечают, что этот сорт меньше поражается колорадским жуком. Многие считают, что «этот картофель можно есть только по праздникам». Но Адретту нельзя передерживать в борозде. При опоздании уборки самые крупные клубни быстро загнивают. Уборку этого сорта надо проводить сразу после заметного увядания ботвы. Хотя с копкой раннего картофеля не стоит запаздывать и при возделывании других сортов.

Всегда надо иметь в виду: районированный сорт лучше случайного. Из ранних и среднеранних сортов хорошо зарекомендовали себя Лыковский, Ласунок, из позднеспелых — Орленок. Однако до сих пор успешно возделываются старые сорта — Ранняя роза, с красивыми продолговатыми с краснинкой клубнями, тонкой, легко снимающейся кожицей, отменным вкусом, достаточно скороспелый сорт. Или Лорх. Сейчас этот сорт почти исчез, но все, кто возделывал этот картофель, вспоминают о нем с благодарностью. Он вкусен, урожаен, белые его клубни хорошо хранятся.

Всего в настоящее время районировано 133 сорта картофеля. Некоторые огородники успешно возрождают старые забытые сорта картофеля, такие, как Лыковский, Чугунка, Горелошная, и считают, что они лучше целого ряда новых.

Голландские сорта картофеля

В последние годы наши картофелеводы-любители активно заинтересовались голландскими сортами картофеля. В Голландии используют разнообразные, хорошие сорта и применяют высокоэффективные технологии. Это главное, что обеспечивает им успех. В среднем там получают 400 ц клубней с 1 га.

По созреванию большинство голландских сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Клубни этих сортов отличаются правильной формой, привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками. По содержанию сухих веществ в клубнях сорта сильно отличаются — от очень высокого уровня до очень низкого.

Есть сорта очень устойчивые к вирусам. Однако ботва большинства голландских сортов поражается фитофторозом, что требует многократных обработок в период вегетации. В то же время есть много сортов, у которых клубни устойчивы к этой болезни, что способствует лучшему их хранению. Многие голландские сорта устойчивы также к патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторые устойчивы к парше обыкновенной.

Сорта голландского картофеля приспособлены к длительному световому дню (15—16 часов), достаточной влажности и умеренным дневным температурам в период вегетации (15—25°С). Многие из них также показали приличные результаты и в других климатических зонах с более коротким световым днем и более высокими температурами. Но надо иметь в виду, что со сменой климатических условий и режима выращивания некоторые характеристики сортов претерпевают существенные изменения. Если вы хотите выращивать голландские сорта, необходимо предварительно испытать их.

Когда посадочного материала мало, а сорт ценен и эффективен, как его побыстрее размножить?

Провести ускоренное размножение. Для этого пророщенные на свету клубни высаживают в ящик с удобренной почвой, глубина посадки 8—10 см, расстояние между клубнями 25—30 см. Когда сформируется розетка листьев, растение осторожно выкапывают, отряхивают почву и отделяют каждый росток у самого основания. Получается картофельная рассада, которую высаживают на постоянное место на расстоянии 15 см друг от друга. Оголенный клубень после отделения ростков можно посадить снова в ящик и получить вторичную рассаду. После высадки вторичной рассады на постоянное место высаживается этот же клубень. Есть опыт, когда таким способом от одного клубня весом около 150 г было получено 23,5 кг хороших клубней. Ширина между рядками 60—70 см, а между кустами 15—35 см в зависимости от размера посадочного материала.

Как сохранить чистоту сорта?

Чистоту сорта можно сохранить оздоровительными прочистками, которые проводятся до трех раз в вегетационный сезон. Первую прочистку проводят, когда растения достигают 15—20 см, вторую — в пору цветения картофеля, третью — незадолго до уборки урожая. Во время прочисток удаляются больные и недоразвитые растения, кусты со скрученной листвой; на семенных участках удаляются примеси других сортов, перед уборкой удаляются все кусты с рано отмершей ботвой. Все эти несложные мероприятия позволяют получить здоровый чистосортный картофель.

