Как снизить распространение обыкновенной парши картофеля

По данным Госветфитосанслужбы Украины, в подавляющем большинстве областей (особенно в Луганской, Николаевской, Тернопольской, Харьковской) на 0,7-44% свежесобранных клубней картофеля в 2013 г. была отмечена парша обыкновенная. В 2014 г. эта болезнь проявлялась на 0,9-20%, максимально 26-39% (Волынская, Донецкая, Луганская, Львовская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская обл.) клубней.

Вредоносность парши обыкновенной заключается, прежде всего, в снижении потребительской ценности продовольственного картофеля: ухудшении вкусовых качеств, увеличении количества отходов при чистке клубней, снижении содержания крахмала на 5-30%. Клубни с язвочками парши плохо хранятся, так как в большей степени, чем здоровые, поражаются возбудителями сухих и мокрых гнилей. А использование больных клубней на семенные цели приводит к недобору 15-40% урожая.

Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов (лучистые грибы), среди которых основное место занимает Streptomyces scabies Waks. et Hern. Размножается патоген мелкими цилиндрически-удлиненными спорами.

Актиномицеты — почвенные микроорганизмы. Их патогенные виды сохраняются в почве в течение нескольких лет. Они очень устойчивы к засухе — не теряют жизнеспособности даже после 2-летнего пребывания в высушенном состоянии. Споры актиномицетов длительное время выдерживают низкие температуры (до -30°С) и обезвоживание.

Лучистые грибы поражают клубни, нижнюю часть стебля, столоны и корневую систему картофеля. Вначале заболевание проявляется в виде небольших разрозненных бурых пятен вблизи чечевичек и дыхательных пор. Со временем они превращаются в неглубокие раны неправильной округлой формы величиной от нескольких мм до 1 см и более, которые чаще всего размещаются вокруг или вблизи чечевичек. Рваные ранки бывают звездообразной или иной формы. При этом большая часть перидермы отделяется от размещенных ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. Впоследствии проявляются типичные признаки болезни.

Различают 5 форм поражения клубней паршой обыкновенной:

  1. плоская проявляется на молодых клубнях и поражает лишь кожицу или верхний слой перидермы в виде ржаво-коричневого затвердения кожуры или струпа;
  2. сетчатая — сплошная шероховатость, поверхностная ржавая короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в разных направлениях и образующих неглубокую поверхностную сетку;
  3. выпуклая вначале проявляется в виде небольших конусовидных углублений, которые затем поднимаются над поверхностью клубня, образуя наросты в виде бородавок или струпьев;
  4. глубокая характеризуется образованием коричневых язв глубиной до 0,5 см, окруженных разорванной кожурой. Язвы могут иметь разную форму, их внутренняя поверхность долго остается мягкой и рыхлой;
  5. выпукло-глубокая — комбинированное образование выпуклой и глубокой парши на одном клубне.

В этом случае на бородавках-наростах иногда появляются более или менее глубокие язвы.

Каждая из пяти форм характеризуется соответствующей динамикой развития и уровнем вредоносности. Наиболее вредоносна глубокая парша, которая значительно ухудшает товарные и вкусовые качества картофеля.

Разные формы проявления парши обыкновенной вызываются разными видами и штаммами актиномицетов.

На данный момент описано 17 фитопатогенных штаммов лучистого гриба S. scabies. Причем установлено, что патогенность одного и того же штамма в значительной степени зависит от внешних условий среды и времени года, а также от способности клубней реагировать на заражение и размножение гриба.

Следует помнить, что актиномицеты заражают молодые клубни, не успевшие развить плотную кожуру.

В зависимости от внешних факторов, этот период продолжается 10-30 дней с момента утолщения столона (завязывания клубней). Развитие болезни, т. е. увеличение площади пораженной ткани, происходит в течение всего периода активного роста клубней.

На патогенность актиномицетов и частоту заражения клубней влияют многие факторы. Больше всего заражений происходит при температуре почвы 20°С, хотя температурные пределы роста и развития патогенных для картофеля актиномицетов лежат в пределах 6…30°С при оптимуме 23…24°С. Оптимальные условия для массового заражения клубней создаются при влажности почвы 50-70% ППВ. На песчаных и супесчаных почвах парша обыкновенная значительно подавляется при влажности свыше 75% и активно развивается при 70% ППВ и ниже. Хотя почвенная влага влияет на вредоносность парши только в случае, когда вода изменяет в меньшую сторону уровень аэрации почвы, а это зависит от ее механического состава и структуры, насыщенности органическими веществами и других показателей.

