Кардиокриниум

Кардиокриниум

Название происходит от греческих слов «кардио» — «сердце» и «крион» — «лилия», т. е. «сердцевидная лилия», что обусловлено формой ее листьев.

В природе встречаются только 4 вида этого удивительного растения. Распространены они в азиатском регионе — это Гималаи, Китай, о-ва японского архипелага, Сахалин и Курилы.

Кордиокриниум — многолетнее монокарпическое луковичное растение. Луковица коническая, белая, составлена незамкнутыми сочными чешуями. Стебель облиствен, сочный, полый, у основания до 5 см в диаметре. Листья очередные, сердцевидные, широкие, голые, на длинных черешках; жилкование сетчатое. Цветки в кисти, белые или зеленовато-белые, воронковидно-длиннотрубчатые, горизонтально отклоненные или слегка поникшие, на коротких толстых цветоножках. Листочки околоцветника с длинным ноготком. Тычинки прикреплены к основанию листочков околоцветника. Плод — сухая цилиндрическая, торчащая вверх коробочка; семена многочисленные, плоские, коричневые, с широким пленчатым светлым краем.

К счастью для садоводов, после отмирания основной луковицы растение образует вокруг нее замещающие луковички-детки, что и позволяет размножать кардиокринумы вегетативно.

Хотя эти растения и редки в зарубежном цветоводстве, известны они давно. Однако до сих пор о кардиокринумах

у нас знают больше понаслышке, и мало кто может похвастаться обладанием этими весьма эффектными и устойчивыми в культуре растениями, поскольку особенности размножения делают их непригодными для массового разведения.

Кардиокринумы раньше относили к роду лилия, на которые они похожи крупными луковицами, состоящими из нескольких белых и сочных незамкнутых чешуи, и узкими воронковидными цветками с длинной трубкой. Но на этом сходство и кончается. Огромные размеры, мощный толстый стебель и широкие сердцевидные листья на длинных черешках определяют своеобразие облика кардиокринумов. Это сочетание уникальных и типичных для лилейных признаков отражено в названии рода.

Разновидности

Кардиокринум китайский. Растет в густых лесах, по берегам горных ручьев в Восточном и Центральном Китае.

Растения до 100—150 см высотой. Луковица до 5 см в диаметре. Стебель зеленый. Листья расположены в верхней половине стебля, очередные, только в средней части сближены, образуют подобие мутовки. Листья удлиненносердцевидные, 20 см длиной и 10—12 см шириной, на черешках до 15 см длиной. В соцветии 1—5 цветков. Цветки горизонтально отклоненные, зеленовато-белые, слегка зигоморфные, 8—10 см длиной; верхушки листочков околоцветника с пурпурными пятнами.

Может быть рекомендован для выращивания в южных районах.

Кардиокринум гигантский, лилия гигантская. Растет в сырых, тенистых лесах, среди кустарников, по склонам ущелий в Гималаях, горах Ассама (Индия), Юго-Западном Китае и Бирме.

Высота — 1,5—3 м. Цветет в августе. Луковица крупная, диаметром 8—15 см, делая, с незамкнутыми крупными чешуями. Прикорневые листья широкие, сердцевидные, на длинных черешках, стеблевые листья мельче. Кистевидное соцветие до 60 см длины, имеет 20 и более цветков.

Цветки трубчатые, с отогнутыми концами листочков околоцветника, белые, длиной 12—15 см. Внутри цветка пурпурные штрихи, а снаружи они зеленоватые, с приятным запахом. В культуре известен с 1852 г.

При выращивании на севере необходимо тщательное укрытие в зимнее время.

Месторасположение и полив

Место для посадки должно быть теплым, но не солнечным. Необходимы плодородные, на основе слабоглинистой луговой (дерновой) земли и перепревшего листа почвы. Участок должен быть глубоко вскопан и иметь дренаж. Влаголюбивы, но не переносят грунтовых и поверхностных вод в осенне-зимний период.

Луковицы лучше сажать в ямы, размером до 60 см, наполненные почвой и песком. Луковицы высаживают в октябре, неглубоко, их верхушки должны быть видны над поверхностью почвы. Расстояние между растениями при посадке 1 м.

Растение слабозимостойкое. Зимуют с розетками листьев, поэтому необходимо воздушно сухое укрытие или прикрытие лапником. В бесснежные холодные зимы вымерзают. Под снежным покровом зимуют хорошо, но требуют притенки розеток от весеннего солнца. Весенние заморозки могут побить рано отрастающие побеги, но не наносят растениям особого вреда.