Любой картофелевод-любитель может проводить у себя на участке простейшую-апробацию сортов и улучшать сортовые посевы. На семена оставляют клубни, типичные для сорта, весом 25—80 г.

Урожай картофеля можно повысить на 25—30% за счет использования сортового посадочного материала.

Картофелеводу необходимо заниматься индивидуальным семеноводством. Для этого надо иметь небольшой питомник и семенную делянку. Обычно они составляют четвертую часть от площади, занятой картофелем. На каждый сорт необходимо иметь отдельную семенную делянку, под которую отводить наиболее легкие и плодородные почвы. В период вегетации более тщательно следите за состоянием картофеля, своевременно проводите работу по уходу за ним.

Эффективный прием повышения урожая и его качества — сеникация. В качестве сениката используют 20%-ный пастой суперфосфата (2 кг суперфосфата на 10 л воды). Обработку растений этим раствором проводят в период цветения или после него. После обработки листья картофеля приобретают темно-зеленую окраску. Урожай после проведения сеникации повышается на 15—20%, увеличивается и содержание питательных веществ. Расход рабочего раствора 5—6 л на сотку. Опрыскивание надо проводить в ясную безветренную погоду. 15—20°С — самая благоприятная пора для появления всходов. Не надо опасаться посадки мелкими клубнями массой 20—40 г. При расходе таких клубней 37 кг на сотку сорт Лорх увеличивал урожай на 80 кг, а сорт Приекульский ранний — на 104 кг на сотку по сравнению с посадкой средними клубнями. Разумеется, если эти мелкие клубни отобраны от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных заболеваний. Добавить сорта Весна, Невский, Резерв, Кристалл. Имея сорта различных групп созревания, картофелеводы подстраховывают себя от климатических невзгод. Ранние сорта созревают через 55—65 дней после посадки, среднеранние — 65—68, среднеспелые — 80—100, среднепоздние — 100—110.

Можно ли размножить нужный сорт семенами?

Если у вас проблемы с посадочным материалом, размножение можно ускорить с помощью семян, которые находятся в ягодах. Их легко заметить на кустах в середине августа.

Для целей размножения надо пользоваться гибридными семенами, которые получаются при переносе пыльцы с отцовской формы на материнскую. Одного грамма гибридных семян, содержащих 1,2—2 тыс. штук, достаточно, чтобы получить рассаду, необходимую для одной сотки. С этой сотки осенью можно получить 4—6 мешков картофеля. Для получения рассады семена высевают в апреле в ящики с землей, приготовленные осенью. На обычный ящик надо 0,5—1,0 г семян. Глубина заделки семян 1— 1,5 см.

Перед посевом почву обильно увлажняют и поддерживают в увлажненном состоянии до появления всходов, после чего поливы уменьшают до минимума.

Рассаду нужно выращивать при хорошем освещении, чтобы она не вытягивалась. По мере необходимости почву надо рыхлить. За неделю до пересадки растения подкармливают: 1 ст. ложку мочевины на 5 л воды. К 20—25 мая рассада достигает в высоту 10—15 см. Тогда ее высаживают на участок. Земля на участке до посадки рассады поддерживается в чистоте.

Рассаду лучше высаживать на гребнях высотой 12— 14 см, расстояние между растениями от 10 до 50 см в зависимости от целей: хотите ли вы получить только посадочный материал в виде большого числа мелких клубней или вырастить картофель для хозяйственных целей.

Перед посадкой рассады корни ее обильно смачивают, и надо сохранить ком земли вокруг корней. Рассаду заглубляют так, чтобы на поверхности осталось 2—3 верхних листа. Первый месяц рассада развивается медленно. В течение вегетации дополнительный полив обычно не требуется. Обработка картофеля обычная. К моменту уборки высота гребня после окучивания должна составить 20— 25 см. Убирают такой картофель 10—15 сентября. Клубни более 50 г откладывают для еды, все остальные оставляют как посадочный материал. Клубни могут получиться уродливой формы, но это пусть вас не беспокоит. На следующий год этот семенной материал даст полновесные красивые картофелины. Семена для такого размножения картофеля можно получить в научно-исследовательских институтах картофельного хозяйства.

