Гранат

Гранат

(Punica)

Семейство: Дербенниковые.

Естественные климатические условия: сухие субтропики Южной Азии.

Виды: из 2 известных видов в комнатах выращивают вид гранат обыкновенный.

Описание: дерево с прямостоячими, сильно ветвящимися побегами, покрытыми серовато-бурой корой. Карликовые комнатные сорта достигают максимальной высоты 1 м, но обычно намного меньше. В зависимости от условий содержания гранат может вести себя и как вечнозеленое растение, и как листопадное. Листья сидячие или на коротких черешках, ланцетной формы, притупленные с конца, до 7 см длиной. Цветки одиночные, образуются на концах побегов. Цветок имеет 6-лепестной венчик, около 5 см в диаметре, ярко-розового цвета (иногда желтоватый или белый). Цветки у граната 2 видов — стерильные, не дающие плодов с короткими столбиками, и плодоносящие — с длинными столбиками, образующие плод.

Время цветения: с конца мая по сентябрь. С плодами декоративен почти круглый год.

Сложность выращивания: средняя.

Оптимальное место: лучше всего развивается в южной экспозиции. В период покоя гранат желательно содержать в прохладных помещениях с температурой 8—10 °С (застекленные веранды, утепленные лоджии), поскольку без зимовки в таких условиях растение «устает» и может перестать плодоносить. Летом растение отлично себя чувствует на свежем воздухе — на балконе или в саду.

Требования к освещению: яркий рассеянный свет с некоторым количеством солнечных лучей, притенение может понадобится лишь летом, на южном окне в полуденные часы.

Требования к температуре: летом умеренная, желательно не выше 25 °С. Зимой прохладная — около 10—12 °С, но не ниже 5 °С.

Субстрат: гранат нетребователен к почвам (в дикой природе может расти на песчаных, щебенистых и каменистых бедных грунтах). Для комнатного выращивания предпочтительна питательная глинистая почва с добавлением роговой стружки. Можно использовать готовые универсальные грунты для красивоцветущих растений.

Полив, опрыскивание: гранат весьма влаголюбив. До августа желательно поддерживать высокую влажность почвы, затем количество поливов надо постепенно снижать до умеренных осенью — зимой, а с марта снова увеличивать. Периодически необходимо опрыскивать.

Подкормки: с апреля по август подкармливают каждые 2 недели жидкими удобрениями для декоративно-цветущих комнатных растений.

Пересадка: пересаживают гранат редко (при явной тесноте емкости). Для комнатного выращивания граната требуются глубокие, но неширокие контейнеры — гранат лучше растет, когда его корням немного тесно.

Размножение: гранат можно размножать семенами и прививкой. Из семян обычно выращивают подвой, поскольку сортовые особенности при этом виде размножения не всегда сохраняются. Семена теряют всхожесть от высушивания, их желательно сеять сразу после извлечения из плода. Сеянцы выращивают в более легкой землесмеси, чем требуется взрослым растениям. Карликовый гранат чаще размножают летними полуодревесневшими черенками после очередной обрезки. Целесообразно по возможности приобретать уже привитые саженцы.

Возможные проблемы: для поддержания компактной формы и лучшего плодоношения гранат необходимо формировать в виде куста из 4—5 скелетных ветвей. За сезон можно произвести несколько обрезок, убирая лишние ветки, растущие внутрь кроны. Весной удаляют поврежденные побеги и прикорневую поросль. Перед началом периода покоя, о котором сигнализирует частичное опадение листьев, рекомендуется на треть обрезать ветви и выщипать оставшиеся листья (но только в том случае, если гранату будет обеспечена прохладная зимовка).