Как выбрать семена, подготовить их к севу и правильно посеять

Перед началом сезона каждый дачник делает ревизию своих семян: какие семена есть (остались с предыдущего сезона либо были собраны самостоятельно), какие еще придется закупить.

Кроме того, не помешает просчитать сроки посева культур и проанализировать ошибки прошлых сезонов, когда купленные семена по каким-то причинам всходить отказывались, чтобы новый сезон оказался гораздо удачнее.

Сроки хранения семян овощей:

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6—8 лет;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5—6 лет;
  • артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4—5 лет;
  • баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3—4 года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2—3 года;
  • пастернак, сельдерей — 1—2 года.

Сроки хранения семян цветов:

  • дельфиниум, флоксы, бархатцы, примула, вербена, нигелла, арктотис, гелихризум, немезия, астра, анютины глазки, диморфотека, эшшольция, календула, колокольчик карпатский и персиколистный — 2 года;
  • нивяник, пиретрум, наперстянка, колокольчик средний, цинния, маттиола, лобулярия, космея, гелиптерум, бегония, георгин однолетний, табак душистый, петуния, фасоль огненно-красная, львиный зев, портулак — 2—3 года;
  • душистый горошек, люпин, мак, настурция, календула, петуния, резеда и хризантема — 4 года;
  • гвоздика перистая, турецкая и китайская, кореопсис — 4—5 лет.

Примерные сроки посева семян овощей

Высокорослые и среднерослые помидоры, перец, баклажаны и картофель семенами принято сеять с середины февраля до начала марта.

Низкорослые помидоры можно сеять примерно до 20 марта.

Огурцы, арбузы, дыни, тыквы и кабачки можно сеять со второй декады апреля и до начала мая.

Кольраби можно сеять, начиная с середины апреля и кончая серединой мая.

Капусту раннюю белокочанную и раннюю цветную начинают сеять с начала марта и до конца апреля.

Капусту савойскую и брюссельскую — с начала до середины апреля.

Капусту среднеспелую белокочанную сеют с середины апреля и до середины мая.

Капусту позднюю белокочанную и позднюю цветную начинают сеять с середины марта и до конца апреля.

Лук-чернушку — с начала марта и до конца апреля.

Морковь — с середины апреля и до середины мая.

Свеклу — с середины апреля и до начала мая (в парник или теплицу на рассаду) и с середины мая и до конца первой декады июня (в открытый грунт).

Подготовка купленных семян к посеву

В большинстве своем купленные семена никакой предварительной обработки не требуют. Если семена не пылевидные и не инкрустированные, то их достаточно замочить на сутки в обычной (лучше снеговой) воде. Или, что еще лучше, обработать стимуляторами роста. Инкрустированные (покрытые цветной оболочкой), а также мелкие и пылевидные семена (такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур) не требуют никакой обработки — их высевают только сухими.

Однако из данного правила есть два исключения.

  1. Прочную кожуру на некоторых семенах (лагенария, некоторые сорта тыквы, некоторые травы и т. п.) перед посевом нужно скарифицировать, т. е. повредить — поцарапать. Без этого такие семена могут всходить очень долго (месяц, два и более), а могут и не взойти вообще. Для повреждения можно немного потереть набухшие семена шкуркой или аккуратно надрезать со стороны, противоположной рубчику. Операция эта опасная и нужно действовать крайне осторожно, чтобы не погубить внутреннюю структуру семени.
  2. Многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, а из овощей — хрен и катран всходят только после стратификации — длительного воздействия на семена низкой положительной температуры от 0 до +5 °С. Такие семена нужно либо высевать осенью (тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях), либо смешать с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох) и выдержать при пониженной температуре и свободном доступе воздуха в холодильнике. На одну часть семян берут 3—4 части субстрата. Стратификация продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от культуры.

Подготовка к посеву семян, собранных самостоятельно

Семена можно выдержать в слабом растворе биопрепаратов (1 ст. ложка ризоплана, 1 ч. ложка триходермина и 2 ст. ложки черных дрожжей) в течение 2 часов (капусту и прочие крестоцветные — не более 30 минут). Можно также подержать их в растворе «Планты» (1 ч. ложка на 100 мл воды) в течение суток и опрыскать «Эпином» (7 капель на стакан воды). От вирусных болезней поможет иммуноцитофит (1 табл. на 100 мл воды), в котором достаточно замочить семена на 3—12 часов.