Как подразделяются сорта картофеля при различных способах и сроках посадки?

Сорт обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен передавать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность. В нашей стране в настоящее время районировано 116 сортов картофеля.

Все они по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80—90 дней, среднеранние — 100—115 дней, средние — 115—125 дней, среднепоздние — 125—140 дней и поздние — более 140 дней. В приусадебном хозяйстве лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания.

Высокий урожай начинается с хранения и подготовки посевного материала

О посадочном материале также надо позаботиться еще во время уборки. На семена предпочтительнее отбирать клубни от мощных кустов с темно-зеленой окраской ботвы. Клубни от таких растений, как правило, не имеют признаков болезней, в большинстве они правильной формы, вес их должен быть не меньше 30 г, но и не больше 150 г. Увеличить число стеблей в каждом кусте будущего урожая можно, если клубни, предназначенные на семена, от уборки до посадки хранить при рассеянном свете. В этих условиях потеря семенного материала от гниения снижается на 10—15% по сравнению с хранением картофеля в темноте. Урожай картофеля от посадочного материала, содержащегося при рассеянном свете, увеличивается на 15— 18%.

Семенной картофель необходимо правильно подготовить к хранению после уборки. Для этого собранный картофель 15—20 дней держат в закрытом темном помещении, разместив его тонким слоем, при температуре 13—18°С. За этот период на поврежденных при уборке клубнях заживают травмы. Потом семенной картофель можно прозеленить на свету. Зимой температура в хранилище не должна превышать 2— 4°С.

Правильное хранение — высокое качество клубней

В процессе хранения картофеля его крахмал в значительном количестве тратится на дыхание и прорастание. Для лучшего сбережения крахмала в клубнях хранить его надо в помещениях, где поддерживается необходимая температура и влажность. Неправильное хранение картофеля, используемого на посадку, приводит к снижению урожая.

Так как в глазке обычно имеется 2—4 почки, первой прорастает наиболее продуктивная. Если она прорастет до посадки, образуя длинный интенсивный проросток, быстро обламывающийся при посадке, то в последующем побеги образуются из более слабых почек, и в результате значительно снижается урожай.

На семена отбирают здоровые, наиболее типичные для сорта клубни со средним весом 60—70 г, величиной с куриное яйцо. В среднем идет 5—6 клубней на 1 м2. Клубни с наиболее урожайных кустов, отобранные на семена, лучше хранить отдельно. Процесс прозеленения при рассеянном свете длится около 20 дней, прямыми лучами — в 2 раза меньше. Хранится картофель при 2—4°С.

Подготовка почвы под картофель

Подготовку почвы под картофель лучше проводить с осени. После уборки предшественника проводят вспашку на глубину 20—25 см, через 2—3 дня вспашку хорошо повторить, но сделать это надо в поперечном направлении. В процессе подготовки почвы хорошо внести органические удобрения из расчета 5—20 т/га. Минеральные удобрения также можно внести осенью — азотные — 45— 120 кг/га, фосфорные — 90—150, калийные — 150— 270 кг/га.

Сроки и способы посадки картофеля в грунт

Время посадки картофеля зависит от местных климатических и погодных условий текущего вегетационного сезона. Однако ранняя посадка эффективнее поздней. При этом в клубнях больше накапливается органического вещества, улучшаются питательные и вкусовые свойства клубней.

Лучше всего посадку картофеля проводить тогда, когда почва перестает «мазаться» и при перекопке хорошо крошится. Ранняя посадка картофеля ускоряет его развитие на 1,5—2 недели. Если семенной материал при этом предварительно пророщен, то это существенно снижает потерю урожая картофеля от фитофтороза. При ранней посадке картофеля не следует опасаться возврата холодов. При угрозе значительного заморозка всходы надо окучить. Они «переждут» 2—3 дня и снова продолжат развитие.

