Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, с прикорневой розеткой эллиптических листьев и прямыми стеблями высотой 20—60 см. Прикорневые листья в числе 5—8, обратнояйцевидно-ланцетные. Стеблевые листья супротивные, в числе 4—10 пар, сидячие, яйцевидно-ланцетные, попарно сросшиеся во влагалища. Цветки колокольчатые, синие внутри и беловато-синие снаружи, скученные пучками в пазухах верхних листьев, на коротких цветоножках. Венчик сросшийся, с 4 отогнутыми лопастями, чашечки трубчатые, с 4 зубцами. Плод — продолговатая двустворчатая многосеменная коробочка, семена коричневые, блестящие. Цветет в июне — августе, семена созревают в сентябре — октябре.

Растет на сухих склонах, по кустарникам, на полях, лугах, по холмам, в молодых лесах, в горах. Распространена в средней полосе европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Западной Сибири, в Казахстане.

Для лечения используют корневища и корни г. крестовидной. Заготавливают их в октябре, очищают от земли, быстро моют в холодной воде, просушивают на воздухе, затем сушат в сушилках при 50 °С.

Химический состав. Корневища и корни г. крестовидной подобные по химическому составу таковым г. желтой. В листьях имеются аскорбиновая кислота и горькие вещества. Слегка ядовитое растение.

Действие. Корневища и корни возбуждают аппетит, усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонным, желчегонным, слабительным, антисептическим, ранозаживляющим свойством.

В медицине препараты г. крестовидной применяют для улучшения аппетита, при нарушениях пищеварения, сопровождающихся ахилией, при запорах как желчегонное.

В народной медицине г. крестовидную используют для лечения различных желудочно-кишечных, легочных, сердечных заболеваний, артритов, подагры, ревматизма. Настоем корней промывают раны и язвы. Порошок из корней используют в качестве присыпки.

Способы применения:

  • отвар: 2 чайные ложки сухих корней залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при легочных, кишечных, сердечных заболеваниях;
  • настойка: 4 чайные ложки корневищ и корней залить 0,5 л водки, настаивать 20 дней. Принимать по 2—3 столовые ложки до еды или по 1 рюмке перед обедом при упорной изжоге;
  • порошком из корней горечавки присыпают незаживающие раны.