Ежевика садовая

Ежевика садовая

Весной нынешнего года привезли мне родственники пару саженцев ежевики. Я посадила их, они хорошо принялись. Хотелось бы знать, как обрезать ежевику, надо ли на зиму её укрывать, да и в целом как ухаживать за этим растением.

Оксана Николаевна Филипенко, г. Николаев

Уважаемые друзья! Говоря о ежевике садовой, необходимо отметить, что это высокоурожайное растение с обилием вкусных и полезных ягод. И если правильно организовать посадку, формирование куста, подкормки и сочетание сортов, то на садовом участке можно собирать урожай ежевики в течение полгода.

Пространственные особенности

Особенность этого растения заключается в том, что оно слишком рослое и имеет большой размах веток — около трёх квадратных метров, — объясняет Валерий Викторович. — При этом прикорневое пространство занимает всего метр, а это значит, что всё остальное можно просто чем-то досадить.

Однако растение нуждается в пространстве. То есть может выдерживать затенение, но небольшое. Хорошо переносит солнце. Листья у ежевики садовой громадные, растение красивейшее, декоративное.

В прошлом году я собрал с одного куста 30 килограммов крупных и вкусных ягод. Когда высаживал ежевику, о технологии её выращивания не знал ничего, но знал, что для хорошего роста у растения должен быть сильный корень. На то время я уже работал с модулями: выделил для ежевики пространство один на один метр, углубил растение на 60 сантиметров, на дно положил немного различной органики. Но если вы при посадке сделаете ямку 60 на 60 и на 60 сантиметров, для начала этого будет достаточно.

Здесь у меня она ещё приподнята за счёт того, что я постоянно мульчирую посадки. То есть к 60 сантиметрам добавилось ещё 20.

Посадили, затем формируем куст

Итак, важно сформировать «правильный» куст своевременно. Вот как я это делал: растение имеет 8 основных веток, которые распределены в плоскости — в разные стороны по 4 ветки, при этом средина куста открыта. Дальше у каждой основной ветки есть ветки второго порядка, и на этих 8-ми ветках и ветках второго порядка весной образуются маленькие побеги — это ветки уже третьего порядка, за сезон они вырастают в длину до 60 сантиметров. Все они имеют дополнительные соцветия, в результате всё пространство заполняется листвой и побегами, а потом — цветами, которые набирают силу и закладывают основной урожай. Получается ветка, полностью усыпанная ягодами.

Если не сформировать куст правильно и своевременно, то справиться с ним затем очень сложно. Ветви могут достигнуть 9 метров — в таком случае они прекрасно себя чувствуют летом, но зимой перемерзают. При правильной формировке куста всё пространство заполняется листвой и белыми крупными цветами.

В течение всего лета, осени и весны придаём кусту форму и стать

Формировать растение мы начинаем с осени, оставляя основные 8 веток. А весной закрепляем на штамб — они не будут сдвигаться. Ветки второго порядка я обрезаю весной. По количеству веток второго порядка определяюсь, исходя из состояния основной ветки первого порядка: если она вышла из зимовки сильная, крепкая, нигде нет никаких повреждений, то оставляю на ней от 4-х до 7-ми веточек второго порядка и укорачиваю их на 5 или на 3 почки.

Но в целом формировку куста нужно делать в течение всего лета — это уже молодые побеги, которые подрастают. Так вот центральная часть куста, оставшаяся открытой, — это место для них.

Но есть и другой вариант — можно ветки прошлого года отвести в одну сторону, а ветки этого года (по цвету они будут отличаться) — в другую. Это в том случае, если молодой куст. У меня куст уже сильный, мощный, и я его раскладываю на 3 метра, и все эти 3 метра будут активно плодоносить.

Дальше молодые появляющиеся ветки вырастают где-то до 1,7-1,8 метра. Я убираю верхушку, точку активного роста, и растение начинает выбрасывать ветки второго порядка, которые тоже, если их не останавливать, могут вырасти до 1,5 метра. Как только ветки второго порядка достигают в длину 1 метр, я их обрезаю; появившиеся ветки третьего порядка убираю. Это связано с тем, что при укрытии куста на зиму есть вероятность их обмерзания. Но кто хочет попробовать, можно оставить и ветки третьего порядка.

Такая формировка длится всё лето. Собираю урожай и одновременно подвязываю эти ветки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Ежевика — ближайшая родственница малины. Основное отличие этих культур в том, что у ежевики ягода отрывается вместе с плодоложем.

Род малины и ежевики включает свыше 600 видов; из них более 400 насчитывает малина и свыше 200 — ежевика. Последняя культивируется главным образом в Северной Америке и Европе. На территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики, в основном на Кавказе, меньше — на юге Украины (17) и в Средней Азии.

В Украине ежевику называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; в других краях: глухая малина, холодок, дереза, куманика, росяника, ежина и бирюза (за сизоватый налёт). У прямостоячей формы ежевики (куманики) и росяники есть также ремонтантные сорта.

Благодарим и обрезаем отплодоносившие ветки

И теперь главное. Когда собрали урожай (плодоношение растягивается на 2 месяца — с июня до середины августа), поблагодарив растение за урожай, нужно снизу полностью обрезать прошлогодние (8 штук) ветки.

Делаю я это так: по мере того, как куст будет заканчивать плодоношение, я по кускам его начинаю срезать, с вершка убираю и подрезаю полностью под самый низ. Оставляю 8 молодых сформированных веток (в принципе, если место позволяет, можно оставить и больше) — куст мощный, он выдержит. А в течение всего лета, как я уже говорил, новые выросшие веточки формирую, подвязываю и размещаю их по одной — между основными 8 ветками, а также оставляю посредине.

