Листовая капуста (коллард) у нас до сих пор преимущественно выращивается как декоративная культура, поскольку среди сортов листовой капусты немало таких, которые имеют листья самой причудливой формы. Некоторые сорта листовой капусты относятся к многолетним растениям, и они редко употребляются в пищу. Считается, что листовая капуста горчит, но это относится только к старым листьям.
Молодые побеги и листья у этой капусты нежные и обладают приятным вкусом. Коллард — исключительно холодостойка, обладает ценными пищевыми качествами и может успешно выращиваться поздней осенью и зимой. Культура довольно неприхотлива, выращивать ее можно, высевая семена прямо в грунт. Но все-таки чаще листовую капусту выращивают с помощью рассады, которую подготавливают позднее других капуст.
Листовая капуста дает вполне приличный урожай на бедных почвах. Но если можно, лучше ее выращивать на достаточно плодородных. Она может произрастать как на кислых, так и на щелочных почвах, но очень чувствительна к ее механическому составу. Почва для листовой капусты должна быть хорошо дренирована. Лучше, когда участок освещен и по возможности защищен от постоянных холодных ветров.
Рассаду выращивают в апреле—мае, затем высаживают в грунт. Ширина междурядий при посадке 45 см. Растения в рядках также размещают на 45 см друг от друга. При выращивании листовой капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как они существенно снижают морозостойкость растений. Эта капуста устойчива к киле и капустной мухе, но сильно повреждается тлей. Для борьбы с ней растения опрыскивают карбофосом или трихлорета-фосом-3.
Ее лучше убирать после первых заморозков. Такие растения улучшают вкус пищи. Используют только молодые листья и побеги. Боковые побеги также убирают только молодыми, начиная с верхушки растения. У некоторых сортов образуются съедобные цветочные головки.