Фасоль

Фасоль

Когда стали возделывать фасоль в России и какое место занимает она в мировом земледелии?

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. У нас она приобрела значение как культура в XVII в., хотя была завезена еще в XVI столетии. В мировом земледелии распространена очень широко. Ее возделывают на значительных площадях более чем в 70 странах в самых различных почвенно-климатических зонах.

Чем ценна фасоль?

Семена фасоли содержат много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Хорошо ее выращивать на каждом приусадебном участке, чтобы иметь вкусную пищу и безопасные лекарства. В семенах фасоли содержится от 20 до 30% белка, 0,7—3,6% жира, 50—60% углеводов, 3,1—4,6% золы, 2,3—7,1% сырой клетчатки. По вкусу и разваристости она превосходит большинство бобовых культур. В ней имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Белки в ее составе очень разнообразны, они содержат необходимые человеку аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин — и неплохо восполняют недостатки продуктов животного происхождения. Цинк, входящий в состав семян фасоли, участвует в синтезе в организме некоторых ферментов, гормонов, инсулина. В 100 г фасоли содержится половинная суточная доза цинка, необходимая человеку. Настой и отвар стручков фасоли применяются при сердечной слабости с отеками, гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме и подагре. При камнях в почках используют отвар цветков фасоли. Мукой фасоли лечат различные поражения кожи — раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления. Настой шелухи стручков фасоли издревле применяют для лечения сахарного мочеиспускания — диабета. Фасоль — одно из редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.

Из всех видов бобовых только у фасоли обнаружены агглютинины — вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов. Таким образом, они играют большую роль в иммунитете человека к некоторым инфекционным заболеваниям.

Семена фасоли используют для приготовления супов, соусов, гарнира к мясным блюдам и многих видов холодной закуски. Из них готовят и муку для разнообразных кондитерских изделий. Зеленые бобы с недозрелыми семенами — важнейшее сырье для консервной промышленности.

Какие формы фасоли распространены у нас?

В культуре у нас наиболее распространена фасоль обыкновенная. Существует много сортов и сортотипов. Бобы фасоли очень разные по размеру и по форме. Столь же разнообразны и по окраске. Овощеводы-любители достаточно широко используют вьющиеся формы фасоли, кустовые. Часто подбирают сорта с разной расцветкой цветов, длительностью цветения. Кустовые формы цветут 15— 20 дней, вьющиеся 30—50 дней. Существенно фасоли различаются и по продолжительности вегетации — от 70— 75 дней (скороспелые) и более 200 дней (позднеспелые).

Основные биологические свойства

Фасоль — растение самоопыляющееся. По засухоустойчивости среди бобовых она занимает четвертое место. Хорошо переносит температуру до 40°С. В период вегетации растения потребляют много азота, фосфора, калия и кальция.

Подготовка почвы под посевы фасоли

Почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250—300 г суперфосфата на 10 м ) и калийные (120—150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят навоз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.

Шпалерный способ выращивания фасоли

Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные — в зависимости от возможностей. Но их высота должна быть 2,5—3 м. Над грядками внутри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

Подготовка семян фасоли к посеву, сроки и способы посева

При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).

В нашей зоне фасоль высевают в конце первой — начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3— 4 см, а расстояние между рядками составляет 8—10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).

Как выращивают кустовые формы фасоли?

Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные семена фасоли. Расстояние между рядками устанавливают 40—50 см, а растения в рядах размещают через 8—10 см. Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.

Уход за посевами фасоли несложен. Надо периодически проводить прополку, рыхление и полив по необходимости. За период интенсивного роста необходимо 1—3 раза внести жидкие подкормки в зависимости от почвенных условий и количества внесенных удобрений при подготовке почвы к посеву. Урожай бобов собирают по мере их созревания. Кустовые формы фасоли созревают дружно, и поэтому весь урожай собирается почти одновременно.