Капуста

Капуста

Капуста — древнее растение. Родина ее — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территорию нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами.

Почему капуста стала повседневной пищей?

Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Теперь, когда капуста стала повседневной пищей, это удивительно. Однако хвалы ей воздавали и воздают недаром. Капуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, помогает при бессоннице и головных болях.

Это связано с тем, что капуста содержит большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, РР, К, В6, противоязвенный витамин У. Содержится также множество биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, а также минеральные соли кальция, фосфора, серы. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры. Капуста выводит из организма излишки холестерина, предупреждает заболевание атеросклерозом. Широко известно противоязвенное свойство капустного сока. Фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк. Сырые листья снимают боли при подагре и артритах. В настоящее время капуста широко рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при колитах. Квашеная капуста сохраняет почти все свои питательные свойства. Однако при повышенной кислотности с употреблением капусты надо быть очень осторожным.

Очень ценны брюссельская и цветная капуста. Они считаются диетическими продуктами. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, почти равноценен куриному по питательности. Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, используют для лечения незаживающих язв и обожженных участков кожи.

Различные формы капусты

В настоящее время используют достаточно большое число форм капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую (пузырчатую), цветную, брокколи (спаржевую), брюссельскую (многокочанчиковую), кольраби (стеблеплодную), листовую, пекинскую, китайскую и кормовую (последние три вида — тоже листовые).

Капуста кочанная

Эта культура — одна из древнейших и наиболее широко распространена. Белокочанной капусте отведено свыше 95% площади, занимаемой всеми формами капусты. По сравнению с другими капустами она имеет повышенное содержание витамина К. Кочанная капуста — двулетнее растение. В первый год формируется компактный кочан, на второй из почек, сформировавшихся в пазухе каждого листа, вырастают цветоносные побеги и формируются семена.

Плотность кочана, как правило, повышается в направлении с севера на юг, но также зависит и от количества осадков, соотношения питательных веществ в почве, степени вызревания кочанов.

Капуста холодостойка. Семена ее прорастают уже при температуре 5—8°С, хотя и медленно.

Условия выращивания белокочанной капусты

По мере развития растения капуста нуждается в более высокой температуре. Наиболее благоприятная — 15— 18°С. Холодостойкость капусты зависит не только от возраста, но и от сортовых особенностей. Наиболее холодостойки растения капусты в фазе розетки и до образования кочана. При сильных заморозках, если капуста заморозилась, это еще не значит, что она погибла. При условии медленного оттаивания и предохранения потери влаги растение будет развиваться далее. Для этого посадки надо хорошо полить и накрыть бумагой или какой-либо тканью, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Высокая температура, особенно при недостатке влаги, отрицательно влияет на ее развитие. При этом резко уменьшается размер растений, нижние листья быстро усыхают и отпадают, урожай снижается. При длительной засухе и недостатке влаги кочаны растрескиваются. Эти отрицательные моменты в развитии капусты можно уменьшить с помощью применения безрассадной культуры, устройством кулис, например из кукурузы и других высокорослых растений.

Капуста — влаголюбивая культура. Для ее выращивания требуется воды в два раза больше, чем для картофеля. Однако избыточная влажность почвы при низких температурах ухудшает развитие капусты. Требовательна капуста и к почвам. Только на плодородных почвах можно получить высокие урожаи.

Растения капусты очень чувствительны к реакции почвы. Лучше всего она развивается на почвах с нейтральной реакцией среды, очень плохо на кислых почвах, заболевает килой.

Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и ее развитие. Это свойство широко используется для выбора сроков посева. На севере при длинном световом дне рассада с 4—5 листьями получается за месяц, на юге, где короткий световой день, — за два месяца.

Сорта

Сорта кочанной капусты бывают ранние, средние и поздние. Для приготовления квашеной капусты выращиваются сорта Слава, Подарок, Брауншвейгская. Для свежего хранения очень хорошо подходят как поздние, так и среднепоздние сорта — Московская зимняя, Зимовка, Харьковская зимняя, Амагер 611.

Что посеешь, то и пожнешь

Семена перед посевом надо тщательно просмотреть и отобрать поврежденные и щуплые. Мелкие семена хорошо отобрать по удельному весу, поместив их в воду, а затем после нескольких помешиваний слить вместе с водой все всплывшие семена. Обязательным условием успешного выращивания рассады является обеззараживание семян, для чего их подвергают тепловой обработке. Семена опускают в марлевом (или любом другом матерчатом) мешочке в горячую воду (48—50°С) на 20 минут. Температуру надо строго выдерживать, так как при ее повышении (более 50°С) семена теряют всхожесть, а обработка ниже 48°С не дает эффекта. Чтобы в течение указанного времени сохранить необходимую температуру воды, обеззараживание семян надо проводить в большом объеме воды, где температура меняется медленно. Если обработать семена хлористым кальцием (можно использовать аптечный кальций), растения в последующем лучше переносят засуху.

