Как сохранить капусту до весны

Как сохранить капусту до весны

Несмотря на то, что сегодня нам предлагают большой выбор видов капусты, на наших столах все же красуется именно белокочанная красотка капуста. Как сберечь ее свежесть до прихода весны расскажем в статье.

Капуста является ценным источником витаминов, а также самых полезных микроэлементов. Этот овощ значительно разнообразит блюда в сезон осени и зимы. К тому же капуста – еще и прекрасное оружие в борьбе с авитаминозом.

Кажется, что в процессе хранения капусты не имеется ничего сложного. Однако по факту сохранить ее до весенней поры не так уж и легко. Ведь необходимо не только выбрать правильный сорт, а также учесть то, как они выращиваются, и тщательным образом подготовить хранилище.

Сорта капусты для хранения

Если вы задумались о том, чтобы сберечь капусту, следует предпринять меры перед посадкой. Для начала необходимо выбрать сорт и срок, по которому капуста созревает: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

  • Сорта ранние убирают по завершению весны - в начале июня, для долгой сохранности она не годится.
  • Среднеспелые сорта разрешается хранить приблизительно 2-3 месяца.
  • Для сохранности свежести капусты на 6-8 месяцев, следует выбирать среднепоздние либо сорта поздние. Их еще называют лежкие. Они замечательны для маринадов, засолов, долгого хранения.
Сорта капусты для хранения
Сорта капусты для хранения

Условия, влияющие на лежкость капусты

Успешное хранение прямо зависит от сорта, так и от места, в котором хранится овощи:

  • Капуста, произрастающая на легких и суглинистых почвах, может храниться значительно лучше капусты, которые хранятся с супесчаных почв.
  • Обильное количество осадков в период осени отражается на хранении: кочаны, не успевшие должным образом сформироваться, обретают рыхлость и начинают трескаться.
  • Концентрация удобрений также сказывается на эффективности сохранности. Ведь вносить удобрения следует не только в период роста овощной культуры, но также и под культуру-предшественницу.

Следует учитывать: кочаны, взращенные на излишне удобренной азотным составом почве, не являются годными для хранения. Ткани листьев овоща резко теряют концентрацию сухих веществ – кочаны обретают рыхлость, скоротечно гниют и также приходят в негодность. А вот если увеличить дозу удобрений с содержанием фосфора и калия хранение капусты пройдет успешно.

Как подготовить капусту к хранению

  • Когда убирать.

Уборку капусты следует производить при температуре +2+8°С днем и не ниже -3°С ночью. Ранее собранные кочаны нередко начинают увядать и трескаться.

Предпочтительнее убирать урожай в сухую пору, иначе вам понадобиться высушить собранное, что очень затратно по времени. Головки следует срезать остро заточенным ножом с кочерыжкой длиной в 2-3 см. Однако если вы думаете хранить капусту, подвесив ее кочерыжками к потолку, тогда их не нужно срезать. Убирать верхние листочки не рекомендуется – они защищают от механических повреждений, а также прочих недугов.

Уборку капусты
Уборку капусты
  • Как сортировать.

Для последующей сохранности следует отобрать исключительно твердые, плотненькие кочаны, которые только еще дозревают. Следует отрубать: все не развитые до конца кочаны (недогон), с поврежденными участками, кочаны с трещинами, имеющие повреждения, подмороженные из-за болезней и вредителей.

Как хранить капусту

Имеется некоторое количество способов того, как хранить головку. Каждый из них имеет свои преимущества. Выберите тот, который наиболее вам подходит. Однако с методом необходимо определиться еще задолго до этапа сбора урожая.

  • Условия хранения капусты

Головки разрешается хранить в подвальных помещениях и погребах, а также в кладовых комнатах и холодильных установках, на балконе, в земляных траншеях. Какое место вы бы ни предпочли, самое важное, чтобы оно имело приемлемый показатель температуры от -1°С до +1 °С, а влажность в показателе 85-95%. Следует избегать наличия грибка и плесени – в этом помогут проветривания хотя бы 1 раз в 30 дней.

После определения места, необходимо выбрать метод для сохранения капусты.  

