Как правильно собрать семена

Все больше огородников вновь открывают для себя почти забытый вкус сортовых помидоров, которые выращивали их предки. Многие из этих уникальных сортов были на грани исчезновения и выжили лишь благодаря усилиям огородников-любителей, которые сохраняли семена редких томатов и делились ими с соседями и друзьями.

Если вы выращиваете сортовые томаты (не гибриды), советуем и вам сохранить семена своего любимого сорта. Кроме того, выбрав самые лучшие, здоровые плоды с помидорной грядки, вы сумеете со временем «доработать» свой любимый сорт в соответствии с вашим вкусом и климатом.

Как извлечь семена. Возьмите слегка перезрелые плоды, разрежьте пополам и выпустите семена в банку. Каждое семечко покрыто желеобразной пленкой, предотвращающей прорастание внутри плода.

Чтобы семена проросли на следующий год, удалите пленку путем ферментации (сбраживания). Кроме того, процесс брожения уничтожит передаваемые с семенами бактериальные заболевания.

Как сбраживать семена. Банку с семенами поставьте на три дня в гараж или какое-либо другое помещение с комнатной температурой. Не оставляйте банку дома: при брожении выделяется неприятный запах!

Как снять плесень. Через три дня на поверхности жидкости появятся пузырьки и образуется толстый слой плесени. Долейте в банку воды и удалите плесень.

Как отделить жизнеспособные семена. Размешайте как следует смесь ложкой. Жизнеспособные семена, то есть те, которые нужно сохранить, опустятся на дно.

Как извлечь жизнеспособные семена. Осторожно слейте плесень и семена, плавающие на поверхности. Затем снова размешайте содержимое банки и опять снимите пену — и так несколько раз, пока в банке не останутся только хорошие семена. Вылейте остаток жидкости в металлическое ситечко — на нем останутся жизнеспособные семена.

Как высушить и сохранить семена. Семена можно выложить на тарелку или подвесить в марлевом мешочке для просушки. Раз в день их нужно ворошить, чтобы сохли равномерно. Когда семена как следует просохнут, пересыпьте их в конверт или коробочку, надпишите и уберите в сухое прохладное место до начала нового сезона.

В осенне-зимний период самое время заготовить материал для выгонки зелени. Для этой цели пригодны петрушка, морковь, лук чеснок, сельдерей, свекла-мангольд.

С октября до декабря сеять семена овощных культур нельзя. Из-за короткого дня растения не растут. Например, укроп без подсветки не образует настоящих листьев, а редис — корнеплод.

Поэтому для получения зелени используйте корнеплоды и луковицы. Во время выгонки их не нужно подкармливать минеральными удобрениями, так как отрастающие листья получают питание из самих корнеплодов и луковиц. Необходимо немного света, вода и температура 18—20 °С.

Свекла-мангольд. Старые листья срезают, оставляя в середине небольшие розетки. Корнеплод вместе с комом земли выкапывают и пересаживают в цветочный горшок или ящик. Поливают обильно один раз в неделю.

Петрушка. Подготовьте ящики или горшки высотой 14—15 см. Корнеплоды подбирают одинакового размера. Слишком длинные корни подрезают, присыпают толченым углем, слегка подсушивают, чтобы не загнили, и высаживают в горшки по 3 штуки, в ящики 6×6 или 4×10. Головку корнеплода землей не засыпают, оставляя выше поверхности почвы 1,5—2 см. Зелень растет быстро, 2—3 недели — новые листья. Поливают умеренно. Петрушка не переносит переувлажнения. Так же выращивают сельдерей.

Лук. Для выгонки годятся любые луковицы, сорта с малым периодом покоя (южные сорта). Хорош для выгонки шалотт. Луковицы сажают мостовым способом, луковица к луковице. Не обязательно использовать землю, можно высадить на влажный опил или просто в воду.

Чеснок. Высаживают бульбочки и мелкие зубки в грунт. Используют при отрастании зелени на 12—15 см.

Агротехника моркови та же, что при выгонке петрушки.

Многие садоводы и цветоводы для выращивания различных растений используют особый способ проращивания семян, который называется «стратификация семян».

Буквально этот термин означает «делаю слой» (с латыни). Раньше под ним понимали укладку слоями семян растений и песка. Такая укладка позволяет получить равномерные всходы. Сейчас стратификация семян означает перемешивание их с песком или другими субстратами. Для чего ее применяют и как она выполняется?

Есть некоторые культуры, семена которых нуждаются в особой подготовке к посеву. Этой подготовкой и является стратификация семян. Она заключается в том, что семена на некоторое время помещают в холодную и влажную среду. После такой процедуры всходы получаются более дружными.

Стратификация семян чаще всего используется для подготовки семян ягодных, плодовых и некоторых цветочных культур. Многие семена плохо прорастают при весенней посадке, поскольку имеют особый цикл развития. Такие культуры сбрасывают осенью спелые плоды, которые способны прорастать только после продолжительного состояния покоя при низких температурах воздуха.

Существует несколько методов подготовки семян для проращивания. Для садоводов-любителей больше подходит нижеизложенный вариант.

Стратификация семян начинается с их обеззараживания. Для этого они опускаются на 15 минут в 0,5% раствор марганцовки. После этого их промывают несколько раз. Очень сухие семена предварительно замачивают в воде, которую периодически меняют, чтобы не было ее закисания. Для высева семян готовят ящики или горшочки с влажным речным песком, смесью опилок, торфа или компоста с песком. Емкости с субстратом и семенами тщательно закрывают полиэтиленовыми пакетами и убирают в холодное место, где температура составляет от 0 до 5 °С. Таким местом чаще всего становится верхняя полка холодильника. В конце периода стратификации температуру снижают до —1 °С. Следует периодически увлажнять субстрат и следить за состоянием семян.

При стратификации небольшого количества семян используют вату, сложенную в 3—4 слоя и смоченную водой. Между ее слоями раскладывают семена растений. Упакованые в полиэтиленовые пакеты семена убирают в холодильник.

Стратификация семян разных культур имеет различную длительность (в днях):

  • алыча — 130—150;
  • айва — 80—90;
  • слива — 150—160;
  • абрикос — 120—150;
  • яблоня — 120—130;
  • лимонник китайский — 90—120;
  • войлочная вишня — 100—120;
  • вишня — 150—160.

Семена косточковых и семечковых пород перед закладкой в холодильник промывают в воде на протяжении 3—4 дней с регулярной сменой воды. Это способствует сильному набуханию семян и удалению веществ, которые тормозят их прорастание. При преждевременном появлении ростков снижают температуру до —1— 0°С.

Семена косточковых пород могут быстро потерять всхожесть при пересыхании, поэтому их стратифицируют заранее. Осенью, когда температура грунта станет 6 °С, их высевают в открытую почву. С осени также сеют семена калины и боярышника, которые имеют большой срок стратификации.

Помимо плодовых и ягодных культур, предпосадочной подготовке подвергаются и многие семена цветочных культур. Так, наиболее надежным и экономичным способом выращивания лаванды является стратификация. Она возможна тогда, когда семена покупаются осенью или в декабре. Мелкие семена этого растения требуют легкого субстрата (торф с песком, опилки). Оптимальная температура, при которой происходит стратификация семян лаванды, составляет 3—5 °С. Длительность предпосадочной подготовки — 35—40 дней. Пророщенные семена высевают в торфяные горшочки, увлажняют и накрывают полиэтиленовым пакетом. Свет растениям не нужен, пока ростки не приподнялись над землей. После их появления растения переставляют на свет.