Посадка картофеля осложняется в условиях поздней весны с холодными затяжными дождями. Поздняя посадка картофеля приводит к заметному снижению урожая, особенно если за такой весной наступает сухое и жаркое лето. В этих условиях следует изменить агротехнику возделывания картофеля, особенно технику самой посадки. В условиях такого климата хорошо использовать беспахотно-гребневой метод и подготовку участка под посадку картофеля начинать одновременно с уборкой урожая. Практики советуют при выкопке картофеля меньше разрушать гребни, полученные в результате летнего окучивания. После уборки урожая и удаления ботвы с борозд осыпавшуюся землю тяпкой возвращают на гребни и тем самым их поправляют. Почва в гребне, разрыхленная при выкопке картофеля, остается такой до следующей весны. Она не подвергается замоканию, уплотнению при осенне-весенних дождях. Гребень быстрее освобождается от снега и легко прогревается. Это и дает возможность провести на таких гребнях раннюю посадку картофеля. Этот способ выращивания картофеля снижает трудоемкость работ и позволяет расширить местообитание его выращивания. В этих и более суровых условиях при выращивании картофеля необходимо использовать поливы, в некоторые сезоны поливают картофель 5—6 раз. Перед посадкой картофель проращивают.

Надо иметь в виду, что при разреженной посадке картофель вырождается быстрее, чем при загущенной. Наиболее часто картофель высаживают с междурядьями 60—65 см, клубни в рядах размещают на расстоянии 25—30 см. При таком способе посадки на сотку требуется 40—50 кг картофеля. Норму высадки картофеля можно уменьшить, используя мелкие клубни массой 25—30 г. Но при этом требуется более загущенная посадка с размещением клубней на расстоянии 15—20 см. В этом случае на одну сотку требуется 20—30 кг картофеля. Однако для получения хорошего урожая при таком посадочном материале необходимо использовать высокую агротехнику. Для уменьшения посадочного материала можно прибегнуть к резке картофеля и посадке долями. Резка на доли стимулирует прорастание почек глазков.

Разные способы проращивания картофеля

Есть несколько способов проращивания картофеля. Наиболее простые, доступные и эффективные: на свету, в темноте, комбинированный.

На свету картофель проращивается 25—30 дней в отапливаемом помещении при температуре 12—15°С (ночью снижают до 6—8°С).

В 1—2 слоя картофель укладывают в ящики, которые устанавливают столбиком не выше 1,6—2 м. Картофель можно положить в 2—3 слоя на полу или стеллажах, размещая их в 4—5 ярусов с расстоянием между ярусами 0,4— 0,5 м. Края стеллажей лучше окантовать бортиками из рейки или доски. Надо следить, чтобы ростки сильно не вытягивались. Их рост хорошо сдерживается понижением температуры в ночное время до 4—6°С.

Проращивание в темноте менее эффективно, и этим способом пользуются в том случае, если нет светлого помещения. При этом способе проращивания надо тщательно следить за температурой воздуха, чтобы ростки сильно не удлинялись. Срок проращивания клубней в темноте — 15—20 дней при температуре 4—6°С. В обоих случаях влажность воздуха надо поддерживать около 90—95%. Для этого проходы между стеллажами и ящиками и сами клубни периодически обрызгивают водой.

Комбинированное проращивание продолжается 45— 50 дней. Клубни также раскладывают в ящики, через 25— 30 дней на дно ящиков насыпают торфокрошку слоем до 5 см, на ней раскладывают проращиваемые клубни и засыпают снова слоем 5 см торфяной крошкой. По мере проращивания торфяную крошку подсыпают, смачивая водой, а лучше раствором смеси удобрений — на ведро воды 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата и 15 г азотных удобрений. При большой потребности семенного материала ранних сортов картофеля на втором этапе комбинированного проращивания клубни можно раскладывать на открытых площадках, освободившихся от снега. В этом случае нижний слой торфяной крошки насыпают высотой до 25 см, а верхний — 5—10 см, затем накрывают пленкой. Для смачивания торфяного покрытия пленку приподнимают. За 20— 25 дней при таком проращивании формируется рассада высотой 5—10 см.