Способы хранения капусты
Способы хранения капусты
  • Способы хранения
  1. Ящик или короб. Такой способ для сохранения самый легкий, но одновременно и трудоемким. Кочаны просто следует выложить 1-им слоем в ящичек либо короб таким образом, чтобы они не дотрагивались.
  2. Полки. Хранить головки на полках является одним из востребованных. Вдоль стен размещают полки, ширина которых не более 20 см, а высота приблизительно 30 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы капуста свободным образом располагалась. Кочаны необходимо сложить так, чтобы кочерыжки смотрели вверх. Их нужно уложить в бумаге либо пищевой пленке из полиэтилена.
  3. «Подушка» из песка. В ящичках малых габаритов сыпят песок приблизительно в 20 см, после чего в него размещают капусту так, чтобы кочерыжка смотрела вниз. Следует иметь, что кочерыжка должна иметь не менее 8 см в длину.
  4. В песке. Кочаны разрешается хранить и на подушечке из песка, но не глубоко в грунте. Кочерыжки срезать следует непосредственно под кочан и раскладывать головки в деревянный ящик, соблюдая расстояние в 3-5 см друг от дружки. Как будет уложен 1-ый слой, его следует засыпать сухим песочком, после – следует разложить 2-ой слой до того, пока емкость не станет целиком заполненной. Данный способ прекрасен тем, что потери тепла снижены к минимуму.
  5. В «шубке» из глины. Для такого метода следует перемешать глину (2 части) и воду (1 часть) для получения болтушки, консистенция которой будет напоминать густой йогурт. Необходимо один за другим смазать кочаны, а затем – просушить их, уложа на полочках в подвальных комнатах либо в погребах.
  6. В штабелях. Нужно сколотить в подвальном помещении рейки формы пирамидки, толщина которых будет от 5 до 15 см. Основание у формы должно составлять приблизительно 1,5 м, а высота – до 1 м. Рейки следует сколотить решеткой, чтобы они не плотным образом располагались друг к другу, а имели небольшие ячейки 10х10см.
    Кочерыжку следует срезать непосредственно под кочан. 1-ый слой следует разложить так, чтобы между головками оставалось маленький промежуток, приблизительно 10 см. После этого выкладывают 2-ой слой, соблюдая зазорчики уже слегка больше, таким образом выстраивая форму пирамидки, заключением которой будет 1 кочан. За счет прекрасного прохождения воздуха кочаны замечательно сохраняются вплоть до весенней поры.          
  1. В пакете или ведре. Сохранять капусту можно и в ведрах и пакетах, в которых находится самая обычная земля. Капусту следует бережно выкопать разом с корнями, слегка прикопать в ведерке либо пакете, почва в которых слегка влажноватая. После – необходимо размесить в подвальном помещении, каждый месяц поливая.
  2. На весу. Прекрасным решением является зацепить головки овоща за кочерыжки. Их следует обмотать веревкой и разместить на крюках, которые вкручены на саморезы к потолку. Головки капусты будут прекрасно обветриваться, а потому меньше подвержены недугам и гнили.  
  3. В холодильном отсеке. Головки капусты хранят в холодильном аппарате в отделе для овощей. Овощи заранее оборачивают в бумагу либо в пищевую пленку. Оборачивая в пленку, следует следить за тем, чтобы не оставалось пространств – там может появляться конденсат.
  4. На балконе. Предварительно необходимо овощи поместить в бумагу или пленку и оставить в ящичках с пенопластом либо же в спец. бытовых термоконтейнерах.
  5. В траншеях. Хранить овощ разрешается и в земляных траншеях: на возвышении выкапывают ров, глубина которого составляет примерно полметра и ширину в 60 см. дно траншеи следует выстлать соломой, после – в 2 ряда выложить головки. Сверху необходимо снова положить солому, прикрыть щитом из дерева, после чего засыпать слоем грунта приблизительно в 20 см. С приходом морозов траншею нужно обязательно утеплить соломой либо сухой листвой. Данный метод хорош для объемных кочанов.

Болезни капусты при хранении

После того, как головки овоща были помещены на хранение, нужно время от времени их проверять на случай, присутствуют ли на кочанах гниль и имеются ли признаки болезни. Если таковые имеются – следует немедленно убрать из места хранения эти головки. Если этого не сделать, то инфекция может в скором времени поразить и прочие головки.

Болезни капусты при хранении
Болезни капусты при хранении

В период хранения, капуста может быть поражена:

  • Серой гнилью. Головки покрываются пушистой плесенью и спустя временной период начинают загнивать. Наиболее часто серая гниль поражает те кочаны, с которых были сняты верхние листья.

Однако свежей гнилью может заболеть и здоровая капуста. Так случается, когда в хранении не был соблюден режим температуры либо влажность была слишком повышенной.

Если вы заметили первые признаки заболевания, тогда следует перебрать овощи, зачистить все места, которые были поражены, после – обработайте эти участки мелом и положите кочан на место.

  • Мягкой гнилью. Мягкую гниль, еще называют бактериоз, и поражает оно лишь механические и участки с повреждениями головки, которые были треснуты. Капусту, которая была поражена гнилью, необходимо извлечь из места хранения.

Совет от дачников: перед процессом закладки на хранение предварительно припудрите головки самым обычным мелом либо гашенной известью. Данный способ обработки предотвратит образование серой гнили и прочих недугов.