Фиалка

Фиалка

Общая информация

Фиалка — одна из старейших садовых однолетних или многолетних культур. Уже около 2 400 лет назад древние греки и римляне вплетали цветы фиалки в венки и гирлянды для украшения помещений в дни праздников и званых обедов.

Одной из первых в европейских монастырских садах была введена в культуру фиалка душистая, затем фиалка горная. Первое упоминание о ней в ботаническом саду шотландского города Эдинбурга датируется 1683 г. Ботаники познакомились с фиалкой двухцветковой еще в XVI в. Только через два столетия ее начал культивировать знаменитый английский цветовод Ф. Миллер.

В конце XVIII в. российский ботаник П. С. Паллас, изучавший флору Алтая, впервые привез в Петербург широко известную ныне фиалку алтайскую. И тогда же в культуре в Европе появилась первая американская фиалка — клобучковая. Наконец, в начале XIX в. европейцы познакомились с анютиными глазками — гибридной фиалкой Виттрока, объединившей в себе всю красоту алтайской, трехцветной и желтой фиалок, которой мы восхищаемся до сих пор.

Род насчитывает более 450 видов, распространенных по всему земному шару. Часто в культуре многолетние фиалки выращиваются как однолетники.

География рода очень широка — фиалки растут и в областях с умеренным климатом, и в субтропиках, и в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Фиалки — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения. Листья расположены в очередном порядке или собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, нижние лепестки крупнее остальных, со шпорцем или мешковидным выростом при основании, остальные с ноготками, белые, голубые, желтые, красные. Плод — коробочка. В 1 г содержится до 800 семян, сохраняющих всхожесть до 2 лет.

Фиалки используются в цветниках, бордюрах, миксбордерах, на каменистых горках, в вазах и при озеленении балконов. Душистые фиалки особенно хороши в небольших весенних букетиках.

Некоторые фиалки, в том числе и душистую, используют для выгонки. С осени растения высаживают в горшки, до середины октября держат в холодном помещении, а затем вносят в холодную оранжерею с температурой 8-10 °С. Когда растения тронутся в рост, их ставят ближе к свету, но в отдаленности от источника тепла, и начинают обильно поливать и опрыскивать теплой водой. Зацветают такие растения через месяц.

Уход и выращивание

Фиалки предпочитают солнечные места и рыхлые, плодородные почвы. Фиалка душистая выдерживает легкое затенение, но обильное цветение наблюдается только на освещенных участках. В тенистых и влажных местах эти растения часто страдают от слизней.

Лучше растут и цветут фиалки на богатых, влажных, хорошо дренированных землях. В засушливую погоду необходим полив, иначе цветки мельчают, а затем цветение вовсе прекращается.

Фиалки отрицательно реагируют на свежие органические удобрения. Необходимо проводить периодические подкормки лишь минеральными удобрениями в соотношении 30-40 г на 10 л воды. В суровые зимы растения нуждаются в легком укрытии еловым лапником или листвой деревьев. Следует знать, что отщипывание увядающих цветков продлевает цветение растений.

Размножение

Если сорта фиалки Витрокка, а также фиалку трехцветную выращивают как однолетние растения, для приготовления рассады семена высевают в марте. Для выращивания рассады достаточна температура 10 °С. Зацветают такие растения в начале лета. Если их выращивают как двулетние, посев семян осуществляют в июне — июле на разведочные гряды или в холодные парники. Всходы обычно появляются через 2-3 недели.

Сеянцы в фазе двух настоящих листьев пикируют и в конце августа — начале сентября высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Зацветают молодые растения на второй год. Пересадку фиалки переносят хорошо даже в цветущем состоянии.

Лучшие растения наиболее интересных сортов можно размножить зеленым черенкованием, которое проводят с мая по июль. На черенки берут зеленые верхушки побегов с 2-3 узлами. Через 3-4 недели укореняются примерно 95 % черенков. Растения, полученные в результате черенкования в мае — июне, зацветают летом или в начале осени того же года. При более позднем черенковании цветение наступает весной следующего года.

Многолетние фиалки размножают осенью посевом семян в грунт. Всходы при этом появляются весной будущего года.

Можно размножать фиалку делением куста. Более 3 лет культивировать растение без деления не рекомендуется, так как кусты сильно разрастаются, теряют компактность, а величина цветков уменьшается.

Если семенные коробочки вовремя не убирать, фиалки дадут обильный самосев, их всходы появятся осенью и следующей весной.

Болезни и вредители

Фиалки могут поражаться мучнистой росой, черной ножкой, серой гнилью, клеверной совкой и гусеницами.