Ива

Ива

Ива белая (ветла), ива козья, ива корзиночная (ива русская), ива пурпурная (ракитник)

И. белая — двудомное дерево высотой 6—18 м, с растрескивающейся темно-серой корой и гибкими желто-зелеными или желто-красными длинными тонкими ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, заостренные, у основания клиновидные, мелкозубчатые, снизу покрыты густым серовато-белым или синевато-зеленым пушком, сверху матово-зеленые. Тычиночные цветки желтые, пестиковые — зеленые, собраны в сережки. Мужские сережки густые, цилиндрические, длиной до 60 см, женские — короче и толще. Женские цветки состоят из 1 чешуйки, 1 пестика и 2 плодолистиков с нектарниками у основания. Плод — голая коробочка. Семена покрыты волосками.

И. пурпурная — кустарник или дерево высотой 1—3 м с гладкой серой корой и гибкими желтыми или светло-бурыми, даже красными ветвями. Листья почти супротивные, крупные, почти бесчерешковые, снизу синевато-серые, сверху блестящие, темно-зеленые. Мужские цветки пурпурно-красные, женские — зеленые. Плод — коробочка.

И. козья — двудомное дерево высотой 5—10 м с зеленовато-серой корой и толстыми раскидистыми ветвями. Листья продолговатые, яйцевидные, снизу покрыты серым пушком, сверху темно-зеленые. Мужские сережки желтые, женские — длинные, зеленые. Плод — коробочка.

И. корзиночная — двудомный кустарник высотой до 10 м с длинными тонкими ветвями. Листья очередные, длиной до 20 см, линейно-ланцетные, заостренные, с клиновидным основанием, с завернутыми краями, снизу опушенные, сверху гладкие, темно-зеленые. Плод — коробочка.

Цветут ивы в апреле — мае. Растут все виды ивы, кроме и. козьей, в поймах рек, по берегам водоемов, озер, ручьев, образуя обширные заросли. И. козья встречается в смешанных лесах, по опушкам лесов, по кустарникам. Все виды ивы широко культивируются как декоративные растения. Распространена и. белая в европейской части России, в нашей страны, Украине, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ивы пурпурная, козья и корзиночная встречаются почти повсеместно.

Для лечения используют кору и листья ивы. Заготавливают кору ранней весной в период сокодвижения, снимая ножом с молодых стволов и ветвей, делая кольцевые надрезы на расстоянии 20—30 см и соединяя их продольными надрезами. Затем кору снимают и сушат под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сухую кору пакуют в тюки и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

Листья заготавливают в период их полного развития в июне — августе, срезая ножницами или секаторами, и сушат под навесами или на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сухие листья пакуют в мешки по 10 кг или тюки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Химический состав. Кора всех видов ивы содержит 5—7 % глюкозида салицина, до 10—12 % катехиновых таниновых веществ, смолистые и дубильные вещества (до 12 %), флавоноиды, витамин С, смолистые соединения.

Действие. Настой коры обладает вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, противомалярийным, потогонным, ранозаживляющим, успокаивающим, противоглистным свойством.

В народной медицине кора ивы издавна и широко применяется в разных странах при многих заболеваниях. Настой коры принимают внутрь при желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, поносах, подагре, малярии, ревматизме, головных болях на нервной почве, как противовоспалительное при стоматитах, гингвитах, острых респираторных вирусных заболеваниях, а также как желчегонное и мочегонное средство. Наружно отвар коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости и горла, для ножных ванн при болях в ногах и при расширении вен, при потении ног. Мазь из порошка коры и сливочного масла применяют при воспалительных процессах, язвах и нарывах кожи. Порошком коры ивы присыпают гнойные и кровоточащие раны. Отваром равных частей коры ивы и корней лопуха моют голову при зуде кожи головы, выпадении волос, перхоти, с выраженным лечебным эффектом.

Способы применения:

  • настой:
    • 1 чайную ложку сухой коры настаивать 4 ч в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях;
    • 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при поносах, головных болях;
  • порошок коры ивы принимать по 1 г с водой 3 раза в день до еды при поносах;
  • смесь равных частей коры ивы и корня мыльнянки: 2 чайные ложки смеси кипятить 10 мин в 2 стаканах воды, настаивать 30 мин, процедить, добавить 1/2 стакана настоя плодов шиповника. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при желтухе, инфекционных болезнях;
  • смесь равных частей коры ивы, плодов аниса, листьев подбела, цветков липы, ягод малины; 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить, как чай (витаминизированное и общеукрепляющее средство);
  • смесь: 1 столовую ложку коры ивы и 1 столовую ложку ягод земляники залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить, как чай (желчегонное средство);
  • смесь: 2 столовые ложки коры ивы и 2 столовые ложки корней лопуха залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Теплым отваром мыть голову 2 раза в неделю при перхоти, зуде кожи, выпадении волос.