Горечавка желтая

Горечавка желтая

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым многоглавным желто-бурым корневищем диаметром до 20 см и отходящими от него длинными корнями. Стебли округлые, полые, высотой 50—130 см. Листья супротивные, крупные, эллиптические, нижние — овальные, на черешках, с 5—7 жилками, верхние — яйцевидные, сросшиеся у основания. Цветки крупные, желтые, на цветоножках, собраны полукольцами в пазухах верхних листьев. Плод — продолговатая коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

Растет на высокогорных субальпийских лугах, среди высокогорных кустарников и лесов, на влажных и богатых мелом почвах. Распространена в Карпатах и культивируется на плантациях в Ленинградской области.

Для лечения используют корневища и корни г. желтой. Заготавливают их осенью. Выкопанные корни очищают от земли и мелких корешков, моют в холодной воде, разрезают на куски и быстро сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при 40 °С.

Химический состав. Корневища и корни горечавки содержат горькие гликозиды (амарогентин, генциамарин, генциин, генциопикрин), алкалоид генцианин, жирное масло, трисахарид генцианозу, витамины, генциостерин, камедь, смолистые, пектиновые и красящие вещества.

Действие. Отвар корневищ и корней г. желтой стимулирует секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет изжогу, оказывает бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное действие.

В медицине препараты горечавки применяются при потере аппетита, диспепсии, ахилии и как желчегонное при заболеваниях желчного пузыря. Корневища и корни г. желтой входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов — горькой настойки, сложной хинной настойки, сложного померанцевого эликсира, горьких и аппетитных сборов и других препаратов.

В народной медицине отвар корневищ и корней г. желтой принимают внутрь при отсутствии аппетита, изжоге, запорах и многих желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе легких и других легочных болезнях, артритах, подагре, ревматизме. Настойка горечавки улучшает аппетит, снимает упорную изжогу. Крепкий отвар из смеси 1 части корней и корневищ горечавки и 3 частей дубовой коры является хорошим средством при сильной потливости ног. В этом отваре парят ноги перед сном. Порошком из корней горечавки и цветков ромашки присыпают гноящиеся и незаживающие раны.

Применяется в ликеро-водочной и пивоваренной промышленности.

Способы применения:

  • настой
    • а) 3 чайные ложки измельченных корневищ и корней залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при подагре, артритах, ревматизме;
    • б) 1 столовую ложку сухих корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для повышения аппетита, при изжоге;
  • настойку горечавки, продаваемую в аптеках, принимать по 20 капель на 100 мл воды до еды от изжоги и для повышения аппетита.