В ноябре грядки желательно укрыть сухим листом, а после установления морозов — еще и лапником. Весной спешить убирать утепление не надо, наоборот — лучше присыпать снегом и несколько задержать начало вегетации, чтобы уберечь растения от попадания под возможные возвратные весенние заморозки. Это относится не только к сеянцам, но и ко взрослым растениям.

Подкормка

Во время вегетации желательно обеспечить достаточное органоминеральное питание. Всходы можно подкармливать по листу слабыми растворами полных комплексных удобрений с микроэлементами. Почва не должна быть кислой, хорошо в нее внести перед посевом семян доломитовую и/или костную муку (50—100 г на 1 кв. м), древесную (предпочтительно лиственных пород, а не хвойных) золу (150—200 г на 1 кв. м). Не помешают и 1—2 ведра старого перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и до 100 г медленно растворимых (гранулированных) удобрений.

Размножение

Дочерними луковицами, семенами. Вегетативно размножают отсаживанием луковичек-деток. «Детки» образуются в последний год жизни растения. Когда накопленные в чешуях запасы питательных веществ будут потрачены на создание грандиозного цветоноса, заодно родятся и две-три небольшие «детки» (у сердцевидного бывает до 8).

Осенью, когда надземная часть растения засохнет, его выкапывают, а «детки» рассаживают на расстоянии 90 см (гигантский кардиокринум) или 50 см (сердцевидный). Отсадку желательно провести не позднее начала осени. Не отсаженные луковки образуют «пучок» мелких розеток у основания отмирающего стебля и перезимовывают плохо.

Семенное размножение — основное для получения большого количества посадочного материала. Плоские семена с широким пленчатым краем созревают в торчащих вверх цилиндрических коробочках. Если семена не успели дозреть из-за наступления холодов, то стебли можно срезать и подержать их в тепле для дозаривания. Семена не сочные, плотных покровов не имеют и при обычном теплом хранении теряют всхожесть через 2—3 года (при низких положительных температурах через 7—10 лет), поэтому посев желательно производить только свежесобранными семенами, лучше всего еще не просохшими. Наиболее простой способ — грунтовой подзимний. При посеве в защищенном грунте семенам потребуется многоэтапная стратификация т. е. действие то пониженных (0—+ 5 °С), то повышенных (около 20 °С) температур в течение определенных промежутков времени.

Может хватить и трех этапов: низкие температуры воздействуют зимой после посева, высокие — летом и снова низкие — уже следующей зимой. Тогда весной на второй год обычно начинается массовое прорастание. Но многократные исследования показали, что не всегда это происходит так быстро. Массовое прорастание может начаться только на третью весну, а отдельные семена взойдут и на четвертый, и на пятый год как весной, так и осенью. Стратификация семян, посеянных в горшки или коробочки, может сократить сроки выращивания. В этом случае низкие температуры семена получают в холодильнике, а высокие — в комнате. Для прохождения каждого этапа нужно не менее 3 месяцев. Надо обязательно помнить, что действие температур сказывается только на увлажненных семенах, поэтому грунт в горшках (обычно смесь торфа с песком в отношении 3:1) должен быть полит, а горшки завернуты в пластиковые пакеты. Этот способ имеет и много отрицательных моментов. Горшки требуют постоянного внимания: то они пересыхают, то покрываются плесенью.

Если семена не взойдут после трех этапов (а это уже 9 месяцев), процесс продолжают, перетаскивая горшки то из комнаты в холодильник, то обратно. Ко всему прочему, всходы желательно поскорее высадить в открытый грунт, а сделать это лучше в теплый период — поздно весной или летом, так что момент прорастания надо заранее подгадать к этому времени. Для успешного развития сеянцев требуется умеренное тепло, достаточное, но не солнечное освещение, умеренный, но достаточный полив и плодородная рыхлая почва. В середине лета — начале осени молодые розетки, почти не заглубляя, необходимо высадить на постоянное место выращивания. Сеянцы зацветут лишь через 6—8 лет.

Пересадка

При посадке желательно минимальное травмирование корней. Молодые луковицы, которые не собираются цвести, можно пересадить и рано весной. Сажают луковицы не по «общему правилу» (на глубину, в 2 раза превышающую высоту луковицы), а по особому, отдельному для кардиокринумов: луковицу закапывают так, чтобы верхушка ее находилась на уровне земли или даже слегка возвышалась над поверхностью.

Высаживают кардиокринумы группами на газонах, перед хвойными (с южной стороны), в миксбордерах.

Болезни и вредители

Стандартные для мелколуковичных.