Хрен

Хрен

Не слаще редьки, но живучей ее и целебней

Хрен — многолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, с крупными продолговатыми листьями. На приусадебных участках выращивают обычно хрен обыкновенный, или его называют еще деревенский. Это растение имеет мощный корень. По своим целебным свойствам он вполне может поспорить с редькой. Тертый корень хрена, сок, водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и способствуют более эффективному лечению гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Хрен используется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при лечении почечнокаменной болезни и затруднениях мочеиспускания. Применяется при водянке, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ, цинге, болезни дыхательных путей, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице, при крестцово-поясничном радикулите. Применяется также при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Используется и как косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Однако надо проявлять осторожность в период воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В этот период лучше воздержаться от употребления хрена.

На каких почвах наиболее успешно развивается?

Хрен дает хорошие урожаи на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, на черноземах, осушенных торфяниках. На тяжелых глинистых почвах, особенно при недостатке влаги, корни вырастают грубыми, с сильно острым вкусом. Культивируется во всех странах как овощное растение. При плохом уходе превращается в сорняк.

Химический состав листьев и корней хрена

В корнях и листьях хрена содержатся витамины, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды, ферментлизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидным синигрином. Корни употребляют в сыром, вареном виде, их маринуют, сушат, солят. Зеленые листья и корни применяют при мариновании и засолке овощей.

Способы размножения

Размножают хрен, как правило, отрезками корней. Чтобы получить ровные, толстые, белые, сочные корни (корнеплоды), посадочный материал надо заготовить с осени. Для этого используют боковые корни, которые срезают с основного корнеплода, готовят из них черенки размером 20—25 см. Желательно, чтобы боковые корни, используемые в качестве посадочного материала, были толщиной не менее 1—2 см. Приготовленные черенки связывают в небольшие пучки и хранят в погребе.

Время посадки хрена и подготовка почвы

Черенки хрена высаживают в грунт, как только оттает земля. Почву надо хорошо и глубоко (не менее 35 см) разрыхлить, внести перегной. Перед посадкой среднюю часть черенков протирают тканью, чтобы снять мелкие боковые корешки и почки, а верхнюю и нижнюю части черенка (по 5 см) оставляют нетронутыми. Черенки в рядки высаживают под углом в 45° и заглубляют так, чтобы верхняя часть едва выступала (до 1 см) над поверхностью земли. Черенки высаживают на расстоянии 15—20 см друг от друга.

Уход за растениями хрена в период выращивания

Во время роста хрена проводят постоянное рыхление почвы, прополку от сорняков. Полезно сделать подкормку в фазе пяти-шести листьев раствором навоза или минеральными удобрениями (3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды; на одно растение расходуется 1—2 л).

В июле—августе отгребают почву от главного корня и удаляют в верхней и средней его части мелкие боковые корешки, после чего землю снова присыпают к корням. После этой операции растение надо полить.

Сбор урожая

Корни убирают осенью. Перед уборкой ботву скашивают и удаляют с участка. Затем корни выкапывают, сортируют, обрезают и готовят для хранения или используют для различных заготовок. Именно в этот период заготавливают посадочный материал.