Как вырастить топинамбур

Как вырастить топинамбур

Вокруг этого растения велись ожесточенные дискуссии и яростные споры. Одни превозносили достоинства земляной груши, другие подчеркивали ее недостатки.

Те, кто был за, рассказывали о том, как отлично драпируют эти растения участки земли, испорченные человеком. Овраги, крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются густой чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения.

Особенно любили сторонники земляной груши отмечать то, как это растение защищает их поля и огороды от набегов четвероногих. Они огораживали свои владения зарослями топинамбура, после чего ни один заяц, ни одна косуля или лось не могли проникнуть внутрь.

Стебли топинамбура очень облиственны, цветки желтые, похожи на маленькие подсолнушки.

Корни неглубокие, с клубеньками размером до пяти сантиметров, разной формы, белого, розового, желтого и фиолетового цвета.

Клубни можно выкапывать в течение всего лета. К осени надземная часть отмирает, оставшиеся на зиму в земле клубеньки не погибают — весной прорастают вновь. Так топинамбур размножается. Растение неприхотливо к почвам, морозостойко, переносит засуху, только не выносит застоя воды (клубеньки тогда не развиваются), отзывчиво на минеральные и органические удобрения.

Противники земляной груши приводят свои доводы: стоит посадить это растение, как его потом не выживешь. Можно выбирать клубни из земли каждый год, но все равно где-то останется мелочь. Она тотчас же даст новые стебли и клубни. На вид хорошее растение, а на деле — сорняк! В то же время если постараться и выбрать все клубни до одного, то сохранить их в подвале, как картофель, невозможно. Очень скоро они начнут вянуть, станут дряблыми.

В пищу топинамбур можно употреблять свежим. Особенно он рекомендуется диабетикам: по два-три клубня три раза в день за десять минут до еды. Дело в том, что вместо крахмала в земляной груше содержится другой углевод — инулин. При распаде он не дает глюкозы, избыток которой вреден диабетикам. Причем осенью в клубнях инулина больше, чем весной.

Это объясняется тем, что к весне инулин под действием ферментов превращается во фруктозу — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.