Сроки хранения семян

Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4— 10 лет. Если у вас остались семена от посева, то их надо тщательно просушить, рассыпав тонким слоем, в течение 1—2 недели в хорошо проветриваемом месте. Помните, что все семена обладают гигроскопичностью, поэтому хранить их желательно в помещении при влажности не выше 16%. При таких условиях семена дольше сохраняют всхожесть.

Профилактика заболеваний и посев

Для профилактики заболеваний капусты килой и черной ножкой в почву вносят известь-пушонку в количестве 0,5 кг на 1,5 м2. А в парнике для получения рассады семена высевают в рядках с расстоянием между ними 6—8 см через 10—15 см. Поливают обильно, но не часто. Избыток влаги, особенно при низкой температуре и недостаточном воздухообмене и освещении, приводит к заболеванию растений черной ножкой.

Если рассада все-таки подверглась заболеванию, необходимо сразу же снизить влажность, увеличить доступ воздуха, подсыпать к растениям прокаленного песка слоем до 1 см и все последующие поливы проводить слабым (розовым) раствором марганцовки. Такой полив увеличит содержание микроэлементов в почве.

Пикировка как способ получить здоровую рассаду

Рассаду пикируют (пересаживают) в питательные горшочки. Для приготовления питательных горшочков используют компост, заранее приготовленный. Как правило, он не нуждается в добавлении минеральных удобрений. Наиболее приемлемый состав компоста готовят из навоза (20—30%), торфа (40—50%), навозной жижи (до 20%), 2% суперфосфата и 5—8% дерновой земли. Диаметр горшочков 5,5—6 см, которые устанавливаются в любые лотки. Часть ранней рассады можно вырастить в более крупных горшочках (до 8 см в диаметре), что позволит получать сильную рассаду, а следовательно, и ранний и высокий урожай.

После пересадки рассады поверхность всех горшочков и все промежутки между ними надо засыпать землей, чтобы потом они не пересыхали. Если вы хотите увеличить питательную поверхность почвенного и воздушного питания для рассады, то можно расстояние между горшочками увеличить на 2—3 см и засыпать все землей. За 2—3 недели до посадки рассаду закапывают.

Уход за рассадой при выращивании в парниках

Первую подкормку проводят при появлении второго настоящего листа. Подкармливают мочевиной из расчета 30—40 г на ведро воды. Этого количества раствора хватит на 2—3 м. Перед подкормкой почву надо прорыхлить, а после подкормки растения полить чистой водой, чтобы смыть удобрительный раствор с листьев. Для подкормки хорошо использовать и растворы органических удобрений: птичьего помета, коровяка и др. Птичий помет — самое концентрированное удобрение из органических. Его надо применять очень осторожно и правильно. Одну часть птичьего помета заливают 2—3 частями воды и оставляют этот раствор настаивать в течение 2—3 суток, после этого раствор разводят 1:10 и уже поливают растения. Коровяк разводят в 5—8 раз. Органические удобрения особенно богаты азотом. Поэтому следует к питательному раствору добавлять фосфор и калий. Дозы минеральных удобрений при подкормке рассады зависят от состояния растений. При недостатке света или вынужденной высокой влажности почвы дозу азота в подкормках уменьшают, а калия — увеличивают. В качестве калийного удобрения при выращивании рассады хорошо использовать древесную золу. Зола, помимо калия, содержит известь, фосфор, бор, марганец и другие микроэлементы. Опудривание рассады золой защитит ее от крестоцветных блошек. К высадке рассада готова, когда имеет 4—5 настоящих листьев.

Выращивание рассады среднеспелой капусты в холодных рассадниках

В этом случае грядку готовят с осени. Вносят органические и минеральные удобрения, добавляют известь или золу, если в этом есть необходимость. В середине апреля над грядкой ставят пленочный парник. Почву поливают теплой водой и намечают рядки через 6—8 см. Посев семян проводят в начале мая. Всходы появляются через неделю. Уход за растениями в холодном рассаднике такой же, как в парниках и высаженных в горшочки.

Посадка рассады в грунт

В открытом грунте капусту размещают на незатененных участках. Рассаду высаживают рядами с интервалом между ними 60—70 см, растения в ряду размещают при выращивании ранних сортов через 35—40 см, поздних — через 40—60 см. Перед посадкой рассаду надо тщательно полить накануне вечером и утром — это поможет вынимать растения с комом земли. При посадке надо землю плотно прижать к корням, чтобы корни не загибались вверх. Растения заглубляют до первого настоящего листа, поливают и присыпают землей.

Уход за капустой в период ее выращивания в грунте

Почву под капустой постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки. В период наиболее интенсивного роста подкормку повторяют. Если почва была хорошо подготовлена и удобрена перед посадкой, то можно растения подкормить один раз, когда они начнут формировать кочан.

