Гусиный лук желтый

Гусиный лук желтый

Многолетнее травянистое растение высотой 8—15 см, с маленькой луковичкой. Листья прикорневые — широколинейные, срединные стеблевые — ланцетные, а на верхушке стебля — заостренные. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтиковидное соцветие. Околоцветник простой, венчиковидный, его листочки снаружи зеленовато-желтые, внутри блестящие, желтые. Плод — коробочка. Цветет в апреле — мае.

Растет на перегнойной почве, по кустарникам, среди лесов, в садах и по склонам гор и оврагов. Распространен почти повсеместно.

Для лечения используют луковицы. Заготавливают их осенью или ранней весной до начала цветения растения, вырывая их со стеблем, очищают от земли и травы, сушат в тени на свежем воздухе.

Действие. Луковицы обладают успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противосудорожным, ранозаживляющим свойством.

В народной медицине отвар луковиц всех видов гусиного лука принимают внутрь как отхаркивающее и успокаивающее при астме, кашле, как мочегонное и желчегонное при желтухе, болезнях печени и желчного пузыря, при отеках. Отвар луковиц в молоке дают по 1 чайной ложке детям при кашле как отхаркивающее и успокаивающее. Измельченные луковицы прикладывают к незаживающим ранам и язвам.

Способ применения:

  • отвар: 1 столовую ложку свежих луковиц варить 5 мин в 1 1/2 стакане воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды при астме, желтухе, отеках, как мочегонное и желчегонное средство.