Как и из чего делается компост?

Как и из чего делается компост?

Компост — это настоящее садовое и огородное «золото». Он дает растениям удивительную мощь, защищает их от болезней, повышает плодовитость. Очень важно получить качественный компост, потому что неграмотное приготовление компоста не только не поможет растениям, но и может их погубить.

Как же организовать правильное производство компоста? Из чего он делается? Сразу надо отметить то, что не нужно класть в компостную кучу сало, жиры, синтетику, кости. Все остальное можно разделить на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче по-разному, и у каждого из них своя роль.

Коричневые материалы перегнивают медленно, обеспечивая куче пористость и удерживая влагу и воздух. Тут можно использовать солому, сухие листья, шелуху семечек, бумагу, опилки, кору, початки кукурузы, остатки от выращивания грибов-вешенок.

Зеленые гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Сюда подойдет почти все: навоз, птичий помет, отходы и отжимки фруктов и плодов, зеленые листья, зелень кукурузы, сорняки и все зеленое, растительное.

Навоз лучше всего брать конский, менее желательно — свиной.

Птичий помет желательно брать голубиный, он более питательный.

Приготовление компоста из кухонных и плодовых отходов подразумевает, что их нужно выкладывать тонко и переслаивать коричневыми материалами, впрочем, как и навоз.

Траву, зеленые листья и всю остальную зелень обязательно надо подсушивать, так как она останется без воздуха и начнет не перегнивать, а прокисать, и получится не компост, а ядовитый силос. Можно использовать и свежую, не подсушенную зелень, но тогда ее нужно переслаивать чем-то сухим из коричневых материалов.

Как теперь все это компостировать?

Лучше всего для этого подойдет компостная куча, но ни в коем случае не яма. В яме скапливается вода, в ней крайне неудобно перемешивать, доставать из нее трудно, и гниение почти не идет из-за недостатка воздуха. Куча — это 3 стенки, сделанные из любого материала (куски старого шифера, доски и т. д.) высотой около 1 м. Пол лучше сделать решетчатый, для проветривания снизу, но подойдет и земляной, только на него нужно положить солому или опилки.

Для того, чтобы куча не высыхала очень быстро, она должна быть не менее 1 кубометра в объеме и располагаться в тени. Если же она находится на открытом месте, то ее необходимо прикрывать сверху: зимой и весной — пленкой (в тепле быстрее перегниет), летом — чем-то непрозрачным, чтобы уберечь от перегрева. Если же кучу не прикрывать, то за полгода все питательные вещества вымоются дождями.

Компостировать можно двумя способами:

  • холодный — медленный,
  • горячий — быстрый.

Холодное компостирование — производство компоста для ленивых. Нужно просто класть на кучу разные материалы (траву, навоз, выливать содержимое помойных ведер) и пересыпать это все соломой, сеном, шелухой. Если раз за лето перемешать эту кучу, то к осени компост будет готов.

Горячее компостирование отличается от холодного только тем, что кучу нужно часто перемешивать. Такое приготовление компоста помогает получить готовый компост через 1—2 месяца.

Для удобства перемешивания можно использовать простое изобретение: берется двухсотлитровая бочка со съемной крышкой, по торцам делаются дырочки для воздуха. Все! В бочку складываем все то же, что и на кучу, а потом просто катаем ее по земле. Только в такую бочку не нужно лить жидкость, а материал должен быть нормальной влажности. В ней все отлично перемешивается и можно обойтись без вил.

Готовый компост становится темным, рассыпчатым и хорошо пахнет лесной подстилкой. Применяется он для заваливания кустарников и деревьев, вместо почвы для любых грядок, клумб.

Итак, резюмируем рецепт хорошего компоста:

  • зеленые и коричневые материалы нужно смешивать примерно в равных пропорциях;
  • слой компоста в куче не должен быть выше 60—70 см;
  • кучу нужно прикрывать сверху и поддерживать нормальную влажность;
  • не забывать перемешивать ее;
  • свежую траву нужно переслаивать коричневыми материалами;
  • не нужно класть в кучу кости, жир, синтетику;
  • чем мельче используемые компоненты, тем лучше процесс компостирования.