Капуста: осенний уход

Капуста: осенний уход

Если раннюю белокочанную капусту мы съедаем быстро, то капусту среднего и позднего сроков созревания используем в пищу до нового сезона. Поэтому вся агротехника направлена не на ускорение созревания, а на получение урожая, пригодного для длительного хранения.

СЕМЕЙСТВО

Капустные

ОСОБЕННОСТИ

Светолюбива, предпочитает открытые южные, юго-восточные склоны

СБОР

Капусту ранних сортов убирают выборочно в два-три срока, среднепоздних и поздних — один раз (до наступления заморозков)

СЕВООБОРОТ

На прежнее место капусту возвращают через два-три года. Хорошие предшественники — огурцы, лук, томаты, морковь, картофель, бобовые, свекла, тыквенные, многолетние травы, сидераты; плохие — другие крестоцветные

Уход за капустой в конце лета достаточно прост. Поскольку гербициды вносить уже нежелательно, можно ограничиться своевременными поливами, борьбой с вредителями и ручной прополкой, во время которой можно слегка подокучивать растения. Это не столько усилит рост корней, сколько позволит капусте расти вертикально и не заваливаться набок при наливе кочана.

Поливы

Они напрямую влияют на хранение капусты. В период начала формирования кочана они должны быть частыми (2-3 раза в неделю) и обильными. Когда кочан становится тверже и почти не растет, полив сокращают до одного раза в неделю, чтобы растения накопили больше сухого вещества и не было эффекта разбавления. За 3-4 недели до уборки поливы прекращают: всю необходимую влагу кочан возьмет из кочерыги и кроющих листьев.

Подкормки

Среди залогов лежкости капусты — сбалансированное минеральное питание. Поэтому во второй половине лета делают две внекорневые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями, содержащими микроэлементы (Лифдрип, Кристалон и др.): в фазе начала формирования кочана и за 3-4 недели до уборки. Главное, чтобы содержание фосфора и калия было выше, чем азота: при первой подкормке азота не более 10%, а при второй его вообще можно исключить.

Вредители

Особенно вредят во второй половине лета тля и листогрызущие насекомые (капустная моль, белянка, совка и др.). Применяют химические способы, чередуя препараты различных групп, чтобы не вызвать привыкания у вредителей (Каратэ, Актеллик, Фуфанон, БИ-58 Новый, Актара). Главное — добавлять в растворы прилипатели (специальные или 1 ч.л. жидкого мыла либо шампуня на 10 л состава), иначе они скатятся по восковым капустным листьям.

Болезни капусты

Болезнь и признаки Меры борьбы
Кила

На корнях образуются наросты, которые потом буреют и загнивают.

Соблюдение севооборота, уничтожение сорняков, известкование кислых почв, удаление растительных остатков после уборки.
Альтернариоз

На листьях кочана появляются темные с желтой окантовкой пятна, покрытые рыхлым сажистым налетом.

Заделка растительных остатков. Соблюдение севооборота. Обработка вегетирующих растений медь- и серосодержащими препаратами, например, коллоидной серой.
Белая гниль

Ослизнение наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий с черными склероциями.

Соблюдение севооборота. Своевременные уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2-3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки урожая.

Польза капусты

  • Если болит горло, отвар белокочанной капусты смешиваю с отваром цветков ромашки 1:1 и полощу горло после еды.
  • При кашле дважды в день пью по стакану свежего капустного сока с сахаром (2 ч.л. на 1 ст.) — это хорошее отхаркивающее средство. Можно и так: смешать 0,5 ст. капустного сока с соком из 1 крупной черной редьки, добавить 2 ст.л. сахара или меда и пить по 2-3 ст.л. за 30 минут до еды.
  • Для профилактики во время эпидемии гриппа смешиваю по 0,5 ст. капустного отвара и отвара шиповника, добавляю 1 ст.л. меда и пью по 1/3 ст. 3 раза в день после еды.

СОВЕТ: Некоторые борются с вредителями «химией» лишь при сильном поражении растений, якобы, сняв во время уборки 3-4 пораженных листа, кочан становится «чистым». Однако такие растения отдают часть питательных веществ на заживление ран, а не на накопление сухого вещества, что ухудшает лежкость капусты. Поэтому не бойтесь обработок инсектицидами, главное — следуйте инструкции.