Георгина

Георгина

Растение принадлежит семейству Астровые. Родина георгинов — Мексика. На данный момент выявлено около 30 разновидностей этого растения и около 15000 сортов.

Георгины являются многолетними растениями с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями. Стебли имеют прямую форму, гладкие и полые, достигающие 250 см в высоту. Листья перистые с небольшим опушением, в длину достигающие 30—40 см. Соцветие растения имеет форму корзинки и состоит из трубчатых и язычковых цветков. Семена сохраняют свою всхожесть в течении 3-х лет.

Разновидности

В европейских садах наиболее распространены георгины переменчивые, цветки которых имеют желтоватокрасные оттенки. Именно из данной формы вывели (путем селекции) большинство современных сортов георгинов, украшающие наши сады каждое лето.

Низкорослые сорта георгинов широко применяют в декорировании рабаток, бордюров, массивов, используют в озеленении клумб. Большинство же сортов растения принято использовать в свободных композициях и групповых посадках, в одиночной — весьма эффектны обильно цветущие или крупноцветные сорта. Сорта с длинными и прочными цветоносами используют на срезку.

Георгины сравнительно неприхотливы и не требуют особых условий выращивания, не требуют трудоемкого ухода: их легко вырастить даже начинающему садоводу.

Месторасположение и полив

Выращивать георгины нужно на солнечном, хорошо проветриваемом теплым воздухом месте. Ни в коем случае нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках сада — чаще всего георгины там не приживаются и погибают. Высаживать растения принято в начале июня, убирать — в конце сентября. Георгины нуждаются в своевременном поливе, прополке, рыхлении почвы и минеральных удобрениях.

Гряды для посадки георгинов готовят с осени. На 10 кв. м. вносят 5—6 ведер навоза и перекапывают. Весной добавляют 200—250 г полного минерального удобрения.

Подкормка

Подкормки проводят после дождя и полива.

Ориентировочно можно рекомендовать следующие дозы и сроки: первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через пару недель после посадки из расчета 30 г на 1 л воды. Следующие — через 10—15 дней поочередно органическими (настой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20) и минеральными удобрениями. В начале бутонизации азот из подкормок исключают.

Последнюю подкормку (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г хлористого калия) следует проводить за 2—3 недели до заморозков. Чтобы корневая шейка и часть стебля осенью не подмерзли, в начале сентября кусты нужно хорошенько окучивать.

Размножение

Размножаются георгины вегетативно (делением корней, черенками) и семенами. Весной георгины, вынув из хранилища, вносят в теплое помещение. Пересохшие корнеклубни перед делением 1,5—2 часа выдерживают в слабом растворе марганцовки с добавлением 2 г борной кислоты на 10 л воды. Затем раскладывают на влажные опилки.

Когда корнеклубни тронутся в рост, их можно делить. На каждой деленке должно быть 1—2 побега, при делении длинные клубни можно укоротить на 1/3 или 1/2 длины. Места среза «припудривают» толченым углем.

С середины февраля можно приступать к черенкованию георгинов. Существует два способа черенкования.

  1. Черенок с «пяткой» — это побег, срезанный с частью ткани корнеклубня. Здесь находятся почки возобновления.
  2. Черенок без «пятки» срезается под последним междоузлием. При черенковании таким способом сохраняются почки возобновления, а значит, с маточника можно снять дополнительное количество черенков. Концы подготовленных черенков погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) на 5—6 часов.

Затем черенки обмывают и высаживают в горшки со смесью торфа и прокаленного речного песка в равных частях, ставят на светлое место, но так, чтобы прямой солнечный свет на них не падал. Опрыскивают водой несколько раз в день.

Пересадка

С установлением высоких температур укорененные черенки или деленки высаживают в лунки размером 30?30 см и глубиной 30 х40 см. Сразу устанавливают опору для подвязки. На дно лунки насыпают 1—1,5 ведра компостной земли с добавлением 30—40 г полного минерального удобрения.