Ранний картофель можно поторопить

Рассыпчатый, вкусный молодой картофель на столе в июньскую пору — всегда праздник. С этой целью надо выращивать районированный для любой местности ранний сорт картофеля. Оптимальная схема размещения раннего картофеля 60 х 25—30 и 70 х 20—25. В этом случае на 1 м2 размещается 5—6, а на сотке 480—650 кустов. Лучше, если клубни будут размером 60—80 г. При посадке такими клубнями на 1 м2 расходуется 0,35—0,45, а на 1 сотку 35—45 кг картофеля. Необходимо высококачественно подготовить семенной материал. Клубни тщательно перебрать, удалить все поврежденные и загнившие. Семенной материал обязательно предварительно прорастить. Это значительно улучшает всхожесть картофеля и его дальнейшее развитие, позволяет полнее использовать запасы весенней влаги и питательных веществ.

Посадка и уход за ранним картофелем

Для формирования урожая раннего картофеля за короткий срок необходимо его размещать на плодородном и быстро высыхающем, хорошо прогреваемом участке. Такие участки лучше вскопать осенью и сделать на них гребни, а весной их только подправить. Вспашку или вскапывание проводить на глубину не менее 22 см. Органические удобрения также надо внести осенью, а если весной — то в виде перепревшего навоза или компоста в количестве 10 кг на 1 м2, или 1 т на одну сотку. Минеральное удобрение лучше вносить локально непосредственно под клубни из расчета 10 г на 1 м2 нитрофоски, аммофоса, огородной смеси и др. Хорошо внести магнийсодержащие удобрения, особенно на легких супесчаных почвах в количестве 40—50 г на 1 м2 доломитовой муки. Посадку необходимо провести в ранние сроки, когда почва прогреется до температуры 5—10°С. Глубина посадки 8—10 см. Уход надо начинать, когда сорняки только появляются. Запоздание с первыми сроками ухода за ранним картофелем сильно снижает его урожайность. При переувлажнении участков надо проводить глубокую обработку. Полив зависит от погоды. Для ускорения развития в первые недели посадки картофель можно прикрыть пленкой. Для доступа воздуха и влаги в пленке надо сделать отверстия на расстоянии 10— 15 см. Выращивая картофель таким способом в Нечерноземной полосе, его можно получить в третьей декаде июня. Опытный и инициативный картофелевод, конечно, найдет много других секретов получения раннего картофеля.

В отдельных районах при выращивании картофеля образуется много прозелененных клубней с высоким содержанием соланина — как это предупредить?

Прозелененные клубни содержат большое количество ядовитого вещества — соланина. Такие клубни можно использовать только на семена. Число прозелененных клубней можно сократить или от них избавиться совсем, если использовать М-образный способ посадки картофеля. Этот способ можно применять при посадке как на выровненной поверхности, так и на гребнях. Для нарезки гребней сначала размечают участок с междурядьями 70 см, затем от центра будущего рядка на ширину 30 см в обе стороны вносят 500—600 г органических и 30 г минеральных удобрений, перемешивают на глубину 8—10 см. После этого из междурядья насыпают слой почвы 10—12 см, вносят 250—300 г органики, 15—20 г минеральных удобрений и опять перемешивают на глубину насыпанного слоя; затем насыпают почву еще слоем 10—12 см, вносят 150— 180 г органики и 8—10 г минеральных удобрений на 1 м рядка. В образовавшемся гребне делают посадочное ложе глубиной 5—10 см, высаживают клубни через 25—35 см и доводят высоту гребня до 28—35 см. Клубни присыпают слоем почвы 2—3 см. Сорняки удаляют по мере появления, сохраняя при этом М-образную форму борозды. После появления всходов почву одновременно с рыхлением подваливают к растениям до полного образования клубней.

Какими агротехническими мероприятиями улучшить качество клубней?

