Картофель из семян: личный опыт

Картофель из семян: личный опыт

Сколько уже было писем о том, что кто не рискует, у того пустые погреба, но многие огородники по-прежнему продолжают только мечтать о новых способах выращивания той же картошки (и, соответственно, больших урожаях), продолжая из года в год все делать по старинке. А ведь второй хлеб ждать не будет, возьмет да и выродится.

Элитный эксперимент

Вот уже несколько лет я получаю суперэлиту картофеля через рассаду (лично мне больше всего нравится возиться с семенами сорта Киви). Думаю, читателям любимого журнала тоже будет интересно узнать, как именно я выращиваю картофель таким способом. Да, действительно обновление посадочного материала нашего второго хлеба через рассаду волнует многих дачников-огородников, но только не все решаются попробовать так сделать, потому что процесс на первый взгляд кажется очень трудоемким, да и места под дополнительную рассаду на окошках весной обычно нет.

Если честно, то именно по этим же причинам и я сама не сразу решилась посеять семена картофеля, хотя результаты такого нововведения впечатляли (много посмотрела в Интернете роликов на эту тему). Впрочем, нет, была еще одна закавыка: очень смущало, что рассаду надо на ранней стадии пикировать двумя зубочистками, иначе она здорово вытянется и перепутается так, что освободить хрупкие тонкие стебельки без переломов не получится. К тому же надо уделять особое внимание поливам рассады, потому что при появлении высокой влажности она тут же начнет подгнивать. Но пока я размышляла, проблема обновления посадочного материала встала во всей красе, и я наконец решилась на эксперимент.

Во второй половине апреля замочила семена в стакане теплой воды и оставила на кухонном столе на двое суток. Воду не меняла. В поликарбонатной теплице уплотнила ладонью почву и разложила семена рядком с расстоянием около 2 см. Затем присыпала их слоем речного песка толщиной 1-2 см и аккуратно полила теплой водой из лейки с ситечком. И, к моей радости, семена взошли на четвертый день, причем на каждом показались сразу по два крепких маленьких листочка. Погода стояла теплая и солнечная, поэтому рассада выросла крепкой и довольно быстро. Я с ней в этот период ничего не делала, только поливала по мере подсыхания песка.

Когда рассада поднялась в высоту до 10 см, я ее высадила в открытый грунт (была уже середина мая, и появления возвратных заморозков можно было не опасаться). Высаживала в два ряда. Интервал между ними – 70 см, а расстояние в ряду между растениями – 10-15 см.

Если рассаду высаживать в ряду более редко, то кусты вырастут крепче, и клубней в гнездах будет меньше по количеству, но они зато вырастут крупными.

Мне же нужен был картофель поменьше, но в достаточном количестве, для посадки на следующий год, поэтому и посадила почаще. Забегая вперед, скажу, что я получила с двух рядков длиной по 3 м 15-литровое ведро мелкого картофеля классификации суперсуперэлита. И это получился самый чистый посадочный материал, освобожденный от болезней и вирусов. В следующем году я посажу его и надеюсь получить хороший урожай суперэлиты. Это уже будут клубни большого и среднего размера. Урожайность с одного куста такая картошка дает иногда по целому ведру. И так в течение пяти лет, но потом снова нужно обновлять посадочный материал посевом семян.

«Ягоды» и клубни

Забыла об одном важном моменте: высаживала рассаду в пасмурную погоду. И вообще советую беречь ростки после высадки от солнца. Для этой цели я поставила дуги и накинула на них нетканый белый материал. За лето пару раз картофель окучила, ничем не удобряла и не подкармливала. Поливать мне его пришлось только сразу после высадки. Колорадский жук, кстати, мои посадки не тронул. Может быть, помогло все то же укрытие, да и, кроме того, экспериментальный картофель я посадила подальше и от основного, и от других пасленовых культур.

Некоторые кустики выросли большими и зацвели, несмотря на то что почва у нас тяжелая, суглинистая. Вообще заняться картофелем, к сожалению, было некогда, и он остался у меня без удобрения, думаю, что на хорошей земле все кусты выросли бы большими и крепкими. Маленькие же кустики у меня не зацвели, но каждый из них тоже дал в среднем до 10 небольших картошечек. Копала я все это в середине сентября, ведь очень важно сделать это до наступления заморозков. Ботва была зеленая, без признаков болезней. Просушила картофель на солнце в течение нескольких часов, сложила в ящик от фруктов и убрала в погреб на полку подальше от старого неоздоровленного, чтобы он не заразился вирусами. Сохранился он прекрасно, без потерь, даже самые маленькие картошечки.

Хочу призвать всех желающих обновить свой посадочный материал через посев семян. Не раз слышала и читала в «Даче», что у покупных магазинных семян плохая всхожесть. Наверное, в первую очередь это зависит от возраста семян, ведь чем они дольше хранятся, тем хуже прорастают. Поэтому лучше всего иметь свои семена. Я собираю их в августе, до сбора урожая. Самые крупные семена находятся в самых крупных «помидорках», которыми украшена ботва. Я срываю с ними всю кисть, при этом выбираю те, которые не зеленые, а беловатые или желтоватые (то есть более зрелые).

Собранные кисти я выкладываю на плоскую тарелку, покрытую тонким полотенцем, и ставлю дозревать на верх кухонного гарнитура – подальше от детей, ведь эти «ягоды» ядовиты.

Примерно через месяц они становятся мягкими -значит, пришла пора извлекать из них посадочный материл. В это время семена легко отделяются от мякоти, и всю работу по их сбору можно провести без особого труда. Бывают сорта картофеля, на которых не образуются семена, или образуются не каждый год. Это зависит от почвы, агротехники и погодных условий. В таком случае можно обратиться за помощью к соседям или знакомым, у кого есть подходящий сорт.

Желаю всем богатых урожаев и хорошего самочувствия.

Елена Леонидовна ТИПЦОВА