Истод

Истод

Истод сибирский, истод тонколистный

И. сибирский — многолетнее травянистое растение с короткими опушенными стеблями высотой до 20 см. Корни стержневые, маловетвистые, вверху переходят в многоголовчатые корневища. Стебли тонкие, многочисленные. Листья очередные, широколанцетные. Цветки мелкие, неправильные, бледно-фиолетовые или синеватые, собраны в односторонние рыхлые пазушные кистевидные соцветия. Плод — округло-яйцевидная двугнездная приплюснутая коробочка, раскрывающаяся 2 створками.

И. тонколистный отличается от и. сибирского более высокими (до 30 см) и голыми стеблями и узкими, линейными, тонкими очередными листьями. Цветет в мае — июле.

Растет и. сибирский в степной и лесостепной зонах, по лугам и кустарникам, в редких сосновых лесах по песчаным, глинистым, известковым и каменистым склонам. И. тонколистный растет на песчаных лугах, в низкотравной степи, на каменистых и травянистых горных склонах, в разреженных хвойных лесах и лесостепных районах. Распространен и. сибирский по всей Сибири, на юге Дальнего Востока, по Волге, в южной зоне европейской части России, на Кавказе, Украине. И. тонколистный встречается на Алтае, в низкотравных местах Восточного Забайкалья, на Дальнем Востоке.

Для лечения используют корневища с корнями. Заготавливают в сентябре — октябре корневища вместе с корнями, очищают от земли, удаляют стебли и сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корневища имеют сладкий вкус, без запаха. Выход сухого сырья 30—32 %.

Химический состав. Корни и корневища истода содержат сапониновые вещества, сенегин (нейтральный сапонин), полигалловую кислоту (кислый сапонин), жирное масло, дубильные вещества, виноградный сахар, валериановую кислоту, смолу, эфирное масло.

Действие. Корни обладают мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством.

В народной медицине настой и отвар корней используют как отхаркивающее при астме, кровохарканье, легочных кровотечениях, при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Наружно отвар корней применяют для обмываний и примочек при абсцессах и фурункулах.

Способы применения:

  • настой:
    • 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды при астме, кровохарканье;
    • 1 чайную ложку корней настаивать 4 ч в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника;
  • сироп из корней принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при воспалительных заболеваниях дыхательных органов.