Общими приемами ухода за георгинами являются пасынкование, подвязка, полив и подкормка. Георгины выращивают в 1—2 стебля, остальные удаляют. Пасынкование проводят регулярно. Начиная с 4-й пары листьев побеги оставляют для формирования куста. Карликовые сорта не пасынкуют.

При посадке клубней георгинов нельзя заглублять их: верхняя часть корневища должна выступать над поверхностью почвы на 2—3 см, чтобы исключить загнивание шейки (участок, разграничивающий корневище и стволы) и порчу клубней.

Почки возобновления георгинов располагаются у самой корневой шейки — отсюда и будут отрастать молодые побеги.

Крупные кусты георгин желательно подвязать к опоре, чтобы от ветра не сломались побеги с многочисленными тяжелыми соцветиями.

Молодые сочные побеги георгинов в саду нужно оберегать от слизней. Когда георгины зацветают, то их бутоны часто портят вредители — двухвостки (уховертки). Насекомые выгрызают нежные ткани бутона, и при его роспуске соцветие становится уродливым. Эти вредители занимаются своим черным делом ночью. При появлении признаков нападения двухвосток на георгины, чтобы избавить растения от порчи этими вредителями, нужно периодически (примерно раз в неделю) обрабатывать вечером кусты георгин отваром растений-защитников — полыни, чистотела и других полезных трав. Это сохранит прекрасные соцветия георгин в целости.

Уборка и хранение клубней

После того как надземная часть пострадает от заморозков, приступают к выкопке георгинов. Стебли растения укорачивают до 4—5 см и все тонкие корешки обрезают.

Затем протравливают в темно-розовом растворе марганцовки и обрабатывают фунгицидом. Хорошо просушивают и закладывают на хранение при температуре 5—7 °С и влажности 60—80%.

Хорошие результаты дает «опудривание» корнеклубней георгинов мелом и золой, что предотвращает загнивание корневой шейки. Также можно обмакнуть корень растения в глиняную болтушку, добавив в нее немного марганцовки, хлорокись меди или немного коровяка.

Если у вас нет погреба, то корнеклубни следует хранить в плотно завязанных полиэтиленовых мешках, пересыпав сухим торфом или перлитом. В течение зимы материал периодически просматривают, больные экземпляры удаляют. Корнеклубни не должны слишком сильно высыхать, так как пересушенные, сморщенные хуже хранятся, а весной дают слабые побеги.

Может выручить и метод позднего черенкования георгинов. В конце вегетации, до заморозков, аккуратно срезают 1—2 боковых побега. Укореняют их так же, как и при весеннем черенковании, высаживая в широкие горшки. Перед бутонизацией постепенно сокращают полив растения до полного отмирания надземной части.

Болезни и вредители

Во время вегетации и хранения георгины поражаются инфекционными заболеваниями и вредителями. В зависимости от возбудителя инфекционные болезни делятся на вирусные, бактериальные и грибковые. Наиболее опасен из них бактериальный рак — у корневой шейки и на клубнях образуются наросты. Сначала белые, они потом темнеют и загнивают.

Израстание георгинов — в нижней части стебля густо прорастают короткие побеги светло-зеленого цвета.

Мозаика — на листьях растения появляются желто-зеленые расплывчатые пятна. Листья и цветки деформируются.

Вертициллезное увядание — внезапно увядает и погибает все растение. При поперечном срезе видно потемнение проводящих сосудов.

Растения, пораженные этими заболеваниями, лечению не поддаются и являются источниками, инфекции. Их выкапывают и сжигают.

Серая гниль — пораженные ткани загнивают и покрываются серым пушистым налетом.

Головня — заболевание, при котором на старых листьях появляются светло-зеленые пятна, которые позднее становятся бурыми. Ткань пятен подсыхает и выпадает.

Мучнистая роса — на поверхности зараженных органов появляется белый мучнистый налет. Сильно пораженные листья высыхают и опадают.

Меры борьбы с этими заболеваниями следующие: опрыскивание через 7—10 дней хлорокисью меди (0,5%), недопущение загущенной посадки растений, при хранении хорошая вентиляция и температура не выше 5 °С.