Отток пластических веществ в молодые клубни происходит лишь в фазе бутонизации. Если в этот период оборвать цветочные бутоны, то налив клубней происходит быстрее. Цветки поглощают большое количество органического вещества, в том числе крахмала, белка, витамина С. Урожай клубней картофеля можно увеличить с помощью смешанных посадок различных по скороспелости сортов, например раннего и позднего. Эти сорта чередуют рядами. Раннеспелый будет «подгонять» рост позднеспелого. После уборки раннеспелого картофеля позднеспелый картофель получит большую площадь питания, его легче окучивать, а ботва его кустов меньше затеняет друг друга. Прибавка урожая в этих случаях составляет 40— 50 кг клубней с сотки. Клубни при такой посадке картофеля содержат больше крахмала.

Колорадский жук — враг картофеля

Колорадский жук доставляет много неприятностей овощеводам-любителям. Причина тому — биологические особенности этого вреднейшего насекомого. В наших условиях колорадский жук развивается в 1—3 поколениях. Зимует он в фазе взрослого насекомого (жука), во всех других фазах зимой погибает. В пору зацветания сирени, рябины жук вылезает из почвенного укрытия, теплые дожди стимулируют его выход. Часть перезимовавших жуков (30—60%) вновь зарываются в землю на 30 и более дней. Такие операции жуки проделывают до шести раз за сезон: они как бы прячутся от обработки ядами. «Игра в прятки» происходит как при высоких температурах воздуха, так и при избытке влаги. Самка колорадского жука откладывает в среднем 500—700 яиц. Продолжительность развития личинок составляет 16—34 дня, в зависимости от погоды и условий питания. Фаза куколки длится 1—2 недели. По сравнению с перезимовавшими жуками число вредителей за сезон может увеличиться в 200 раз. Наиболее массовое развитие колорадского жука наблюдается в период бутонизации и цветения картофеля. Объедание ботвы на 25—45% снижает урожай клубней на 20—30%, на 80% — потери урожая составят более половины.

Как помочь растениям?

Можно организовать приманки, когда созреет почва. Для этого надо собрать пророщенные клубни в небольшом количестве и высадить, а также разложить на поверхности разрезанный картофель. Собравшихся здесь жуков уничтожить. Достаточно эффективно присыпание почвой всходов картофеля в мае-июне. Ранние сорта присыпают в пору массовых всходов. Средне- и позднеспелые сорта присыпают при высоте растений картофеля 5—7 (до 10) см. Присыпку заменит междурядное рыхление всходов. Благодаря этому простому приему (особенно на легких почвах) можно ликвидировать кладки яиц и личинки вредителя. При небольших посадках эффективен сбор кладок яиц, личинок и жуков с их последующим уничтожением. Частично жуков уничтожают жужелицы, хищные клопы, златоглазки, пауки. Но при химической обработке картофеля они погибают.

Селекционеры упорно трудятся над выведением устойчивых к вредителю сортов. В настоящее время к таким устойчивым сортам относятся Детскосельский, Зарево, Искра, Столовый 13, Темп. Использование этих сортов позволяет сократить число химических обработок с 3—4 до 1—2.

При химической обработке надо строго придерживаться рекомендаций, изложенных на этикетках препаратов, которых в настоящее время немало выпускается промышленностью. Наиболее эффективно химическую обработку проводить в период бутонизации и цветения картофеля. Из биологических средств борьбы с колорадским жуком для продажи населению разрешен битоксибациллин. Доза 40— 100 г порошка на 10 л, применяют во время массового появления личинок с интервалом 6—8 дней. Из народных средств огородники используют «инсектицидные» растения в качестве водяных настоев. Наиболее часто используют чемерицу, коноплю, рододендрон.

После копки картофеля хорошо собрать всю ботву и сжечь. В последние годы все чаще в борьбе с колорадским жуком пользуются золой. По некоторым данным, особенно эффективной является каменноугольная зола, но хорошо действует древесная и торфяная.

Коварная болезнь картофеля

Среди болезней картофеля наиболее опасен рак. Урон урожаю может быть весьма ощутимым. К тому же возбудитель инфекции накапливается в почве и надолго делает участок непригодным для выращивания пасленовых.