Основные правила посева семян

  1. Своевременный посев. Посев моркови, петрушки, укропа, салата и многих других зеленных культур нужно провести очень рано (конец апреля — начало мая), как только чуть оттает верхний слой почвы. В это время почва влажная, и семена не погибнут от пересыхания, что в подавляющем числе случаев бывает при более позднем посеве. А вот свеклу нельзя сажать в холодную почву, поэтому ее можно посеять в парник или ждать, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 7…10 °С (конец мая—начало июня). Лук-чернушку можно сеять и дома на рассаду (если хотите получить в этом же году луковицы), и в парник (там проще обеспечить достаточную влажность), и прямо в грядку.
  2. Ни малейшего пересыхания, которое в большинстве случаев является причиной того, что семена трудно всхожих культур (морковь, петрушка) или требующих особых условий (свекла, лук-чернушка) не всходят.
  3. Защита от заморозков, от которых могут погибнуть проросшие семена и даже всходы. Помочь может накрытие гряд пленкой или укрывным материалом сразу после сева.
  4. Глубина заделки семян. Более глубокая заделка, чем требуется данной культуре, может препятствовать дружному прорастанию семян, и даже привести к появлению лишь единичных всходов.

Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3—0,6 см. Мелкие же семена, которые бывают у многих цветов и у ряда пряных культур, просто рассыпают по поверхности.

Сухие, намоченные или пророщенные?

Любые семена можно высевать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Сухие семена сеять очень быстро, но всходят они достаточно долго. Намоченные, а тем более проросшие семена всходят намного быстрее сухих, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания или проращивания следует отнестись внимательно, чтобы не погубить семена.

Чтобы правильно выбрать оптимальный вариант, стоит руководствоваться следующими правилами:

  • растения (репа, редька, редис), семена которых всходят очень быстро, замачивать смысла нет;
  • категорически нельзя замачивать очень мелкие пылевидные семяна;
  • лучше не замачивать семена некоторых растений (базилик), образующих при замачивании слизь;
  • стоит замачивать и даже проращивать медленно вхожие семена (морковь, петрушку), требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свеклу);
  • не стоит замачивать семена моркови, если вы по каким-то причинам не сможете ее потом проредить — в этом случае лучше выбрать посев гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах (гранулированные семена и семена на бумажных лентах намачивать нельзя);
  • стоит замачивать семена, если вы не уверены в их хорошей всхожести — тогда при намачивании и обработке стимулятором роста семена взойдут более дружно;
  • стоит замачивать семена и обрабатывать их стимуляторами, если вы опоздали с посевом, тогда у вас есть шансы получить хороший урожай от раннеспелых сортов, несмотря на запоздание сева.

Жидкостный посев мелких пророщенных семян

Обычно жидкостный посев пророщенными семенами практикуют для моркови, но можно таким способом сеять и другие семена овощных культур, таких как укроп, петрушка и лук. Пророщенные семена высевают в клейстере, который готовят заранее из картофельного крахмала (клейстер должен остыть), но не раньше, чем за сутки. Клейстер должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.

Для посева делают лунки на всей засеваемой территории. Затем в ведро с клейстером аккуратно выкладывают все семена и берут в качестве инструмента палку для размешивания содержимого ведра (мешать нужно осторожно, и лучше это делать не палкой, а рукой) и стакан (удобнее стакан с носиком). Затем тщательно размешивают клейстер, быстро наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, очень быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Тут все зависит от навыка: перемешать руку в процессе выливания следует крайне быстро, так как семена окажутся посеянными слишком густо. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5—2 см.

Посев мелких и пылевидных семян

Такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур. Многие из них к тому же не отличаются хорошей всхожестью и часто заболевают черной ножкой. Такие семена высевают всегда в не очень высокие контейнеры в очень рыхлую, влажную, но специально уплотненную перед посевом почву с обязательным добавлением триходермина от грибных болезней. Семена рассеиваются прямо по поверхности почвы и не присыпаются, так как в этом случае они могут и не взойти.