Кислотность почвы также в значительной мере влияет на развитие и патогенные свойства актиномицетов — чем pH выше, тем больше усиливается поражение картофеля. Однако сильное поражение клубней нередко происходит и на почвах с широким диапазоном значения pH — от 4,4 до 7,0. Это объясняется высокой пластичностью возбудителя болезни, разные штаммы которого легко приспосабливаются к кислотности почвы, так что для парши обыкновенной этот фактор не может быть ограничивающим. Однако кратковременное повышение кислотности почвы (например, при внесении кислых форм минеральных удобрений) на некоторое время подавляет активность высокопатогенных штаммов (пока возбудитель не приспособится к новым условиям).

Актиномицеты — типичные аэробы, т. е. для развития им необходимо достаточное количество кислорода. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению их жизнеспособности. В связи с этим на поражение клубней часто оказывает влияние глубина их залегания в почве — в более глубоких слоях, куда проникает меньше воздуха, парша развивается слабее.

Высокое содержание в почве органических веществ (в основном в виде гумуса) также подавляет возбудителей парши обыкновенной. Однако неразложившиеся растительные остатки и свежие органические удобрения, наоборот, способствуют развитию болезни.

Заметно активизируется жизнеспособность патогенных видов и штаммов актиномицетов при наличии в почве свободного кальция и нитритов. А вот достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов ведет к снижению вредоносности болезни.

На полях, где выращивают другие культуры, специфичные для картофеля актиномицеты подавляются другими видами, но при последующей посадке картофеля концентрация их быстро нарастает. Интенсивность восстановления численности актиномицетов напрямую зависит от того, сколько их осталось в почве до посадки картофеля. Именно зараженная почва является главным источником инфекции парши обыкновенной. Хотя гриб может сохраняться и на больном посадочном материале, а использование для посадки пораженных клубней увеличивает интенсивность развития болезни.

Между температурой почвы в период интенсивного клубнеобразования и количеством пораженных клубней, а также степенью развития болезни наблюдается положительная корреляционная зависимость. Кроме того, имеются сведения об антагонизме между возбудителями парши обыкновенной и ризоктониоза (черной парши) картофеля при совместном поражении ими клубней.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Существенное сдерживание распространения обыкновенной парши картофеля происходит при проведении комплекса профилактических агротехнологических и химических мероприятий. Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически чистым является выращивание устойчивых к этому заболеванию сортов. По данным Института картофелеводства НААН, в условиях Полесья Украины устойчивыми к обыкновенной парше являются сорта Дубравка, Забава, Левада, Довира, Звиздаль, Полесский источник — на их клубнях внешние симптомы болезни не проявляются. Незначительная степень (0,3—2%) поражения паршой наблюдается на сортах Повинь, Зеленый гай, Околица, Лилея, Луговская, Лыбидь.

Из агротехнологических мероприятий большое значение в снижении распространения парши обыкновенной имеет соблюдение севооборота. Монокультура картофеля способствует накоплению в почве специфичных для него видов и штаммов актиномицетов и, следовательно, развитию болезни.

А непоражаемые культуры, наоборот, подавляют эти виды и штаммы, так как в их ризосфере развивается специфичная для этих растений микрофлора, часто проявляющая антагонистические свойства к возбудителям парши обыкновенной. В связи с этим на одном и том же поле картофель можно выращивать с интервалом в 4-5 лет, а в качестве предшествующих культур следует использовать озимые рожь и пшеницу, зернобобовые смеси, люпин, сою, эспарцет. Снижается вредоносность парши обыкновенной и при обороте многолетних трав после озимых зерновых культур, сидератов из рапса, горчицы, вики, сои, озимой ржи. Они регулируют соотношение в почве полезной и вредной микрофлоры. В частности, запашка сидеральных культур способствует развитию сапрофитных видов грибов и бактерий, которые являются антагонистами возбудителей парши обыкновенной, а также переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, что отрицательно сказывается на накоплении актиномицетов.

Поражение клубней картофеля паршой обыкновенной существенно зависит и от внесенных в почву удобрений. Так, свежий соломистый навоз и компосты с ним, а также свежий навоз с опилками приводят к быстрому накоплению патогенных для картофеля видов актиномицетов, поэтому непосредственно под картофель следует вносить только хорошо перепревшие органические удобрения.

