Камбиальный слой черенков винограда погиб

Камбиальный слой черенков винограда погиб

Прочитал заметку «Как проверить черенок» и решил поделиться своим опытом. Думаю, эта информация будет полезной для начинающих виноградарей, бережно и трепетно хранящих черенки (особенно купленные), которые весной зачастую не прорастают.

Некоторые виноградари сталкиваются с проблемой, когда черенки проверены на сохранность, вымочены, поставлены на укоренение.

На черенках трогаются в рост почки, на 10-12-й день начинают образовываться 3-5 листьев, а каллус и молодые корешки так и не появляются.

Так случилось и со мной. Приобретя черенки желанных сортов и гибридных форм в середине февраля, одну часть из них я поставил на укоренение в баночку с водой, предварительно вымочив и обработав стимулятором корнеобразования (пчелиный мед), вторую часть оставил храниться для весенних прививок.

Черенки в баночке дружно зазеленели, но корешки так и не появились, и на 50-60-й день побеги начали засыхать и гибнуть.

Виноградарь, продавший черенки, списал все на отсутствие у меня опыта в выращивании вегетирующих саженцев. Надежда была только на оставшиеся черенки. Не имея опыта проведения качественных прививок, я попросил одного из знакомых виноградарей помочь мне. Тут-то и выяснилась причина, по которой долгожданные корешки в банке с водой так и не появились.

Взяв мои черенки для прививки, знакомый начал строгать их, как карандаши. «Прививок не будет!» – сообщил он мне и показал, в чем причина. Оказалось, что камбиальный слой мертв, хотя на срезе черенок был зеленый, но не совсем. Как выяснилось, неопытный виноградарь, проверяя черенки после зимнего хранения, может принять коричневый (мертвый) камбиальный слой за часть коры и потратить массу времени на попытку их безрезультатно прорастить.

Камбий расположен между корой и древесиной, и на здоровом черенке он всегда зеленого цвета. В зависимости от потерянной черенком влаги во время хранения его оттенок может меняться от темного до светлого, но цвет неизменно должен быть зеленым. Рассмотреть его на срезе несложно, но если вы сомневаетесь, то просто снимите часть коры и посмотрите, какого он цвета. Если зеленый, значит, живой и пригоден для дальнейших операций по укоренению. Коричневый – мертвый, такой черенок лучше выбросить.

Автор статьи Денис Якунин