Затем вся поверхность смачивается из распылителя, но ни в коем случае не поливается, а контейнер помещается в открытый полиэтиленовый пакет в теплое место. При необходимости почва периодически опять сбрызгивается из распылителя. При появлении всходов пакет снимается, а емкость ставится на освещенное место. Поливают по-прежнему через разбрызгиватель, но уже не обычной водой, а раствором ризоплана и черных дрожжей, чтобы уберечь растения от черной ножки. Затем в апреле растения рассаживаются на доращивание в теплице на биотопливе, а в мае переносятся в открытый грунт.

Как сеять семена пасленовых (баклажана, перца и томатов) и бахчевых культур (огурцов, тыкв, кабачков)?

Существуют две технологии посева таких семян: сразу в почву или в очень рыхлый грунт (например, в опилки). В первом случае все очень просто. Берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненной почвой, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена, затем они присыпаются почвой, и почва слегка прикатывается. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе.

Во втором случае берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В него точно таким же образом высеваются семена и снова присыпаются опилками.

В обоих случаях контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место. В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25—30 °С. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18—26 °С, а ночью — до 14—16 °С.

После появления всходов пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем биогумуса примерно в полсантиметра, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. Выращивают при 12—14-часовом световом дне. При появлении первого настоящего листа рассада пикируется.

Следует заметить, что растения в первом случае будут развиваться намного медленнее, чем во втором, а в момент пикировки у рассады из опилок окажется необыкновенно большая корневая система, сами же растения абсолютно безболезненно перенесут переселение в отдельные горшочки и сразу примутся в рост. Рассада из почвы будет иметь незначительную корневую систему, которая к тому же будет еще повреждена в результате пересадки, затем она две недели будет приходить в себя, и лишь затем начнет расти.

Почему семена могут не взойти

1. Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, дыни, арбузы) хорошо прорастают при температуре 25—30 °С, а при температуре ниже 15 °С могут вообще не взойти. А семена моркови или петрушки начинают прорастать и при температуре в 3—4 °С. Но все же лучшей для прорастания большинства семян следует считать температуру в 21 °С.

2. Недостаточно влажная почва — после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть и всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта в 80—90%.

Таблица 1. Число дней от посева до появления всходов овощных культур

Культура При t 12 °С При t 20…22 °С
Капуста белокочанная, цветная и др. 9—10 5—6
Лук-порей 20—22 10—12
Морковь 15—16 6—7
Огурец 6—7
Перец 12—14
Петрушка 14—15
Редис 10 5—6
Салат 8 3—4
Свекла 12 6—7
Сельдерей 14—15
Томат 25—27 7—8
Фасоль 9—10
Шпинат 20 10—12
Баклажан 6—7
Горох 9—10 5
Кабачок 6—7

3. Слишком влажная почва — семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приокрытыми и периодически проветривать.

4. Слишком большая глубина заделки семян — у ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3—0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.

5. Предварительная обработка семян. Покупные семена уже прошли все необходимые обработки. Поэтому дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т. п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.

Семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетиках. При хранении к семенам должен быть доступ воздуха. Процент всхожести семян с каждым годом падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв) к трем годам повышается.

При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6—8 лет.

Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами.

У сортов огурцов однолетние семена дают растения, образующие женские цветки гораздо позже мужских, что сильно снижает урожай. К тому же такие растения дают больше мужских цветов (пустоцветов). Поэтому предпочтительнее сеять двух-трехлетние семена огурца или же прогревать однолетние.

Существует довольно простой, но эффективный способ подготовки семян моркови к посеву. Семена укладывают в полотняный мешочек и закапывают во влажную холодную землю за 10— 12 дней до посева. После такой обработки семена моркови дают дружные всходы.

Замечено, что из крупных семян томатов, перца и баклажанов всходы появляются быстрее и дружно.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно замочить в двойном слое марли и оставить прорастать при комнатной температуре. На шестой день, когда у 5—6 % намоченных семян появится росток, все семена помещают в холодильник, где выдерживают при температуре -1—2 °С в течение 10—12 дней, а затем высевают. При такой подготовке семян всходы петрушки появляются уже на пятый-седьмой день после посева.

От вирусных заболеваний полезно обеззаразить семена перца и томата в фиолетовом растворе марганцовки: томаты — 20 минут, перцы — 30 минут. Семена становятся темно-коричневыми. Затем их тщательно промывают в проточной воде.

Семена гороха, фасоли, бобов лучше хранить в стручках до весны и лущить непосредственно перед посевом.

