Ипомея

Ипомея

Общая информация

Ипомея — одно из самых красивых, неприхотливых и быстрорастущих вьющихся растений. Относится к семейству вьюнковых. К роду ипомея относится свыше 500 видов. Название происходит от греческих слов ips и homoios, что в переводе означает — «червь» и «путь» и связано с характером роста подземного корневища у многолетних видов рода. Родина — Центральная и Южная Америка.

Ипомею повсеместно используют для вертикального озеленения балконов, веранд и террас, для создания цветущих завес в беседках, ее высаживают вдоль забора и сетчатой ограды, размещают в центре цветочной клумбы на треногах и пирамидах. Великолепно смотрятся арки и стволы деревьев, увитые ипомеей.

Из всего многообразия видов в цветоводстве используется ипомея трехцветная, или красно-голубая, еще одно ее название — фарбитис красно-голубой. Это многолетнее вьющееся растение с разветвленными стеблями, выращиваемое как однолетнее, достигает в высоту 4-5 м. Имеет крупные, супротивные, сердцевидные или яйцевидно-сердцевидные морщинистые листья, расположенные на длинных черешках. Цветки крупные, воронковидные, до 7-10 см в диаметре, собраны по 3-4 шт.

Сорт имеет садовые формы с полосатым венчиком. Очень декоративны сорта «Heavenly Blue» с небесно-голубыми цветками и «Minibar Rose» с розово-красными с белой каймой. Каждый цветок ипомеи цветет всего один день. Цветки раскрываются на рассвете и открыты до полудня, у некоторых сортов — до 16-17 часов. В пасмурные дни цветки открыты в течение всего дня. Цветение достаточно обильное, продолжается с июля по сентябрь.

Ипомея пурпурная (фарбитис пурпурный) — многолетник, культивируемый как однолетник. Сильно ветвящиеся стебли достигают в длину 8 м. Сердцевидные, трехлопастные листья расположены на длинных черешках. Стебель и листья опушенные. Цветки крупные, колокольчато-ворончатые, на длинных цветоножках, вырастающих из пазух листьев, диаметром до 4-7 см, собраны по 2-5 шт. Окраска различная — синяя, голубая, красная, пурпурная, розовая. Внутренняя часть венчика окрашена в белый цвет. В ясные солнечные дни цветки открываются ранним утром, а к полудню уже закрываются, в пасмурные дни они открыты до 14 часов. Цветение продолжается с июля до осенних заморозков. Имеет пестролистные и махровые формы.

Ипомея великолепна в окружении бархатцев, вербены, георгин, лобулярии приморской, портулака, тысячелистника. В кадках или больших контейнерах ее можно выращивать с петунией.

Уход и выращивание

Ипомею выращивают на солнечных местах, хорошо защищенных от ветра.

Цветы ипомеи имеют особенность раскрываться утром и закрываться после полудня. Растение очень чувствительно к освещению: если его недостаточно, то цветы закрываются.

К почве ипомея нетребовательна, но более декоративными получаются растения, растущие на плодородных легких почвах. Хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими мало азота. Молодым побегам необходимо своевременно давать опору и подвязывать их. В засушливую погоду необходимо обеспечить достаточный полив. После первых заморозков растение погибает.

Размножение

Цветение ипомеи заканчивается в середине осени. В октябре вызревают коробочки, в которых находятся семена. В основном их высаживают в мае по 3 шт. в лунку в открытый грунт. Предварительно семена замачивают для набухания. При температуре не ниже 18 °С для прорастания понадобится 1-2 недели.

Однако имеются виды, которые высаживаются рассадой, выращенной в торфяных горшочках.

На рассаду семена сеют в апреле, в ящики или торфяные стаканчики; всходы появляются через 5-7 дней. По мере необходимости устанавливают опорные палочки. Со второй декады мая растения высаживают в грунт вместе с земляным комом, так как они плохо переносят пересадку. Расстояние между растениями должно быть 20-25 см.

По мере роста рассаду нужно пару раз пересадить в более просторные горшки. Растения не очень хорошо переносят этот процесс, поэтому при пересадке нужно сохранять прикорневой ком земли. Чтобы не пришлось разъединять перепутавшиеся побеги, лучше сразу установить в горшочек опору, вокруг которой будет виться ипомея. В открытый грунт растение лучше пересаживать в начале июня, когда точно не будет угрозы заморозков, также сохраняя прикорневой ком.

Болезни и вредители

Ипомея может поражаться тлей, мучнистой росой и паутинным клещом.