Груша

Груша

Ее всегда называют вслед за яблоней, ставя на второе место, но второй называют и вишню. Это правильно?

В общем, правильно. И все же в историческом времени груша среди культурных растений стоит в первом ряду как древнейшее возделываемое человеком растение. В подсемействе яблоневых насчитывается почти 60 видов груш, и на этой основе за долгий период развития мирового садоводства создано около 5 тысяч ее сортов — летних, осенних, зимних, среди которых есть многовековые долгожители.

Пищевая ценность плодов

Сорта груш подразделяются еще и по вкусовым качествам плодов: десертные — с маслянистой, сладкой, с нежной кислинкой мякотью, столовые — с сочной и вкусной мелкозернистой мякотью и хозяйственные — эти погрубей и используются больше для переработки.

Плоды груши богаты сахаром (до 12%), органическими кислотами, минеральными солями, есть витамины В, С, провитамин А, дубильные вещества и др.

Больше и охотней плоды используются свежими, но хороши также консервированные и в сушеном виде, идут они на приготовление пастилы, цукатов, соков, компотов и других напитков.

Лекарственные свойства плодов

Главное, они справедливо почитаются как ценная поливитаминная пища, помогающая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Грушевый сок, содержащий витамины Р, С и каротиноиды, используют в диетическом питании как средство для укрепления капилляров.

Полезны сорта груш, богатые микроэлементами, играющими важную роль в различных жизненных процессах организма.

В народной медицине сок и настои плодов применяют как мочегонное и желчегонное средство, отвар — как жаропонижающее при лихорадке. Свежие плоды оказывают закрепляющее действие при желудочных заболеваниях.

Условия выращивания

Как уже сказано, груша в общем довольно снисходительна к почвам, но оптимальными для нее все же являются окультуренные супесчаные и суглинистые почвы с проницаемой подпочвой. Чувствительна она к реакции почвы, хотя это больше зависит от плодородия и от происхождения сортов. В основном груша сравнительно легко мирится с кислыми и слабокислыми почвами и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине: она страдает от недостатка железа, марганца, бора, теряет зимостойкость и болеет хлорозом. Груши северного происхождения (Лесная, Русская, Уссурийская) имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и практически не нуждаются в известковании, а вот сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (Кавказская, Снежная, Лихолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная) более чувствительны. Если выращиваются эти сорта, то кислые почвы надо известковать. Необходимо учитывать также, что молодые растения нуждаются в менее кислых почвах, но по мере роста они становятся как бы терпимей и примиряются с кислой землей-кормилицей.

Груша светолюбива, но недостаточно засухоустойчива, ей требуется большой безморозный период: для летних сортов — 130—135 суток, для осенних — 150—185, для зимних — 180—200. Кроме того, она требует перекрестного опыления, и, стало быть, на участке надо сажать минимум 2—3 сорта.

Достойные представители сортового общества груш

В южных районах (особенно в Крыму) до сих пор успешно возделывается Магдалина зеленая — старейший сорт, выведенный еще в 1628 г. Вкусные плоды его первыми появляются в этой зоне. Сорт обладает скороспелостью, неприхотливостью к условиям произрастания, устойчивостью к болезням. Привитый на айву методом вставки, он быстро вступает в плодоношение.

Из раннеспелых сортов здесь выращивают Майскую раннюю, Юньску, Енисейку, Трапезницу (болгарские сорта). Распространен и очень вкусный скороспелый Бере Жиффар, достаточно холодостойкий зимой, а также Бере Ранняя Мореттини с крупными вкусными нежными плодами. Скороспелка из Треву, выведенная во Франции 110 лет назад, сравнительно неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет и плодоносит, кроме Крыма, в Краснодарском крае, Средней Азии, в странах Прибалтики.

К более поздним сортам относятся Ласточка, с крупными, красивого окраса плодами, сочной нежной мякотью, Глива Украинская и Глива Мачушская. Из мичуринских сортов выращивают Бергамот Новик, Малгоржатку и многие другие. Особым вниманием среди садоводов-любителей пользуются сорта груши, обладающие ароматом, напоминающим запах мускатного ореха: Вере Лигеля, Ла Паскаль, Триумф Покгама, Ак Сулу и др. В условиях Полтавской области выращивают также Оливье де Серр, Форель зимнюю, Пасс-Крассан и другие. Из осенних сортов широко выращивают Лесную красавицу, хотя многие отмечают, что этот сорт поражается паршой, Вере Воск, Меллину, Жанну Д’Арк, Десертную, Память Непорожнего.

Хорошим зимостойким сортом является Бере Зимняя Мичурина. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября — началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.

Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Старкримсон и Вильямс Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.

Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в прививках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значительно растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Размещение груш и посадка

Интервалы между деревьями при посадке груш такие же, как и у яблони, зависят от подвоя, силы роста и плодородия почвы. Сильнорослые деревья с округлой формой кроны размещают с интервалом в ряду 5—6 м, а между рядами — 7—8 м; среднерослые соответственно — 4—5 м и 6—7 м. Деревья, крона которых сформирована в виде пальметты, размещают на расстоянии в ряду через 2—2,5 м, а между рядами 3,5 м. Подготовка ям, заправка их органическими и минеральными удобрениями проводятся практически так же, как и для яблони.

Содержание почвы, уход за растениями

Почву содержат так же, как и под яблонями. Однако надо помнить, что груша хуже отзывается на задернение, особенно если привита на айве, корневая система располагается мелко в почве. При поливе используют все способы и сроки, применяемые при поливе яблонь. Грушу можно выращивать и без полива в районах, где выпадает достаточное количество осадков.

Можно ли обрезать и формировать крону у груши таким же образом, как у яблони?

По устройству кроны, росту и плодоношению груша сходна с яблоней. Поэтому при ее обрезке, формировании кроны можно руководствоваться такими же принципами, положениями и методами. Только надо знать, что у груши более крепко срастаются скелетные ветви с центральным проводником и лучшая соподчиненность скелетных частей в кроне дерева. Грушу лучше формировать по веерному типу косой пальметты. Укорачивать однолетние приросты следует сильнее, чем у яблони, чтобы предотвратить оголенность скелетных ветвей: ведь у большинства сортов груши пробудимость почек на однолетних приростах слабее, чем у яблони.

Промежутки между соседними ярусами у груши меньше, чем у яблони: между первым и вторым — 0,80—1 м, между вторым и третьим — 0,65—0,80 м. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии около 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие — на расстоянии 60—70 см друг от друга. Длина скелетного разветвления после обрезки должна быть равной 1/2—1/3 длины скелетной ветви, считая от места выхода скелетного разветвления до верхушки. Обрастающие ростовые ветки превращаются в плодовые путем подрезки на 3—6 почек. Степень подрезки зависит от силы ветки. Чем сильнее ветка ростового типа, тем меньше ее укорачивают. Ветки — продолжения скелетных ветвей подрезают на 1/5—1/4 их длины, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 15—20 см.

Обрезку плодоносящих деревьев груши в основном делают, как у яблони. Регулярно прореживают крону. Через 3—4 года с целью омолаживания укорачивают скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветки. При обрезке удаляют быстро стареющие, наиболее слабые и усыхающие побеги, остальные обрезают с целью омолаживания. Это особенно необходимо у сортов с густой кроной (например, Пасс-Крассан, Вере Арданпон, Бере Клержо, Деканка зимняя). Способ омолаживания старых плодоносящих груш такой же, как и у яблонь. Груша на этот процесс реагирует положительно и быстро восстанавливает крону и нормальное плодоношение.

Потребность в удобрениях молодых и плодоносящих деревьев тоже почти такая, как и у яблонь. Под грушу можно вносить более высокие дозы азотных удобрений, а калийных меньше.

Болезни и вредители. Борьба с ними

Груша сильно поражается ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некоторыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Болезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа образуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами. Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойкости. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мякоть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать. Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.

Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пятна, которые становятся видными после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых клеток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.

Груша поражается также черной гнилью, пятнистостью листьев семечковых, обыкновенным и корневым раком плодовых деревьев, плодовой гнилью, хлорозом и другими болезнями. Химические и биологические методы борьбы практически те же, что были описаны для яблони. Используют те же инсектицидные растения.

Наиболее сильно из вредителей груша поражается тлей и грушевой тлей-листокруткой, встречаются также красная устрицевидная щитовка, желтая устрицевидная щитовка и ложнокалифорнийская щитовка, грушевый клоп, медяницы (листоблошки) — грушевая медяница и большая грушевая медяница. Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, в трещинах коры и в других местах.

Повреждают грушу и минирующие моли, особенно сильно боярышниковая кружковая моль. Грушевый цветоед, похожий на яблоневого, откладывает яйца осенью, они зимуют, а потом личинки цветоеда выгрызают цветочные почки. Зацветая раньше яблони, груша достаточно сильно повреждается бронзовкой зловонной, грушевой плодожоркой, клещами (многими видами и особенно сильно грушевым галловым клещом). Вредят также грушевый трубковерт, короеды, грушевый плодовый пилильщик, жуки-долгоносики и другие насекомые.

Мероприятия по предохранению от всех этих болезней и вредителей почти такие же, как у яблони.