Ирис

Ирис

Ирис — растение семейства Ирисовых (Касатиковых). Зимует в открытом грунте. Это корневищные многолетники с мечевидными или линейными листьями. Цветки одиночные или в соцветиях.

Размеры растения: 20 см в высоту.

Цветут ирисы с мая по июль. Цветки живут один — пять дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет 1—3 цветка. Цветочная почка на корневище закладывается летом.

Разновидности

Корневищный бородатый ирис (группа среднерослых). В конце весны или в начале лета на ветвистом цветоносе распускается до 6 цветков 13 см в диаметре. Внутренние доли околоцветника белые с лиловой каймой, наружные — белые с лиловыми штрихами по краям и белой бородкой с красновато-коричневым кончиком.

Мощный луковичный ирис. В конце весны из пазух листьев появляется 2—6 цветков 6 см в диаметре, золотисто-желтых или белых, с желтыми наружными долями околоцветника. Листья узколанцетовидные, желобчатые, глянцевые, расположенные на стебле редко.

Из всей группы именно его легче всего выращивать в садовой культуре.

Ирис сетчатый, луковичный. Ранней весной распускается один душистый темно-синий цветок 5—6 см в диаметре с длинной трубкой. Наружные доли околоцветника с желтыми пятнами в окружении серых штрихов. Листья узкие, четырехгранные, вырастают после цветения.

Ирис гребенчатый с обильно ветвящимся корневищем и изящными веерами ланцетовидных листьев. В начале лета образует 1—2 цветка 3—4 см в диаметре, фактически без цветоноса, с длинной трубкой, сиреневой, голубой, бледнолиловой или белой окраски, с белым пятном и оранжевым гребнем на наружных долях околоцветника. Влаголюбив и теневынослив. Рекомендуется для торфяных гряд.

Луковичный ирис. Весной образует 1—2 цветка 4—5 см в диаметре, с длинной трубкой. Внутренние доли околоцветника небольшие, опрокинутые книзу, густолиловые, наружные — красновато-лиловые с желтыми гребнями. Листья в прикорневом пучке, ланцетные, желобчатые, зеленые. Выращивать сложно, лучше всего — в теплице для альпийских растений или в холодном парничке для луковичных.

Месторасположение и полив

Выбирая место для посадки ирисов, нужно учитывать их светолюбивость. Следует подобрать место, защищенное от сильных ветров. Почва для посадки не должна чрезмерно увлажняться высоко расположенными грунтовыми водами — в таких случаях корневища могут быть подвержены загниванию и гибели. Идеально подходят для посадки суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Перед посадкой почву необходимо перекопать на глубину не менее 20 см и внести минеральное удобрение в составе 20 г калия и фосфора и 10 г азота.

Уход за ирисами сводится к стандартным процедурам прополки, рыхления почвы, подкормке и поливе.

Во второй половине лета полив ирисов сокращают, т.к. избыток влаги может привести к загниванию корневищ.

Подкормка

Первую подкормку проводят ранней весной. На почву, где посажены ирисы посыпается легкорастворимое полное минеральное удобрение. Примерное количество сухого удобрения на 1 цветок — 10 г.

Вторую подкормку садоводы рекомендуют проводить в период бутонизации — начале цветения. Удобрение применяют то же и в тех же рассчетных количествах.

Третью подкормку лучше всего провести во второй фазе вегетации ирисов, в августе. Она повысит иммунитет растения и будет способствовать лучшей его перезимовке. В качестве удобрения в этом случае используют фосфорное или калийное удобрения.

Азотного удобрения не применяют.

Размножение

Садоводы-любители предпочитают вегетативный способ размножения, как наиболее простой. Выращивание ирисов вегетативным способом позволяет получить цветущие экземпляры уже на первый год после посадки. Для этого способа размножения подходят как сортовые, так и дикорастущие ирисы.

Процесс деления проводят следующим образом. Для начала выбирается хорошо развитый куст. Отряхивается от земли. Корневище разламывается таким образом, чтобы каждая часть имела листовой пучок — веер и кусок корневища, из одного-двух годичных звеньев. Листья подрезают наполовину, корни — на 1/3. Удаляются сухие и отцветшие и больные листья, подгнившие части корневища также обрезаются.

После предварительной подготовки, посадочный материал дезинфицируется слабым раствором марганца 15—20 мин. Подрезанные корневища, по совету бывалых садоводов, следует подсушить на солнце, а срез опудрить составом серы и толченого угля в равной пропорции. Для посадки в земле вырывают лунку, таким образом, чтобы в центре оставался небольшой холмик. На холмик кладется корневище, корни распластываются по сторонам. Сажать нужно на глубину 1—3 см. Расстояние между отдельными растениями — около полуметра.

Пересадка

Пересадка ирисов оптимальна сразу же после их цветения или в конце вегетационного периода. Если пересадить ирисы позже — есть риск того, что растение не успеет укорениться и погибнет.

Как правило, ирисы, посаженные в конце лета, после деления частично расцветают к следующей весне. Апогея цветение достигает на 2—3-й год после посадки.

Для того, чтобы избежать вытеснения корневища на поверхность почвы и, как следствие, сокращения частоты их цветения, деление, пересадку ирисов рекомендуют проводить не реже, чем каждые 3—5 лет.

Болезни и вредители

Ирисы отличаются устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей, однако, как и другие растения, их могут поражать различные заболевания. Наиболее опасное из них — гниль корневищ и основания листьев. Как правило, оно возникает из-за переувлажненной почвы в месте произрастания ирисов. В таком случае следует выкопать растение и, вырезав все пораженные корневища, поместить здоровый корень примерно на полчаса в раствор, приготовленный из препарата «Хом», в концентрации, указанной в инструкции. Если погода солнечная, то после обработки корневища следует подержать на открытом месте около 12 часов, время от времени их переворачивая.

Также ирисы могу поражаться гетероспорозом. Обычно это происходит во второй половине лета. Болезнь можно узнать по мелким коричневым пятнам на листьях растения.

Для того, чтобы спасти ирис в этом случае, нужно обрезать все пораженные листья и сжечь их, а затем обработать растение препаратом медного купороса (на 5 л воды берется 50 г препарата).

Чтобы обеспечить здоровье и обильное цветение ирисов, следует также вовремя бороться с их Вредителями. Наиболее опасным из них является гладиолусовый трипс. Узнать его присутствие можно по листьям растения, которые выглядят угнетенными, теряют свой восковой налет. Чтобы избавиться от этого вредителя, нужно обработать ирис препаратом «Конфидор». Раствор готовится из 10 л воды и 1 мл препарата; на 10 кв. м посадки ирисов расход раствора должен составлять около 1 л.