Систематическое применение органических удобрений и сидератов обычно обусловливает увеличение в почве количества гумуса, который предотвращает нарушение благоприятных для растений, в т. ч. картофеля, почвенных биоценозов.

Кроме того, органические вещества увеличивают продолжительность сапрофитной фазы актиномицетов, что также способствует ослаблению поражения клубней. Однако это касается только высоких доз органических удобрений. Небольшие дозы навоза или компоста, как и зеленой массы сидератов (до 25 т/га) на среднеобеспеченных, а особенно слабоплодородных почвах, наоборот, стимулируют развитие патогенных видов актиномицетов.

Большое влияние на вредоносность парши оказывает также содержание в почве элементов минерального питания. Скажем, остаточное количество азота в результате его избыточного внесения под предшествующую культуру или непосредственно под картофель увеличивает количество больных клубней и степень развития болезни. В связи с этим в борьбе с паршой обыкновенной рекомендуется применять аммонийные формы азотных удобрений или вносить в почву стабилизаторы азота.

Избыток калийных и фосфорных удобрений несколько ослабляет вредоносность парши, особенно при использовании калийной соли, хлористого кальция и суперфосфата. Кроме того, в ряды при посадке картофеля рекомендуется вносить кислые формы азотных и фосфорных удобрений: сульфат аммония (1-1,5 ц/га) и суперфосфат (1 ц/га). В этом случае небольшое местное подкисление почвы угнетает патогенные для картофеля виды и штаммы актиномицетов, а также усиливает вымывание из пахотного горизонта почвы кальция, необходимого для роста и развития возбудителей парши.

Внесение в почву меди, марганца, магния, бора, кобальта в дозах, соответствующих данным агрохимического обследования полей, способствует снижению вредоносности парши обыкновенной за счет повышения устойчивости клубней к заболеванию. Это связано, прежде всего, с антагонизмом ионов — катион кальция уменьшает активность катионов натрия, калия, меди и других элементов, повышающих устойчивость клубней. С другой стороны, избыток кальция активизирует деятельность актиномицетов, поэтому известь непосредственно под картофель можно использовать лишь в дозах, не превышающих половинную норму по гидролитической кислотности. При этом следует иметь в виду, что в последующие 3-5 лет вновь высаживать картофель на известкованной почве нецелесообразно, так как там будет наблюдаться усиление вредоносности парши. Под картофель можно применять небольшие дозы извести (500-800 кг/га), внося ее совместно с органическими удобрениями или отдельно по всходам.

В значительной степени снизить развитие парши обыкновенной можно, если с момента массового завязывания клубней и до достижения ими 2-3 см в диаметре проводить поливы картофеля. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75-80% ППВ.

Предуборочное скашивание ботвы способствует быстрому созреванию клубней, укреплению покровных тканей и, следовательно, меньшему заражению их актиномицетами и снижению развития болезни.

Для борьбы с поверхностной инфекцией возбудителей парши обыкновенной семенные клубни картофеля следует продезинфицировать составами на основе имазалила, 100 г/л (Фумазалил, р.к., 150 мл/т), имазалила сульфата, 133,5 г/л (Фунгазил 100 SL, к.с., 150 мл/т), флудиоксонила, т.к.х. (Максим 025 FS, 0,75 л/т или аналоги), бензойной кислоты (Кагатник, РК, 0,2-0,4 л/т) перед закладкой на хранение либо обработать перед высадкой в почву протравителями на основе действующего вещества фосфористой кислоты + калия фосфата + имидаклоприда, в.р. (Премьер Голд, 1—1,5    л/т), пенфлуфена + клотианидина, та (Эместо Квантум, 273,5 FS, 0,2-0,3 л/т), бензойной кислоты (Кагатник, РК, 0,4— 0,7 л/т) и др. Перед прбтравливанием клубни обязательно перебирают и доводят партию до посевных кондиций.

Во время протравливания в рабочие суспензии или эмульсии препаратов следует добавлять микроэлементы: марганец, молибден, цинк (каждый по 0,02%), борную кислоту (0,05%), перманганат калия (0,001%), а также делать вытяжки из суперфосфата (2%) и аммиачной селитры (2%). Норма расхода рабочей жидкости — до 70 л/т.