Флокс

Флокс

Однолетние и многолетние растения с распростертыми или прямостоячими побегами. Листья линейные или овальные. Цветки сросшиеся в трубку с пятью свободными листочками околоцветников. Соцветия кистевидные. Цветение летом. Размножение делением кустов весной или осенью, черенками и семенами.

Разновидности

Флокс белоокаймленный — многолетник до 10 см высотой. Прямостоячий, слабый, ветвистый стебель. Бледно-зеленые с белыми краями, листья. Розовато-белые, пяти-лепестковые, трубчатые цветки.

Флокс алиссумолистный — многолетник до 10 см высотой. Тонкий, слабый стебель. Бледно-зеленые, линейные, заостренные листья. Пурпурные/розовые с бледным центром, пятилепестковые, трубчатые цветки.

Флокс прелестный — высота растения от 20 до 35 см. Стебли прямостоячие, опушенные, в основании лежачие. Листья узколанцетовидные, длиной 1,5—5 см и шириной 0,4—0,8 см, также густоопушенные. Цветки пурпурные, фуксиновые, розовые, реже белые 1—1,5 см в диаметре, собраны в зонтики или щитки до 5 см в диаметре. Цветение в конце мая — июне.

Флокс Бакли — многолетник до 50 см высотой. Прямостоячий, тонкий, ветвистый стебель. Ремневидные/мечевидные листья. Ярко-пурпурные/розовые, пятилепестковые цветки, собраны в верхушечные соцветия.

Флокс раздвоенный — образует вечнозеленые дернинки высотой 10—15 см. Стебли твердые, покрытые пушком. Листья жесткие, линейные, длиной до 5 см. Цветки покрывают боковые побеги без определенного порядка. Лепестки венчика глубоко рассечены на 2—3 доли, сине-лилового, фиолетово-пурпурного, иногда белого цвета, слегка крапчатые в зеве. Цветение в мае.

Флокс северный — ползучий многолетник с вечнозеленой, хвоевидной листвой и многочисленными лавандовыми цветками.

Флокс каролинский/толстолистный — произрастает преимущественно на открытых светлых лесных полянах со слегка кислыми почвами. Близок по происхождению к Флоксу горному, но отличается более короткой чашечкой и более мелкими цветками. Высота растения 60— 70 см. Основные листья линейные, в то время как верхушечные почти овальные или эллиптические и больше, чем у Флокса горного, гладкие или слегка опушенные. Цветки однотонные, ярко-пурпурные, изредка розовые или белые, собраны в небольшие метелки или высокие щитки. Цветение с начала лета и до сентября.

Флокс растопыренный — многолетнее растение с прямостоячими стеблями 20—40 см высотой с овальноланцетными прикорневыми и стеблевыми листьями. Цветки сиреневые 1,5—2,5 см в диаметре. Цветение с конца мая. Свет, полутень. Богатые рыхлые почвы. Размножение весенним делением кустов.

Флокс длиннолистный — многолетник до 1 м высотой. Прямостоячий, тонкий, ветвистый стебель. Зеленые ланцетные/линейные листья. Белые, лиловые или розовые, длинные, трубчатые, пятилепестковые цветки, собраны в верхушечные соцветия.

Флокс пятнистый — высота растения до 100 см. Стебли прямостоячие, многочисленные, менее толстые и прочные, чем у Флокса метельчатого, усыпаны мелкими пурпурными крапинками и штрихами. Листья более мелкие и узкие, более толстые и блестящие. Цветки более мелкие светлопурпурные, собраны в узкое высокое цилиндрическое соцветие. Цветение в июне, июле.

Флокс карликовый — распространен в США. Высота растения до 30 см. Стебли восходящие, отходят от лежащего деревянистого основания. Листья длиной около 3 см, узкоэллиптические или ланцетовидные, с серым опушением. Цветки 4 см в диаметре, пурпурные, лиловые, светло-розовые, желтые, белые, расположены в виде редкого щитка или без всякого порядка.

Месторасположение и полив

Флоксы лучше сажать на открытых местах, учитывая, чтобы в жаркие полуденные часы растения были затенены редкими деревьями и кустарниками, которые служат одновременно защитой от иссушающего действия ветров. Поверхность участка должна быть ровной, без впадин, с незначительным уклоном для стока лишней талой и дождевой воды.

Подкормка

Внесение подкормок в период вегетации растений нужно проводить с учетом фаз их развития. Как только стает снег и подсохнет почва, под 2—3-летние кусты следует внести в сухом виде 20—30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 40—50 г древесной золы с последующей заделкой их в почву мотыгой на глубину 3—5 см. Во 2-й половине мая надо сделать подкормку перебродившим настоем коровяка 1:15 (куриного помета 1:25) или раствором аммиачной селитры 15—20 г в 10 л воды на 1 кв. м. В период бутонизации растений внести те же удобрения с добавлением 20—30 г золы. В начале цветения дать подкормку полным минеральным удобрением: 20—30 г в сухом виде. Удобрения следует вносить под основание куста; до и после внесения жидкой подкормки почву нужно полить водой. Сухое удобрение во избежание ожогов нельзя сыпать на листья. Большую пользу приносит полив кустов (один раз за лето) микроэлементами: 2—3 г борной кислоты и 0,1—0,2 г марганцовокислого калия (10 л на 1 кв. м).

Размножение

Сортовые флоксы можно размножать делением кустов, стеблевыми и листовыми черенками, весенними побегами, летне-осенними пазушными побегами, корневыми черенками.