Возбудитель рака устойчив к неблагоприятным условиям и может долго сохраняться в почве. Наиболее активно болезнь развивается в начальный период клубнеобразования, больше поражает корневую шейку и клубни, меньше стебли, листья, цветки. В районах вспышки этой болезни устанавливают карантин. Из очага рака картофеля зараженная почва может быть перенесена с клубнями картофеля, корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений, а также копытами животных и машинами. Возбудитель рака может распространиться с потоком полых вод, с навозом. Осенью при уборке картофеля пораженные клубни и наросты на них надо сжигать на пораженном участке. Рак картофеля поселяется на дикорастущих пасленовых и помидорах, их тоже надо собирать и сжигать. С помощью севооборота почву можно за 5—6 лет очистить от инфекции. Использование кукурузы в севообороте ускоряет процесс очистки. На таких участках недопустимо залужение и выращивание многолетних культур.

Большую помощь оказывают ракоустойчивые сорта картофеля, особенно на маленьких участках, где возможности севооборота сильно ограничены. Среди ракоустойчивых сортов наиболее распространены Андо, Арина, Бирюза, Богатырь, Весна, Воротынский ранний, Домодедовский, Житомирянка, Зорька, Комсомолец, Новинка, Омский ранний, Приволжский, Прикарпатский, Уральский ранний. На зараженных участках не реже одного раза в пять лет надо проводить сортозамену и не выращивать смесь сортов, различных по ракоустойчивости. При вторичном обнаружении на зараженных участках новых патотипов возбудителя рака здесь надо выращивать сорта картофеля, которые устойчивы к ним: Вокс, Гигант, Имандра, Темп, Фрем, Черниговский 2, Ора (Мира), Павлинка, Екатерининский, Немешавский розовый, Чаривница, Виктория, Вероника, Мурманский, Повировец, Черниговчанка. Замену сортов лучше проводить сразу после обнаружения больных раком растений. Нельзя самим проводить химическую обработку почвы, зараженной раком. Это делают только специалисты по карантину и защите растений.

Золотистая нематода — опасный вредитель картофеля

Этот вредитель причиняет много беспокойства картофелеводам, особенно при бессменной культуре. Нематоду очень трудно выявить в начале заражения участка: это круглый червь микроскопического размера. Яйца с личинками хорошо защищены от неблагоприятных условий и сохраняются до 10 лет. Цисты переносятся с посадочным материалом. Но распространяются ветром и водой, с обувью человека и пр. Пораженные нематодой кусты выглядят чахлыми, нижние листья у них отмирают. Зараженность картофельной нематодой лучше всего определяется в период цветения картофеля — на корнях обнаруживается множество самок и цист нематоды белого, кремового, золотистожелтого или коричневого цвета. По величине и внешнему виду они напоминают маковые зерна. Обнаружить нематоду можно с помощью анализа почвенных проб.

Как с ней бороться?

Для химической обработки наиболее часто используют тиазон. Норма расхода 100 г на 1 м2. Применяют его осенью, после уборки картофеля и других культур, или ранней весной, за месяц до посадки. Препарат равномерно рассеивают по поверхности почвы, почву перемешивают и перекапывают на глубину 22—25 см. Если препарат используют весной, то почву надо полить из расчета 5—10 л на 1 м2. Но остерегаться, чтобы препарат не попал на приствольные круги плодовых деревьев и ягодников.

Очень важно на таких участках использовать сорта, устойчивые к нематоде, — Мета, Вильня, Пригожий 2, Кристалл, Двина, Нарочь, Сож, Нестерка, Соната; из сортов зарубежной коллекции — Кардинал, Омега, Премьер, Диамант, Спекула, Сагитта, Прокура, Эхуд, Превалент, Гидра, Укама. Однако ежегодно их нельзя возделывать на зараженных участках, так как создаются устойчивые к нематоде биотипы. Опасным вредителем картофеля является также картофельная моль.