Кабачки

Кабачки

Да, это иная форма тыквы, «греческая мозговая», но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится не зрелый, как тыква, кабачок, а молодой, 8—12-дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.

Чем выгоден кабачок на огороде?

Скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабачков появляются уже через два, а неделю спустя их можно употреблять в пищу. Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше занимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вырасти. Но если вы хотите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.

Агротехника выращивания

Тут надо учитывать, что кабачки более влаголюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим сортом считается Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.

Для посева или высадки рассады надо заблаговременно подготовить участок: по шнуру наметить места растениям, пометить их колышками, затем сделать ямки диаметром 50—70 см и глубиной 40 см, положить в них навоз или перегной и засыпать так, чтобы образовался холмик. В середине холмика надо сделать углубление и посадить туда рассаду, когда угроза заморозков уже минует. Рассаду надо высаживать на 70 см ряд от ряда и на полметра между растениями. Первую подкормку делают перед началом плодоношения — азотными удобрениями (15 г на 1 м2) или разбавленной вчетверо навозной жижей. Во время плодоношения для подкормки используют древесную золу, фосфорные (30 г на 1 м2) и калийные (15 г на 1 м2) удобрения.

Уборка урожая. Семена

Поскольку плоды кабачков используют в пищу молодыми, убирают их по мере роста, пока они не побелели и не образовали толстую кожуру. Если какой-то плод сумел спрятаться от вас под листом и успел побелеть, не огорчайтесь, оставьте его расти на семена. Дома этот семенник может храниться несколько месяцев и даже всю зиму, но если в помещении очень тепло и влажно, семена могут прорасти внутри плода и стать непригодными. Лучше не рисковать и выбрать их заранее, высушить и хранить в матерчатом мешочке или в какой-то посуде.