Как вырастить сильный саженец винограда

Как вырастить сильный саженец винограда

Помидоры сеять массово еще рано. А вот заняться выращиванием саженцев винограда – в самый раз. Расскажу читателям о своем опыте.

Заготовленные осенью черенки винограда я в феврале – марте готовлю к посадке в комнатных или техничных условиях. Ко времени высадки саженцев на постоянное место в мае они дадут хороший прирост. Таким образом, можно выиграть целый год в развитии виноградного растения.

Я выращиваю саженцы следующим образом. Черенки винограда достаю из подвала, промываю их слабым раствором марганцовокислого калия и ставлю на двое суток для вымачивания в свежую, желательно дождевую воду комнатной температуры. Для лучшего корнеобразования при вымачивании использую стимулятор – 1 столовая ложка меда на 10 л воды. Нижние срезы делаю острым секатором на 5-7 мм ниже почки. Верхнюю часть черенка обрезаю выше верхней почки косым срезом на 2-3 сантиметра. На любом черенке оставляю 2 верхних глазка, а все другие удаляю тупым лезвием ножа. На нижней части черенка делаю с двух сторон острым ножом борозды для образования большей корневой системы. После такой подготовки черенков беру 1,5-литровую пэт-бутылку, обрезаю верхнюю часть, а в нижней кладу на дно поролон. Наливаю воду, желательно дождевую или талую. Нижняя часть черенка должна быть погружена в воду на 1,5 – 2 см.

Первая грубейшая ошибка, когда начинающие виноградари при выращивании наливают полную бутылку воды, чего категорически делать нельзя, так как у черенка загниет древесина и он полностью погибнет.

Для того, чтобы вода не портилась, кладу одну таблетку активированного угля или маленький кусочек натурального древесного угля. После этого накрываю емкость с черенком полиэтиленовым пакетом или верхней частью бутылки с пробкой.

Пробку один раз в 3 дня нужно откручивать для проветривания черенка. Емкость ставлю на подоконник, желательно на окно, расположенное с южной стороны. Часто слежу за уровнем воды и при необходимости доливаю ее до уровня 1,5-2 см. Через 20-25 дней на нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллус) с точечными бугорками – зачатками корней. Как только корешки достигнут длины приблизительно 0,5 см, черенок вынимаю из емкости, чтобы корешки не вросли в поролон. Они хрупкие и легко обламываются. Такие черенки я высаживаю в другую емкость.

Для этих целей использую 2-литровые пэт-бутылки, у которых отрезаю верхнюю часть, а в нижней делаю несколько отверстий для доступа воздуха к корням и отведения лишней воды. На дно бутылки кладу кусочки битого кирпича, пенопласта или гравий. Черенок с зачатками осторожно ставлю в емкость и засыпаю смесью грунта. Для почвосмеси беру одну часть дернового или другого плодородного грунта, кроме грунта из-под хвойных деревьев. Добавляю одну часть хорошо перепревшего перегноя сыпца, одну часть торфа, одну часть речного песка. Все хорошо перемешиваю. После посадки черенка поливаю теплой водой. В дальнейшем слежу, чтобы грунт не пересыхал. Дождавшись, когда хорошо прогреется земля, обычно после 15 мая, высаживаю саженцы на постоянное место, перед этим закаливая их.

Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ пгт Литин, Винницкой области