Деление кустов проводят рано весной или рано осенью (в это время кусты следует делить на более крупные части). Выкопанный куст нужно отряхнуть или отмыть от земли и разделить руками: сначала точно отделить сплетения корневых шеек, затем уже разобрать идущие к ним корни. Ножом следует пользоваться только в том случае, когда разделить корневище руками не удается, причем разрезать ножом нужно лишь места срастания корневых шеек. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки — «глазки» или зачатки побегов и небольшое количество корней.

Размножение стеблевыми черенками можно проводить с конца мая до 2-й половины июля. Для черенков следует брать зеленые, хорошо развитые стебли со здоровых растений. Каждый черенок должен иметь 2 узла, при этом нижний срез нужно делать непосредственно под нижним узлом, а верхний — на 5—10 см выше верхнего узла. Нижние листья полностью обрезать, сохранив пазушные почки. Черенки высадить в притенении, углубив их в почву приблизительно до верхнего узла.

Первую неделю черенки надо поливать теплой водой несколько раз в день, следя, чтобы они не подвяли.

При размножении листовыми черенками используется пазушная почка с листом. Летом, в период полного развития стеблей, со средней их части острым ножом или бритвой срезают щиток длиной 8—10 см с пазушной почкой и листом. При посадке щиток надо располагать вертикально, углубляя пазушную почку на 1,5 см, крупные листья обрезать на 1/3, посадки следует опрыснуть теплой водой и прикрыть ящики стеклом, поставив в помещение с температурой 25—30 °С. Песок постоянно должен быть влажным. К осени из листового черенка образуется растение с одним стебельком. На зиму ящики рекомендуется ставить в холодный парник, утеплив его сверху. Весной следующего года укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт.

Размножение весенними ростовыми побегами — разновидность размножения стеблевыми черенками. Ростовые побеги можно брать с сильно загущенных кустов, осторожно выламывая их у самого основания с «пяткой». Для лучшего окоренения побеги следует сажать в теплый парник или теплицу — в открытом грунте они долго не окореняются. Поливать нужно теплой водой. Во 2-й половине мая — начале июня окоренившиеся побеги можно высаживать в открытый грунт.

Летне-осенними пазушными побегами размножают таким же образом, как весенними ростовыми побегами. Использовать надо побеги, вырастающие в пазухах листьев.

Размножение корневыми черенками можно проводить ранней весной. В это время делят кусты, с которых можно взять до 1/3 корней и использовать их для черенков. Для этого подходят неодревесневшие здоровые толстые и длинные корни. Их нужно срезать у самого основания корневища, разрезать на куски длиной 3—5 см и высадить наклонно в разведочные ящики, наполненные питательной землей. Сначала ящики следует поставить в помещение с температурой 10—15 °С, через 10—15 суток переставить в другое помещение с температурой 18—25 °С и содержать в затенении. Когда появятся ростки, затенение нужно снять и постепенно приучать растения к свету, а затем пересадить в открытый грунт. Ростки появляются не у всех корневых черенков, и развиваются они неравномерно, поэтому в открытый грунт следует высаживать растения выборочно, по мере подрастания ростков. Такой способ размножения особенно ценен, когда растения заражены стеблевой нематодой, а необходимо сохранить сорт.

Пересадка

Наилучшего декоративного эффекта флоксы достигают на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно влажных почвах. При недостатке влаги концентрация солей в почве увеличивается, что вредно сказывается на развитии растений: нижние листья буреют, преждевременно усыхают и опадают, растения имеют угнетенный вид. Для флоксов непригодны также тяжелые глинистые почвы.

Почву следует готовить заранее: при весенней посадке растений — осенью, при осенней — летом. Сначала нужно перекопать почву на глубину 20—25 см, тщательно выбрать сорняки (особенно многолетние). Затем внести органические удобрения (навоз, компост, торфокомпост — 1—2 ведра на 1 кв. м или 1/4 ведра куриного помета), древесную золу 100—200 г и минеральные удобрения (30 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата, 30 г калийной соли). Удобрения заделывать на глубину 10—15 см, так как основная масса корней у флоксов располагается на глубине до 15 см.

Лучший срок посадки флоксов — ранняя весна (апрель— начало мая), так как высокая влажность почвы и относительно невысокая температура воздуха благоприятствуют быстрому укоренению растений и лучшей приживаемости. Можно сажать флоксы и в конце августа—начале сентября. Своевременная и правильная осенняя посадка тоже обеспечивает хорошее укоренение и обильное цветение в следующем году. Осенью флоксы следует сажать со стеблями, обрезав только их верхнюю треть, так как без листьев, из которых поступают питательные вещества к корням, растения не смогут хорошо укорениться и заложить на корневищах ростовые почки будущего года. Стебли можно обрезать только после того, как земля замерзнет и листья будут убиты морозом. Как исключение можно пересаживать флоксы летом но при этом сроке посадки сильно задерживается рост растений. Перед выкопкой кусты нужно полить, и при пересадке сохранить землю на корнях. Делить куст лучше на крупные части.

Площадь питания для низкорослых сортов флоксов 35 х 35 см, для высокорослых — 50 x 50 см. При такой посадке они растут на одном месте 4—6 лет. Сажать следует в выкопанные перед посадкой и пролитые водой ямки. Корневая система должна размещаться свободно. Корни при посадке нужно расправить так, чтобы они были направлены в разные стороны и немного вниз. Установив куст, ямку засыпать землей, прижимая почву к корням. Заглублять надо так, чтобы у посаженного куста верх корневища находился на 3—5 см ниже поверхности почвы.

Флоксы морозоустойчивы. Плохо переносят недостаток влаги, при этом ослабевает цветение, а нижние стеблевые листья желтеют, засыхают попадают. Очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения, достаточно светолюбивы. Лучше всего они растут на плодородных, хорошо удобренных и дренированных почвах.

Болезни и вредители

Чаще всего флоксы повреждаются нематодами.