При посеве по одному зерну можно воспользоваться устройством для гнездовой посадки — сеяльной доской. Это доска толщиной 3 см, в которой закреплены выступающие деревянные колышки, отстоящие друг от друга, по схеме 5×4 см. Можно изготовить доску, на которой несколько рядов деревянных колышков, или же только один. Деревянные колышки должны выступать от доски только на 2 см. Работа при помощи такой доски-сеялки будет безукоризненной, если структура почвы мелкозернистая. В каждую образующуюся от колышка маркировочную дырочку кладут одно семя. Такую доску применяют в основном при посеве редиса.

Редис и репу сеют только сухими семенами. Другие корнеплоды — как сухими, так и намоченными. По мнению ученых, рассада белокочанной капусты при высадке ее в грунт лучше приживется, быстрее сформирует кочаны, которые не будут растрескиваться, если подержать ее семена в течение 16 часов в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г препарата на 1 л воды). Каждый час семена осторожно помешивают, затем промывают и оставляют для проращивания. После такой обработки семян растения капусты вырастают здоровые, приземистые, с мошной корневой системой.

Мелкие семена таких овощных культур, как морковь, петрушка, сельдерей, многие дачники наклеивают на бумагу, предварительно смоченную клейстером, для удобства посева.

А вот еще один способ подготовки семян для удобного посева. Глина замешивается с водой, и капли такого раствора наносятся резиновой грушей на бумагу, пластик или любую другую ровную поверхность. Размер капли — с небольшую вишню. Затем в слегка подсохшую глину заостренной спичкой помещаются семена, слегка вдавливая внутрь. Когда глина высохнет, она легко отделяется от бумаги, и в таком виде капли с семенами хранятся до посева. При таком способе отпадает необходимость в частых поливах только что посаженных семян, так как глина аккумулирует влагу. Помимо этого, в раствор глины для лучшего прорастания семян можно добавить древесную золу.

Если возле названия сорта овощной культуры стоит буква Р, то семена с таких растений собирать не стоит — они не унаследуют свойств своих родителей.

У себя на участке можно смело собирать семена гороха, фасоли, бобов, томата — они опыляются сами.

Огурец, тыква, кабачки, морковь, лук, капуста, свекла — перекрестноопыляемые растения. Не сажайте рядом на семена разные сорта одной овощной культуры.

Если огород небольшой, всего 5—6 соток, то семена кабачков, патиссонов, тыквы лучше купить, так как эти овощи переопыляются. Или же для получения семян сажайте эти овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.

Не используйте для посева семена, приобретенные на стихийном рынке. Основа получения качественной рассады, а, следовательно, и хорошего урожая — это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.

Не загущайте посевы семян, всегда высевайте норму, иначе растения будут длинными, слабыми, могут поражаться «черной ножкой».

Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь — приготовленная заранее с осени. Лучший состав почвенной смеси для посева и пикировки большинства овощных культур следующий: 2 части компоста, 1 часть опилок, 1 часть песка. Свежие опилки следует увлажнить слабым раствором аммиачной селитры или мочевины.

Не забывайте вначале полить почвенную смесь в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.

Не забывайте о необходимости поддержания оптимального температурного режима. Общее правило таково: до появления всходов температура выше, после появления всходов — ниже на 5—7 °С днем и на 10 °С ночью, что замедляет рост рассады.

Не используйте для посева плохо дренируемые емкости, застой воды в которых приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.

Не располагайте проростки семян далеко от света. Недостаток освещения приводит к искривлению и вытягиванию рассады, что резко ухудшает ее качество и снижает дальнейший урожай. Свет и тепло — основные составляющие успешного выращивания рассады. Дополнительное освещение увеличивает ваши шансы на успех.

Дополнительно освещать растения нужно столько времени, чтобы световой день был 12—14 часов. Лучше досвечивать растения рано утром или вечером.

Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления двухтрех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1—2 дня.

Не оставляйте рассаду после пикировки без внимания. Через 4—5 дней после пикировки проводят первую подкормку растений. Лучше всего для этого использовать растворы минеральных и органических легкодоступных питательных веществ. Подкармливают растения раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

Не забывайте закаливать рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 10 дней до высадки растений на постоянное место емкости с рассадой выносят на 2—3 часа на застекленные лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Сажают рассаду вечером или в пасмурную погоду. Горшки с растениями и лунки обильно поливают.