Гипеаструм

Гипеаструм

Растение гиппеаструм относится к семейству Амариллисовые и является одним из самых распространенных его представителей. Родина гиппеаструма — Латинская и Центральная Америка.

Это луковичное растение, которое способно цвести до двух раз в году. Размер луковицы гиппеаструма определяет его потенциал роста и цветения.

Цветение гиппеаструмов может наступать дважды в году. Ремневидные листья достигают 70 см в длину. На сочном полом внутри цветоносе длиной до 90 см образуется зонтичное соцветие из 2—6 цветков. У отдельных сортов диаметр каждого цветка достигает 25 см. Разнообразны по окраске: красно-белые, однотонные красные, оранжевые, светло-малиновые, лососево-розовые, чисто белые и даже лиловые.

Разновидности

На сегодняшний день выведено множество сортов этого луковичного растения, каждый из которых может похвастаться различной окраской своих крупных великолепных соцветий, расположенных по 4—5 штук на цветоносах длиной свыше полметра.

Часто гиппеаструм ошибочно называют амариллис, или реже амариллис гиппеаструм. Это два разных растения: своим происхождением амарилиис обязан Южной Африке и по своей распространенности в мире цветоводства уступает гиппеаструму.

Месторасположение и полив

Оптимальная температура летом 23—25 °С, начиная с осени, луковицы гиппеаструма переводят в состояние покоя, для этого лучше хранить их при 10—13 °С, ниже температуру опускать нежелательно.

Так как родом гиппеаструм из засушливых регионов, то в опрыскивании он практически не нуждается, так что опрыскивать его слудет очень редко, а в период цветения не опрыскивать совсем.

Хорошо растет под прямыми солнечными лучами, но так же можно использовать и рассеянный свет.

Растение ни в коем случае не должно быть переувлажнено, избыток влаги может оказаться губительным — перепитка для гиппеаструма неестественна, поэтому лучше добиваться средней увлажненности почвы, а между поливами можно допускать легкое подсыхание земляного кома.

В самом начале осени полив нужно прекратить до окончания периода покоя. Возобновлять увлажнение почвы следует в январе-начале февраля.

Подкормка

Гипеатрум следует подкармливать в период роста, внося в почву минеральные удобрения с периодичностью 1 раз в 20 дней, за 4—5 недель до периода покоя подкормки стоит прекратить. Состав почвы: подойдет почва на основе дерновой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях. Каждые 3 года предпочтительно обновление почвы. Продолжительность жизни: является многолетним растением, при правильном хранении и уходе одну луковицу можно выращивать свыше 10 лет.

Размножение

Размножать гиппеаструмы можно посредством отделения дочерних луковиц, делением на части основной луковицы, либо выращиванием из семян. Как правило, проще и лучше использовать первые два метода. Для этого нужно посадить дочерние луковицы либо часть основной луковицы с корнями и донышком в почву, состоящую из песка, дерновой земли и торфа, поддерживать почву влажной, а температуру воздуха 24—25 °С.

Когда луковицы адаптируются и из них начнут прорастать новые растения, их нужно рассадить по отдельным горшочкам, которые не должны быть чрезмерно большими, лучше использовать горшочки слегка превышающие размеры луковицы, предпочтительно растояние между краями горшка и луковицы не более 5 см. При этом луковицы должны быть углублены в почву не более, чем на половину.

Успешное цветение гиппеаструма зависит от двух основных факторов — наличия достаточного количества питательных веществ в луковице, которое регулируется путем подкормки растения, и правильного периода покоя, который должен получить гиппеаструм после цветения.

Цветение гиппеаструма и период покоя — две неразрывно связанные вещи. Лучшее начало периода покоя — начало сентября (в таком случае подкармливать растение перестают в середине июля — начале августа). С середины сентября полив растения нужно прекратить и после высыхания и удаления листьев перенести горшок с луковицей в темное место с пониженной влажностью и температурой воздуха 10—13 °С, которые является оптимальными для данного периода. В таких условиях луковица содержится до середины зимы. В начале февраля ее нужно пробудить. Для этого слудет перенести ее в хорошо освещенное место и вновь начать поливать и подкармливать. Свои новые прекрасные цветы гиппеаструм явит уже через полтора — два месяца.

Пересадка

Пересаживать гиппеаструм следует не слишком часто. Основная причина для пересадки — обновление почвы. С этой целью растение пересаживается каждые 3 года. Для этого следует подберать новый горшок необходимых размеров, его диаметр должен превосходить диаметр луковицы не более чем на 5—9 см. Так же в горшке должен быть хороший дренажный слой, чтобы не образовывалось застоев воды в горшке, переувлажнение губительно для растения.

Болезни и вредители

Если гипеаструм не цветет — это неправильно организованный покой в зимние месяцы. Помимо этого на цветение может влиять недостаточное количество удобрений в почве и соответственно количество питательных веществ в луковице. Так же при недостаточном поливе растения его листья начнут высыхать. А при переувлажнении луковица может загнивать — для устранения этой проблемы следует прекратить полив и удалить с луковицы пораженные участки. Как правило, восстановить луковицу можно при небольших степенях ее поражения гнилью.

Основные вредители — паутинный клещ, червец, щитовка.