Капуста любит влагу. Кочан капусты требует бочку воды. Растения обильно поливают, начиная с высадки рассады в грунт. В период образования кочана почву надо проливать до 50 см, где располагается основная масса корней в эту фазу развития. При необходимости хорошо увлажнять и воздух до 60—80%. Недостаток влаги сильно угнетает развитие растений и снижает урожай. Однако надо следить, чтобы не было и избыточного переувлажнения.

Здоровая и вкусная капуста зимой

В зимний период сберечь свежей можно только капусту лежких сортов. Отбирают плотные, вполне сформировавшиеся кочаны. Все остальные отбраковываются. Кочаны зачищают. Оставляют только 2—4 прилегающих зеленых листа. Укладывают на полу штабелем либо на полках. На полу кочаны капусты укладывают на решетки, полки стеллажей также надо делать с просветами. Наилучшая температура хранения 0 — минус 15°С. Температура ниже — 15°С вредна капусте. При температуре +4°С на капусте развивается серая плесень. Для лучшего сохранения капусты перед закладкой ее надо опудрить мелом из расчета 1 кг на 100 кг капусты. В хранилище капусту без необходимости лучше не трогать.

Можно сохранить капусту в снегу. Снегование проводят в оттепель. Для такого хранения используют лежкие сорта (Зимовка, Амагер, Белорусская, Подарок). Капусту не зачищают, а удаляют только поврежденные листья. Выбирают ровную затененную площадку, укладывают снег слоем 0,5—1 м в зависимости от намеченного срока хранения. На снеговую постель в один слой укладывают отобранные кочаны, оставляя между ними промежутки в несколько сантиметров, на кочаны насыпают слой снега в 10 см, затем укладывают следующие ряды капусты. Штабель капусты укрывают слоем снега до 1 м, сверху кладут опилки, солому или торф (0,5—1 м) и затягивают рогожами в 2—3 слоя. Штабель надо разделить на секции перемычками при укладке, чтобы в последующем не раскрывать полностью.

Сами выращивайте семена

Для получения семян капусты надо предварительно позаботиться о маточниках, то есть о кочанах вместе с кочерыжками и корнями. Чтобы они сформировали побеги и дали семена, маточники надо длительное время подвергать воздействию пониженных температур (6—8°С). Для ранних сортов этот период составляет 3—4 месяца, несколько дольше — для сортов зимних. Выращенные маточники (их можно отобрать на общем участке) хранят всю зиму, а на следующий год высаживают в грунт. Весной, подготавливая семенники к высадке, кочерыгу вырезают. Вырезанные кочерыги желательно подрастить. Для этого выбирают защищенный от холода участок и прикапывают кочерыги наклонными рядами. Сверху укрывают соломой, по необходимости поливают. Семенники высаживают в конце апреля — начале мая в рядки с расстоянием между ними 60—80 см в зависимости от сорта. При посадке в лунку надо добавить горсть перегноя или компоста. При сильных похолоданиях семенники надо сверху прикрывать.

Агротехника выращивания капусты на семена такая же, как и на продовольственные цели. Семенники высаживают глубже, чем они росли в первый год жизни, под самый кочан, землю надо уплотнить у корней и после посадки обязательно хорошо полить. Когда семенные кусты разрастутся, их обязательно надо привязать к кольям. Надо помнить, что капуста — перекрестноопыляемое растение и семена хорошо формируются, когда много насекомых (лучше пчел).

Период отрастания семенников длится полтора месяца от момента высадки. Цветение их начинается в конце мая — начале июня. Продолжительность цветения в зависимости от погоды продолжается от 18 до 30 дней. Полученные семена очищают, рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для просушки. С одного куста получают до 150 г семян. Хранят семена в бумажных пакетах в обычных комнатных условиях.

Капусту высаживают на одно и то же место раз в 3— 4 года. Если этого не делать, то растения сильно поражаются болезнью — килой. Лучшие предшественники — огурец, помидоры, бобовые. Участок готовят с осени. Вносят известь из расчета 2—4 кг на 1 м2, на торфянистые почвы надо внести хлористый калий (20—40 г/м) или нитроаммофоску (70 г/м). Золу вносят из расчета 100 г на 1 м . Посадку проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Подкормки прекращают за месяц до уборки. Через 10— 15 дней после посадки окучивают.

Болезни и вредители капусты кочанной

Капуста часто повреждается черной ножкой. Если эта болезнь обнаруживается, то при выращивании рассады почву обрабатывают коллоидной серой или поливают раствором марганцовки. При обнаружении крестоцветной блошки, капустной мухи, тлей посадки капусты опудривают золой, табачной пылью и порошком из сухих листьев чистотела. Против капустной белянки и совки капусту обрабатывают энтобактерином или настоем из листьев полыни, чистотела, лопуха и сосны.