Гиацинт

Гиацинт

Гиацинты — относятся к многолетним луковичным растениям. Их можно выращивать как на открытом грунте, как украшение сада, так и для выгонки в комнатных условиях.

Назван цветок по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт — юноша необычайной красоты, был возлюбленным бога Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюбленный в него бог ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей) из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок.

Гиацинты всего удачнее растут в Голландии, особенно около Харлема, откуда ежегодно вывозятся миллионы гиацинтовых луковиц во все европейские страны, что обусловлено не только искусством голландских садоводов, но и благоприятными внешними условиями. Почва там легкая, песчанистая, легко пропускающая дождевые воды, а в сухое время не менее легко поднимающая с помощью волосности грунтовую воду, которая находится повсюду на небольшой глубине. Таким образом, луковицы получают постоянно влагу снизу, но никогда не бывают затоплены, что особенно важно при культуре гиацинтов.

Разновидности

К гиацинтам относится до тридцати видов, растущих преимущественно в средиземноморских странах, три вида в Южной Африке.

Самым известным видом является Гиацинт восточный. Растет он в Далмации, Греции и Южной Турции, Сирии и Ливане, где цветет самой ранней весной.

Другой менее известный вид — Бельвалия римская. Дико произрастает в южной и средней Франции, Северной Италии и Алжире, не так крупен, как гиацинт восточный, но тоже изящен и ароматен. Сорт с более мелкими цветками белого цвета с зелеными или коричневыми разводами, цветы собраны в конические грозди.

Время цветение разное и зависит от сорта гиацинта. По времени цветения, гиацинты бывают ранне-, средне-, и позднецветущие. Разница в сроках цветения достаточно символическая и составляет, в среднем, около 10 дней. Интересно, что в цветении наблюдается определенная закономерность. Первыми зацветают обычно синие гиацинты, следом цветут розовые, белые, после красные и сиреневые. Завершают период цветения желтые гиацинты.

Месторасположение и полив

Освещение яркое — в период созревания. Тень в период покоя. Полив регулярный весной и зимой, резко ограниченный в период покоя.

Подкормка

Во время цветения — минеральными удобрениями. После цветения — фосфорными и калийными.

Размножение

Размножение гиацинтов можно производить семенами и луковицами. Семенами разводят их главным образом для получения новых разновидностей, что предоставляется специалистам, тем более, что цветущая луковица получается от семени только через 5—6 лет.

Пересадка

Плодородная почва для гиацинта — компост из глины, песка с прибавлением коровьего навоза. Луковицы необходимо сажать на гряды, осенью перед морозами, прикрывать соломой или даже сверху ельником. Весной вскрывать незадолго до окончания морозов, но притенять. После цветения необходима подкормка только фосфорными и калийными удобрениями, чтобы луковица успела запастись питательными веществами и вовремя уйти в состояние покоя перед выкопкой.

В конце июня — июля листья гиацинта блекнут, желтеют и отмирают — пришло время для выкопки. Если прозевать этот период, то в грунте после отмирания листьев гиацинт можно не найти — настолько глубоко он врастает в землю. Выкопка гиацинта нужна для того, чтобы осенью задать ему необходимую глубину, в противном случае (без выкопки и пересадки) гиацинты перестают цвести.

Луковицы вынимаются, сушатся в тени на вольном воздухе и сохраняются в сухом подвале в песке. При уборке луковицы просушивают и калибруют по размеру: экстра — 5—7 см в диаме-тре и более, I разбор — 5,0—5,6 см, II разбор — 4,0—4,9 см.

Культура в горшках не намного труднее. Горшки должны быть хорошо дренированы, почва такая же.

Выгонка гиацинтов в закрытом грунте проходит в три этапа.

1. Для выгонки приобретают крупные, хорошо вызревшие, плотные, тяжеловесные луковицы с неповрежденным донцем. Покупать цветок разумно осенью, в конце лета. Растения должны быть предварительно выращены в открытом грунте.

2. Луковицы осенью (ориентировочно 1—2 октября) сажают по одной в старые, чисто вымытые 9—10-сантиметровые горшки в рыхлую супесчаную землю. Верхушка луковицы должна находиться на одном уровне с краями горшка, а луковица углублена на 2/3 в землю.

В комнатах горшки с посаженными луковицами прикрывают бумажными колпаками, слоем листьев, или торфокрошки, или опилок, или опрокинутыми горшками и помещают в прохладном месте, где и содержат при температуре от 6 до 10 °С. Растения поливают холодной водой, умеренно, лишь по мере просыхания земли. Охлаждение продолжается в течение 10—12 недель при регулярном поливе.

3. По достижении ростками (побегами) 10-сантиметровой высоты (ориентировочно 10—12 декабря) укрытие снимают, и горшки устанавливают на подоконниках в светлое помещение с температурой 23—25 °С.

Растения в достаточной мере поливают и до распускании бутонов систематически опрыскивают водой. Смесь минеральных удобрений, даваемая через каждые пять дней, значительно усиливает цветение. Через 3—4 недели после перестановки начинается цветение, которое продолжается до трех недель.

Можно выращивать гиацинты также в воде без всякой другой почвы. Для этого употребляются изящные вазы, например, в виде урн. В них наливается вода, в которой растворяют смесь минеральных удобрений (лучше всего дождевая) до самого верху. На отверстие вазы кладется луковица так, чтобы она почти касалась воды. Такую вазу выносят в сухой прохладный подвал или вообще в темное прохладное место и меняют воду через каждые 2 недели. Луковицы пускают из краев донца обильные корни в воду, а внесенные в светлую комнату, на окна, пускают свои побеги и цветут.

Отцветшие луковицы в следующем году плохо выгоняются, дают слабые султаны, зато с успехом могут быть использованы для посадки в клумбы, куда их сажают в сентябре и на зиму укрывают слоем листьев.

Болезни и вредители

Желтые листья: причина — сквозняки либо неправильный полив и недостаточное освещение.

Бутоны не раскрываются: причина — попадание воды на бутоны при небрежном поливе.

Длинные вялые листья: причина — растение слишком долго держали в темноте или недостаточная освещенность в период цветения.

Замедленный рост: причина — недостаточно долгий период покоя. Переносить растение в светлое помещение можно только тогда, когда ростки достигнут 2,5—5 см в высоту. Другой причиной может быть недостаточный полив.

Отсутствие цветов: причин несколько. Либо высажены на выгонку недостаточно крупные луковицы, либо содержание луковиц при слишком высокой температуре или слишком поспешный перенос на яркое солнце или цветение может сдерживать недостаточный полив.

Деформированные цветки: причина в слишком высокой температуре в период покоя, если она превышает 4—5 °С.

Отгнивающие цветки: причина — переувлажнение.