И что я вам, друзья, советую: никогда не запускайте кусты ежевики садовой, потому что она требует постоянного внимания и ухода. Если этого не делать, растение совершенно спокойно «доползёт» до конца вашего огорода и направится дальше.

Всё зависит от подкормок

Растение ежевики сильное и мощное. Чтобы оно восстанавливалось и давало максимальный урожай, ему нужен максимум питания. Здесь, где растёт куст, на зиму всё было укрыто слоем листьев, затем мульчировано корой, поэтому весной подкормка не требуется.

Как только я скошу свежую газонную траву, даю ей немного подсохнуть — и сразу укладываю новый слой (5-7 сантиметров, а то и 12). То есть подкормка куста происходит постоянно. Остаётся открытой средняя его часть, где идут новые побеги, из которых, как я уже объяснял, формируем куст на следующий год.

Нужно ли поливать и в какую почву высаживать?

Поскольку я хорошо мульчирую куст, то в поливе ежевика особо не нуждается. Но если под мульчей ковырнуть вилами и обнаружить, что почва пересохшая, тогда надо полить. При этом можно подкормить травяным настоем. Я это делаю 1 раз в 10 дней.

Ежевика садовая — растение симметричное, оно пускает корни на большую глубину, поэтому хорошо выдерживает засухи, жару и т.д. Ещё переносит слегка подкисленную почву, поэтому для посадки ежевики подойдёт такой состав почвы (в пропорциях): 2 мешка торфа, 1 мешок коры и 1 мешок биокомпоста, это будет идеальное соотношение.

Вообще нужно исходить из того, какая почва. У меня она была совершенно непригодна для посадок ежевики. Но если у вас более-менее нормальная земля, тогда поступайте так, как опытные садоводы: они снимают верхний слой и отбрасывают в сторону; затем копают яму, нижний слой смешивают с компостом (или листьями), добавляют смесь в соотношении 1:1:1:1 — это снятый верхний слой земли, торф, биокомпост и кора. Дело в том, что кора выполняет функции органического разрыхлителя. Если её нет, можно использовать лиственный перегной (старый перегной — вообще идеально).

А вот торф ничем нельзя, заменить. Его особенность заключается в том, что это непереработанная органика, она будет работать достаточно долго. И самое главное — растение её любит.

Постоянно мульчируйте

Обращаю ваше внимание, что весь дальнейший уход состоит в том, чтобы растение постоянно мульчировать — любыми растительными отходами, измельчёнными ветками, старыми листьями и прочим (кроме кухонных отходов и пищевых). Также ежевика любит хвою.

В общем, мульчируйте и больше ничего делать не нужно. Просто каждый день приходите и собираете ягоды.

Ремонтантный сорт Блек Меджик

Уважаемые читатели! Вы уже знаете, что есть ежевика ремонтантная и ежевика садовая. Так вот, мы говорили о ежевике садовой, которая плодоносит на побегах прошлого года.

Растёт у меня и ремонтантная ежевика — прекрасный сорт Блек Меджик. В чём его особенность? Он будет наращивать побеги в этом году и в этом же году будет на них плодоносить.

Но вот вопрос: почему я его посадил? Разве мне не хватает этой ежевики? Дело в том, что этот сорт будет плодоносить в августе и вплоть до сильных морозов. То есть у меня заканчивается плодоношение ежевики садовой (её сорта я не знаю, в 90-е годы мне привезли и сказали, что это именно садовая ежевика) — и наступает «парад» ремонтантной красавицы. Когда она достигнет 1,5-1,8 метра на высоту (а здесь всё зависит от почвы), по мере роста будет цвести и плодоносить. А когда плодоношение заканчивается, перед морозами я её обрезаю.

Но ещё преимущество ежевики в том, что я её использую как дополнительное растение: она у меня растёт среди чеснока, среди помидоров, и все растения поднимаются одновременно, не мешая друг другу. Кроме того, как я уже говорил, когда ремонтантная ежевика отплодоносила, её надо сразу обрезать, а вот садовая лишь требует укрытия на зиму.

У ремонтантной ежевики несколько преимуществ для нашей местности (Киевская область): она и растёт скромнее, побеги свыше 2 метров не появляются. В целом же ягоды ежевики и ремонтантных, и садовых сортов очень крупные, вкусные и полезные. А самое главное — подобрав таким образом сорта (у меня здесь 4 сорта ежевики, которая плодоносит в разное время), плодоношение можно растянуть с июня по октябрь, на 5 месяцев.

Как приобретать саженцы ежевики?

Я советую покупать ежевику садовую в контейнерах с закрытой корневой системой — такое растение можно высаживать в любое время. А если растение с открытой корневой системой, лучше его высаживать осенью, при этом не дать подсохнуть корням. Если, к примеру, просто взять росток, то высаживать его нужно в тот же день.

ВСЁ О ЕЖЕВИКЕ

  • Как лекарственное растение ежевика была известна ещё более 2000 лет назад, во времена Диоскорида. В лечебных целях используют цветки, ягоды, листья и корни ежевики.
  • Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени. Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания, сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни — 3 года.
  • В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, разнообразные витамины.
  • Свежие плоды ежевики отлично утоляют жажду, действуют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Полезны они и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Созревшие ягоды хорошо влияют на нервную систему, улучшают сон, стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность.
  • Употребление «чёрной малины» способствует выведению из организма химических веществ, тяжёлых металлов и останавливает развитие онкологических заболеваний.
  • Согласно недавним исследованиям, вещество, в больших количествах содержащееся в ежевике, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови.
  • По мнению учёных из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.
  • Известен ежевичный мёд. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчёлы собирают 20 кг мёда.