Камассия

Камассия

Растение принадлежит к семейству Лилейных. Название было заимствовано у жителей Северной Америки, которые употребляли луковицу некоторых видов в качестве пищи. Камассии произрастают на открытых склонах гор, горных лугах, у ручьев, хорошо увлажняемых почвах весной и сухих летом, в умеренных зонах Северной Америки, поднимаясь до среднегорного пояса. Всего изучено 5—6 видов (почти все в США и на западе Канады). Представляют собой луковичные растения с торчащим пучком вверх прикорневой листвой, которая появляется задолго до появления соцветий, и прямостоячим стеблем.

Луковица камассии состоит из пленочек и из множества сухих, запасающих, кроющих чешуй, достигающих 5 см в диаметре. Цветут камассии в июне.

Прикорневая листва удлиненно-ланцетная, сизозеленая, длиной до 60 см. Цветки собираются в кистевидные верхушечные соцветия. Околоцветник имеет шесть узких долей, одна из которых отогнута книзу. Цветки голубые, белые, синие, кремовые или фиолетовые. Плод представляет собой трехгранную коробочку с множеством черных семян. В Европу камассии были завезены относительно недавно (в начале XIX века) и стали популярной садовой культурой.

Разновидности

Камассия квамаш, или съедобная. Луковица диаметром до 5 см, в темных оболочках. Листья шириной до 2 см. Цветонос высотой до 1 м, в соцветии насчитывается до 35 цветков. Цветки крупные, правильные и слегка асимметричные в одном и том же соцветии. Бывают растения с белыми, голубыми и сине-фиолетовыми цветками. Плоды — коробочки — прижаты к оси соцветия, что свойственно только этому виду.

Камассия Кузика. Луковицы плохо пахнут. Листья диаметром до 5 см, с волнистым краем. В соцветии от 30 до 100 светло-голубых цветков диаметром до 3 см. Листочки околоцветника неравные: 3 нижних крупнее 3 верхних.

Камассия Лейхтлина. Высокое, до 130 см, растение. Листья шириной до 2,5 см. В соцветии от 4 до 60 цветков. Кремово-белые, синие или фиолетовые, правильные и довольно крупные. Сорта выделяются по цвету, имеется полумахровая и махровая формы.

Месторасположение и полив

Идеальные условия для посадки камассии такие же, как для большинства луковичных: солнечное место с глубокой плодородной и хорошо дренированной почвой и полив в период вегетации. Почва предпочтительна глинистая.

В засушливое лето камассии необходим полив.

Подкормка

Ранней весной, еще по снегу, когда в дневное время поверхность почвы устойчиво оттаивает и снег начинает сходить, а ночью подмораживает, необходимо внести подкормку с полным минеральным удобрением. Лучше всего подойдет нитрофоска. Ее нужно равномерно рассыпать на участке, где засажены луковичные растения, в расчете 50—60 г на 1 кв. м. Осенью, в сентябре-октябре, посадки камассии рекомендуется мульчировать перегноем или торфом, защищая их на зимний период. При использовании торфа толщина мульчирующего слоя должна составлять 5—7 см, а при использовании перегноя — 2—3 см. Мульча также защитит посадки от пересыхания летом и весной.

Размножение

Дочерними луковицами. Семена сеют осенью. Нуждается в длительной холодной стратификации (4—5 мес.), потому что у нее не только прорастание, но и начальное развитие сеянца (до первого листа) происходит при пониженных температурах. Поэтому растение следует сеять осенью. Если размножать цветок семенами, то он зацветет на третий-четвертый год. Через 3—4 года взрослые луковицы образуют 5—8 луковиц различного размера. При небольшом загущении они хорошо цветут. Но по прошествии 5—6 лет «гнезда» из луковиц необходимо рассаживать. Корни луковиц после выкопки обрезать не нужно. Луковицы до посадки можно хранить в любом хорошо проветриваемом помещении, главное — не на солнце. Деление луковиц нужно проводить прямо перед посадкой. Глубина посадки должна составлять 12—15 см, а расстояние — около 15 см друг от друга.

Пересадка

Это одно из немногих луковичных растений, которое хорошо себя чувствует на влажных и тяжелых почвах, хотя длительное переувлажнение зимой для него тоже губительно. Зимует без укрытия. На одном месте без деления и пересадки может расти очень долго, и с каждым годом цветение становится только пышнее.

Болезни и вредители

Обычные для мелколуковичных.