Как вырастить раннюю весеннюю редиску

Как вырастить раннюю весеннюю редиску

Ну что за прелесть эта ярко-красная свежая редиска! Жители поселков, которые расположены вдоль автодорог, на раннем редисе делают бизнес. Горожане еще только начинают новый дачный сезон, а у тех уже созрел этот первый деликатес.

Разложат на столиках свежие корнеплоды вперемежку с зеленью, никакой рекламы не нужно. Как же проезжающему мимо водителю удержаться, не остановиться, не купить пучок-другой?

Но можно вырастить ее и самому, на своей грядке. И никакой особой премудрости здесь нет, если есть самый малый клочок земли. Даже неискушенный в агротехнике горожанин в состоянии вскопать землю и положить в борозды семена. Только сходит снег — и уже можно сажать. В случае заморозков всегда можно найти кусок пленки и накрыть всходы.

Семена прорастут и дадут урожай на любой почве. Были бы тепло и влага. Но чтобы выросла редиска сочная-сочная и большая-пребольшая, нужно все же соблюсти некоторые агротехнические правила. Для одной семьи достаточно небольшой грядки в 1—2 м2. Такая площадь не потребует больших трудозатрат. Только чуть-чуть внимания.

Редис — это однолетнее корнеплодное растение семейства капустных. Он является разновидностью редьки, входит с ней в один ботанический вид. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Лишь в конце XVIII века появились разнообразные формы редиса, которые по происхождению делятся на европейские, японские, китайские группы сортов. В России наибольшее распространение получили сорта европейской группы, разнообразие которых растет день ото дня. Сортотипы редиса отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они круглые, овальные, цилиндрические и веретенообразные, а по окраске — белые, красные (с оттенками), розовые, малиновые и красные с белым кончиком. Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20—30 дней (масса 10—15 г), более поздние через 40—60 дней (масса 30—100 г и более). Размер корнеплодов 1,5—3 и более см.

Редис предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы, не переносит затенения и засухи. Избыток влаги и органики в почве вызывает интенсивный рост листвы и образование мелких корнеплодов, поэтому под редис используют почву на следующий год после внесения навоза.

Или же непосредственно перед посадкой под перекопку вносится компост из расчета ведро и 300—500 г древесной золы на 1—2 м2.

Чтобы посеять редис очень рано, с осени необходимо подготовить грядки, на которых почва весной прогреется лучше и быстрее, чем на ровной поверхности. Гряды делают шириной 1 м и высотой 15—18 см. Весной, как только стает снег, почву рыхлят и проводят посев (апрель — начало мая, в зависимости от погоды). Для сохранения влаги в почве до появления всходов гряду лучше закрыть полиэтиленовой пленкой. Через неделю семена прорастут.

Уход за редисом — это своевременное прореживание, рыхление, прополка, поливы и борьба с вредителями. Редис — влаголюбивая культура, и чтобы получить плоды хорошего качества, его следует систематически поливать, особенно в период образования корнеплода.

Редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками. Самое эффективное средство — опрыскивание растений настоем табачной пыли или просеянной древесной золы в воде в соотношении 1:1.

Эффективны подкормки слабым раствором смеси минеральных удобрений — 30 г огородной минеральной смеси на 10 л воды.

На бедных почвах в первую подкормку дают раствор коровяка 1:10 сразу после прореживания. Через 7—8 дней подкормку повторяют уже смесью минеральных удобрений.

Редис особо ценится как самая ранняя культура из корнеплодных растений. Он обладает высокими питательными свойствами.

В корнеплодах содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, тиамин, рибофлавин, клетчатка, минеральные соли. Специфический аромат ему придают горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера.

Используют в основном корнеплоды в свежем виде для приготовления салатов, окрошек с зеленым луком и другими овощами. У отдельных сортов редиса едят и нежные листья — их кладут в суп и салат.

Употребление редиса в пищу повышает аппетит и улучшает пищеварение, редис помогает ослабленному за долгую зиму организму противостоять инфекциям.

Чтобы постоянно иметь редис к столу, его можно сеять многократно, через 2—3 недели до конца августа.