Ель

Ель

Ель европейская, ель обыкновенная

Вечнозеленое дерево высотой 20—50 м с конусовидной кроной и буровато-серой шелушащейся корой. Хвоя темно-зеленая, сплюснуто-4-гранная, остроконечная. Мужские тычиночные шишки зеленовато-желтые, удлиненные, цилиндрические. Женские шишки пурпурные, удлиненноцилиндрические, затем зеленые, зрелые — бурые, висячие. Семенные чешуи выпуклые, выемчато-зубчатые, деревянистые. Семена темно-бурые, с длинными крылышками. Опыляется в мае—июне.

Растет в чистых борах, смешанных лесах, в лесозащитных полосах. Выращивается как декоративное растение в парках и садах. Используется для создания железнодорожных снегозащитных насаждений. Распространена в северной и средней полосе России, в нашей страны, Украине.

Для лечения используют молодые верхушки веток с почками, смолу (канифоль и скипидар). Заготавливают молодые верхушки веток с почками в феврале—мае, срезая их секаторами, и сушат под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—4 см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печах и сушилках, так как смола плавится и испаряется. Выход сухого сырья 38—40 %. Готовое сырье пакуют в фанерные ящики по 25 кг и хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 2 года.

Для получения смолы-живицы, из которой получают канифоль и скипидар, проводят подсечку старых елей в период вегетации за несколько лет до рубки.

Химический состав. Ветки с хвоей и шишки содержат дубильные вещества, фитонциды, каротин, минеральные соли, эфирное масло, витамин С, скипидар, канифоль; живица — смоляные кислоты, микроэлементы (железо, медь, хром, марганец, алюминий), растворенные в эфирном масле (скипидаре).

Действие. Почки и хвоя обладают отхаркивающим, бактерицидным, противомикробным, обезболивающим, противоцинготным, желчегонным, мочегонным, потогонным свойством.

В народной медицине отвар молодых веток и шишек применяют для лечения цинги, туберкулеза легких, различных воспалительных заболеваний органов дыхания, подагры, ревматизма и кожных сыпей. Для заживления гнойных ран и язв употребляют мазь из еловой смолы. Сухой смолой — канифолью присыпают раны и язвы.

Способы применения:

  • отвар: 30 г молодых побегов или шишек залить 1 л молока, прокипятить, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в течение дня при различных заболеваниях органов дыхания;
  • настой: 1 столовую ложку хвои или шишек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2—3 ч в теплом виде как отхаркивающее, дезинфицирующее средство;
  • мазь: по 1 весовой части смолы еловой, воска, меда, подсолнечного масла, смесь разогреть на огне, остудить. Применять при ссадинах, нарывах, язвах;
  • смесь: по 1 весовой части смолы еловой и воска желтого расплавить, остудить; кусочки смеси класть на раскаленные угли и дышать выделяющимся дымом при хроническом бронхите (упорном кашле).