Горох

Горох

Откуда к нам пришел горох, в чем его ценность?

Родиной крупносемянных форм гороха считают Восточное Средиземноморье. Горох возделывается в 60 странах мира и ценится за большое содержание (22—30%) белка. Овощные незрелые бобы содержат 23—30% сахара, много витаминов. Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизни организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. В масле гороха обнаружены гормоноподобные соединения. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора ставят горох на первое место среди всех остальных культур в смысле питательной ценности и энергоемкости. Не зря гороховый кисель именуют сытью.

Целебные свойства гороха

Отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным свойством. Припарки из гороховой муки используют для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов, карбункулов. В недозревшем горошке содержится в среднем 40,9 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горошка в год. Его можно есть круглый год в свежем и консервированном виде. Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используются в консервной промышленности.

Горох может заменить азотные удобрения и дождевых червей

За период вегетации горох накапливает до 10 кг азота на сотку, что соответствует внесению 1—1,5 т навоза. Корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные для растений, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов.

Горох имеет биологические свойства, которые позволяют ему расти почти во всех климатических зонах

Овощной горох — однолетнее холодостойкое растение. Многие его формы устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Имеет короткий вегетационный период. Это растение длинного светового дня. У большинства форм вегетационный период короче на севере, чем на юге. Семена начинают прорастать при температуре от 1°С до 6°С, оптимальная температура прорастания семян около 18°С. В зависимости от температуры всходы появляются на 5, 7, 12, 15-й день. Горох наилучшим образом развивается при температуре 15—20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до —6°С. Обильные летние осадки благоприятны для его развития. Но на тяжелых, слабо дренированных почвах с близким стоянием грунтовых вод, при переувлажнении горох желтеет, корневая система может отмирать. Растения сильно подвергаются грибковым заболеваниям.

Сорта и формы гороха на приусадебных участках

В практике овощеводы-любители используют многие сорта гороха, различающиеся по высоте (от 40 до 250 см) и скороспелости. Широко используют при выращивании сочетание различных форм гороха. Особенно активно привлекают формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах при выращивании.

Высоко ценят скороспелые сорта. Ранние сорта овощного гороха подходят для Крайнего Севера, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (горох легко переносит пересадку) его можно возделывать даже в Заполярье. Из овощных форм в ранний весенний срок рекомендуется высевать сочетание сортов: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход, Позднеспелый улучшенный. Если эти сорта высевать в один календарный срок, то они образуют зеленый конвейер свыше месяца, обеспечивая своей продукцией. Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).

Возделывается большое число сортов лущильных горохов (районировано 28). Из раннеспелых сортов (40— 60 дней от всходов до массового сбора) наиболее распространены — Грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; из среднеспелых (65— 80 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3, Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние (70—85 дней) — Июльский 308, Позднеспелый мозговой, Улучшенный.

На каких почвах горох лучше удается?

Лучше всего горох удается на среднесуглинистых, достаточно влагоемких, богатых гумусом почвах. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Незасоренные почвы ему подходят больше. Неплохие урожаи получают и на других, менее богатых почвах. Но надо избегать высева гороха на солонцеватых и легких песчаных почвах. Тяжелые заплывшие и кислые почвы непригодны для гороха совсем. Надо помнить, что на бедных почвах без удобрений горох дает низкие сборы, бобы и семена получаются мелкими, с низкими химическими свойствами — малосахаристыми, грубыми, с невысоким содержанием крахмала. Растения на таких почвах слабо развиваются в первоначальный период и сильно угнетаются сорняками.

Предшественники для гороха

Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Посев на одном месте надо проводить не раньше чем через 4 года. Горох не надо сеять рядом с родственными бобовыми культурами, травами (клевер, люцерна, фасоль и пр.). В этом случае резко возрастают заболеваемость растений и численность вредителей. После уборки гороха на этой площади можно затем вырастить редис. Хорошо растет горох в междурядьях сада. Здесь после уборки плодов всю надземную часть растения надо заделать в почву. Соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай.

Обработка почвы под посевы гороха

От обработки почвы под горох существенно зависит качество его плодов. Почву надо вскопать дважды — осенью после уборки предшественника и весной перед посевом. На хорошо обработанной почве растения всходят и развиваются равномерно, а это значительно увеличивает урожай плодов и их качество. Почву надо копать глубоко, чтобы к корням был хороший доступ воздуха, так как только в этом случае клубеньковые бактерии, фиксирующие азот, работают активно.

Подготовка семян и посев гороха

Для посева надо отобрать крупные здоровые семена, испытать их на всхожесть. Сеют горох рано, но все-таки это надо делать в созревшую землю. В средней полосе часто горох высевается в конце апреля — начале мая. Запоздание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай более чем на 50%.

Рассадный способ посева гороха

Зеленый горошек можно получить очень рано, если предварительно высадить раосаду. Рассаду выращивают в ящиках на окнах и в теплицах. Для ее получения высевают 2—3 тысячи семян на 1 м2. Такого количества рассады хватит на сотку. Начинают выращивать ее за месяц до высадки в грунт. В последующем высаживают в грунт на ровной поверхности. Гряды нарезают шириной 1 м, делают поперечные бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают растения в рядках на расстоянии 10 см одно от другого. Перед посадкой бороздки поливают водой. После высадки рассады плоды созревают примерно через месяц.

Как выращивать горох для консервирования?

Горох высевают рядовым способом в почву, прогретую до 6—10°С на глубину 5—6 см. Семена надо тщательно заделать, а грядки прикрыть бумагой или другим способом, чтобы избежать повреждения посевов птицами. Грядки держать прикрытыми до полного укоренения всходов. В сухое время посевы надо полить 1—2 раза, промачивая почву до 10 см. В последующем поливы также надо проводить по мере необходимости, а почву поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Под высокорослые растения надо поставить подпорки. На грядку длиной 20 м и шириной до 80—100 см ставят около 150 тычин высотой до 1,5 м. Осенью их надо собрать и сохранить до следующего года. Для этого хорошо использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, желательно посуковатее. Ставят подпорки, когда растения достигнут 15—20 см. Низкорослые и среднерослые сорта можно выращивать без них.

Уборка урожая гороха

Сбор урожая проводят по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, створки бобов должны быть сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бобы надо снимать бережно. Сборы повторяют через каждые 3 дня.

Появление сетки на бобах свидетельствует, что они перезрели. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится 10—12 часов, а вылущенный — 3—4 часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать. При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствующих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90—100 дней.

Как заготовить семена гороха для будущих посевов?

Для получения семян для будущих посевов часть бобов оставляют на растениях до полной биологической зрелости. Когда нижние бобы созреют, растения выдергивают, связывают небольшими снопиками и подвешивают для дозревания под крышей (или в любом другом хорошо проветриваемом и сухом помещении). После высыхания растений бобы обмолачивают и оставляют на хранение в полотняных мешочках или бумажных пакетах.